tandreo, понятно, что у гранты поток больше - возможно шелей в воздуховодах нет или они меньше и т.д. это так просто сравниние, к идее - а не проще ли взять немножко в кредит
воздух выгонял дождавшись 98 градусов и срабатывания вентилятора.
но вот рассказ о РО меня сейчас озадачил... блин и поменять его не легко... хотя моя калина - очень вредная машина. прошлой зимой, после 2 месяцев борьбы, абсолютно внезапно (без каких-либо изменений) в январе перестала воздушится температуры были -5..-12, и все было нормально в течении 2 недель, потом все вернулось. вот что это могло быть? РО на первый взгляд сухой. практически сразу после покупки ездила с отрегулированной пробкой, первую зиму нормально отъездила... лан буду следить теперь.
первый тест кажись пройден, -8, уровень чуть меньше максимума, пробку не крутил, специально все оставил как есть. после запуска возможно услышал бульки на секунду (хотя может это уже психологическое заболевание). подождал до небольших приоткрытий термостата (температура падала на несколько градусов), пока тишина.
+ даже на холостых дует теплым, не знаю чья это заслуга, помпы лузар турбо или сод, но изменение есть. конечно на оборотах теплее, но раньше на хх вообще сквозняк был.
и тут я задумался... у меня правда бульки начинались только ниже 0 и после открытия термостата на большой круг.
Думаю, что озадачиться заменой РО стоит только после появления явных признаков утечки ОЖ. А подсасывать воздух он может влегкую - там герметичность обеспечивает всеголишь узкое прилегание пластика к резинке по периметру. Т.е., подобно соединению шлангов, утечки может и не быть, а подсасывать на морозе вполне может. Только вот у шланга можно хомут поджать, а у РО поджимать нечего!
Борисыч63,И всётаки по воздуху в РО. Я согласен, что сечение бачков там в пользу выхода воздуха и всё такое. Но. Однако если бы воздух так легко выходил, то никто бы на горку не ездил. И я в том числе. Какая то часть всё равно остаётся, и после горки начинает греть ощутимо лучше. Заметить разницу можно только когда холодно на улице. В тепло наверно не заметно будет.
Борисыч63,И всётаки по воздуху в РО. Я согласен, что сечение бачков там в пользу выхода воздуха и всё такое. Но. Однако если бы воздух так легко выходил, то никто бы на горку не ездил. И я в том числе. Какая то часть всё равно остаётся, и после горки начинает греть ощутимо лучше. Заметить разницу можно только когда холодно на улице. В тепло наверно не заметно будет.
Знаю про эффект горки - первую зиму до переделки приходилось пользоваться регулярно.
Задача горки - выгнать воздушную карусель из малого круга в радиатор, а затем и в РБ.
На зубиле плоский в горизонтали верхний шланг радиатора и уровень радиатора выше выхода ОЖ из двигателя. Поэтому воздух сам уходит в нужном направлении.
На калине перегибы в верхнем патрубке и заниженный уровень верха радиатора создают препятствие для воздуха на пути к радиатору. Поэтому и требуется задрать морду, дождаться открытия термостата и погазовать. В принципе можно и без горки, просто дольше газовать придется. Но открытый термостат - условие обязательное.
кстати, вот чего я не знал перед переделкой, так это то, что РО у гранты свой собственный сделан он кстати логичнее - вход и выход на разных сторонах, площадь больше... ну как тут не будет теплее? А вот у меня такой теоретический вопрос - а калиновский радиатор нормально переживет весь поток идущий через него на малом круге?
А так сегодня -9, пока тишина. переходник слегка потеет (походу только тогда когда СОД под давлением) - но я сам виноват, заменю как время найду.
вот и закончились мои эксперименты с системой охлаждения ,буду делать как тут http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=56117&page=32 сваял сегодня воздухоотделительный патрубок с термостата от 09 , поставить сегодня не успел .
Ну это, по сути, "тройник Конрада".
Ты бы рассписал пошагово: что необходимо и последовательность действий.
про тройник конрада не знаю , просто подумал что воздух в свободном пространстве будет лучше отделятся от теплоносителя , взял термостат от старой ваз-09 отрезал лишние припаял штуцер от камеры и готово . сегодня поставил .
впечатления только положительные , пробка ушла , печка греет во всех режимах , пузырьки идут постоянно .
интересует вопрос для чего в РБ стоит перемычка (перегородка ) внутри , гидрозатвор конструкторов автоваза ? кто знает