Целесообразнее всего внимательно прочитать сервисную книжку- и придерживаться ее регламента- и не забивать себе и другим голову всякими "умностями"- и машина прослужит ВАМ долго и верно.
Единственное что не стоит забывать, что живём мы не в Япии...и условия эксплуатации у нас другие...целесообразный интервал замены для России считаю:
пока гарантийная на 7500 делаем сами...на 15000 во время ТО - то есть интервал 7,5т.км.
После окончания гарантии можно так и менять...хотя до 10 можно смело катать...
Езжу на Лукойле 5-40 SL. Сегодня снова менял масло после пробега 9ткм от предыдущей смены. Цвет масла был почти полностью черным. Буду менять теперь через 7,5-8 ткм. Думаю, это оптимально в моем случае.
я ездил на синтетике Кастрол, менял раз в 12500 - просто в год выкатываю примерно 25000, поэтому как раз весной и осенью делаю замену.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Любителям кастрола опятьже- в тему про отложения
У Япов бензин другой. И философия другая, они проезжают 30-40 тыщ на машине БЕЗ замены масла,а потом сливают машину нигерам в рашу, т.е. нам.
А потом наши вдруг удивляются,а чегойто движок такой засраный.
Они не ведут такие беседы как мы, т.к. меняют машины они каждый год, два.
Пользуюсь Мобил 2000 полусинтетика. Первый раз перелил выше нормы, масло поперло со всех щелей.
Заменил прокладку поддона картера, и лью теперь строго по средине уровня. Все гуд. Мотор урчит, масло не вытекает я доволен, шо слон. А по -началу, бочку катил на синтетику...а надо было на "кривые руки"...
Да, период замены масла, зависит от режима эксплуатации. У меня это от 6 до 10 тык.
Через 15 тык можно было менять только в Японии до землетрясения. Пыли мало. А у нас с отсутствием пыли недостатка нет...То-есть, пыли хватает и режим докторский...