Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, чем чревато стучание рулевой рейки в крайних положениях о картер? Нужно ли проводить какие-то дополнительные работы, чтобы застраховаться от возможных поломок или просто нужно стараться более плавно крутить руль вблизи крайних положений, чтобы не бить со всего размаха?
Размеры с родной втулкой почти совпадают, за исключением наружного диаметра он где-то на 0,5-1 мм меньше чем у оригинала.
Я намерил разницу 1,5мм, но с учетом того, что уплотнительные кольца у меня раза в два толще родных, думаю все будет нормально. Втулка будет уплотняться на рейке, а резиновые кольца в картере. У кого есть возможность не поленитесь отполировать рейку. Уплотнительные кольца брал в запчастях для грузовых иномарок, там они разных диаметров есть (цена 20р). Не забудь проверить на бензине.
У меня родная втулка (2110- 3401022) сделана из "POM CO" - ацеталь (белого цвета).
А Lemfoerder 1314001 на ощупь похож на фторопласт и несколько эластичнее (маркировки нет).
Немного справки:
ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН, ПОЛИАЦЕТАЛЬ или ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД
Полиацеталь относится к антифрикционным материалам. Используют Полиацеталь главным образом как конструкционный материал для замены цветных металлов и сплавов в машино-, автомобиле- приборостроении, бытовой технике и в областях, характеризующихся повышенными требованиями к изделиям
По антифрикционным и механическим характеристикам полиацеталь близок к капролону (полиамиду 6 блочному), но выгодно отличается от него повышенной ударопрочностью (особенно при отрицательных температурах), лучшими упругими свойствами, стойкостью к образованию трещин, очень низким влагопоглащением, очень хорошей обрабатываемостью (с возможностью изготовления точных деталей). Полиацеталь имеет исключительную усталостную стойкость (в 1,5 раза выше, чем у полиамида 6) и является оптимальным материалом для изделий, подверженных повторяющимся механическим воздействиям, ударным нагрузкам и вибрации.
В выходные разобрал рейку, заменил втулку,от Lemfoerder втулка не подошла, не налезла на рейку, внутренний диаметр оказался меньше чем у оригинала, при попытке её установить она начала разламываться пополам.При разборки рейки она оказалось ржавой, со скупыми следами смазки.Пробег до ремонта 21500 км.
dyncik, жалкое зрелище падения нашего автопрома.
ВАЗ не может вскрыть один механизм из партии, убедиться, что там НЕТ смазки и завернуть партию назад изготовителю.
Значит налицо сговор и отмыв денег, а репутация ничто, в сравнении с сиюминутной наживой.
И я бы имел такой результат, если бы не снял механизм на новой машине, убедился, что смазки там нет и не смазал бы сам.
Соболезную. Меняйте однозначно и лучше на 3,1 оборота.
А фото заслуживают помещения на первую страницу темы "Брать или Не брать........"
Мне диагност сказал, что если на рейке появилась ржавчина, то ей пришла хана, т.к. от ржавчины разбивает сразу пластиковые втулки через которые она проходит и как не меняй все равно будет их разбивать и громыхать. Вот на этой неделе буду менять пыльник, который по середине большой гармошкой. Посмотрю как у меня там дела. Тоже после года эксплуатации начала громыхать. Подтянул 4 месяца назад и сейчас опять тоже самое. Надо будет еще метку поставить на рег. гайке и законтрить ее.
__________________
Жизнь это игра, задумана хреново, но с графикой обалденна!
Гагаринец похоже в теме! Скажи пожалуйста, какую смазку использовать и куда набивать, я так понимаю просто снять торцевой чехол или надо вдоль рейки гофрированный чехол тоже снимать?!