у меня проблема проявилась на 35 тис. все как у всех выжимаеш сцепление перед светафором и обороты гуляют от 500 до 1100. снял помыл ДУ почистил РХХ -помогло на 400-500 км. дальше хуже. обороты стали залипать на 2000 и подгазовывать до 3000. выключение зажигание помогает раза с 3-.го нормализировать обороты. заметил что чаще случается кагда машина прогреется.
проверил ЕБУ -не залит, проверил ДУ и РХХ норма. Остается токо ДПДЗ. буду проверять.
Я тоже два раза чистил регулятор ХХ. Скакали обороты постоянно, выскакивала ошибка (низкий уровень ДМРВ). Стоило чуть постоять в пробке и начиналось!! Но потом просто купил новый регулятор - все подобные проблемы ушли. Уже после этого проехал более 40 000 км -не проявляется . Так что надо лучше менять на новый - цена то небольшая.
у меня проблема проявилась на 35 тис. все как у всех выжимаеш сцепление перед светафором и обороты гуляют от 500 до 1100. снял помыл ДУ почистил РХХ -помогло на 400-500 км. дальше хуже. обороты стали залипать на 2000 и подгазовывать до 3000. выключение зажигание помогает раза с 3-.го нормализировать обороты. заметил что чаще случается кагда машина прогреется.
проверил ЕБУ -не залит, проверил ДУ и РХХ норма. Остается токо ДПДЗ. буду проверять.
Здравствуйте дорогие форумчане, братья по убеждениям!
Прочитал весь топик, т.к. у самого холостые обороты плавали почти с самого начала эксплуатации. Но в последнее время достала эта проблема, потому что движок начал глохнуть уже и на ходу, а это чревато, особенно в такую погоду. Сегодня эту проблему решил, надеюсь окончательно. Перед заменой съездил к самому крутому (у нас в городе) спецу по электрооборудованию и диагностике. Рассказал ему симптоматику: Пробег 17700. Утром заводится без проблем, держит обороты 1500 и постепенно снижает их до ~900 об. Но стоит движку прогреться, начинают плавать холостые обороты от ~500 до нормы волнами. Иногда даже вообще устанавливается на 500 и так и тарахтит. А иногда нормально работает достаточно долгое время на холостых (часто приходится греться, стоя на месте). Болезнь усугубляется при включении дополнительных энергопотребителей (обогрев зеркал и стекла, обогрев сидений, печка погромче, свет, особенно кондей).
Выслушав симптомы, спец сказал, - меняй РХХ и все будет нормуль. Сегодня утром поставил новые свечи Бриск. Болезнь не прошла, старые свечи все чистенькие. Ближе к вечеру приобрел РХХ производства Калуга, взял в помощь офисного водителя (проверяю их по утрам перед выездом) и начал замену. После снятия декоративного колпака и откручивания ДУ вдруг обнаружили отсутствие винта в хомуте трубки, отходящей как раз в месте, где установлен РХХ, трубка соединена с каким-то неизвестным мне датчиком, который крепится на задней стенке корпуса воздушного фильтра и к нему идет вилка в общем жгуте с вилкой ДМРВ (датчик мгновенного расхода воздуха). Водитель тем временем умудрился скрутить винт и его часть осталась в корпусе ДУ. Хорошо что был на месте наш кудесник-фрезеровщик Вася, который высверлил остатки винта и нарезал новую. Регулятор ХХ мы все же решили поменять до кучи, хотя была полная уверенность в том, что основная причина крылась как раз в подсосе воздуха через незажатую резиновую трубку (на холодную резина сжималась и плотно прилегала к штуцеру, а после прогрева она раслаблялась и начинала пропускать воздух, отчего комп и не мог установить постоянные обороты). Другой наш водитель как увидел незажатый хомут, тут же сказал, что у него на ауди точно такая же беда была. Сам РХХ, снятый с двигателя был практически чистым и не нуждался в прочистке. После сборки ДУ болезнь прошла.
Напоследок хочу спросить спецов форума. А что это за датчик такой, что крепится на задней стенке корпуса воздушного фильтра и от которого идет та самая трубка к ДУ в месте, где расположен РХХ?
С уважением, Доктор Борменталь.
Коли доктор сыт, так и больному легче...
Д-р Борменталь, если бы и был там винт (в хомуте), то он все равно не плотно затягивает шланчик. Там хомут надо другого типа ставить.
И ДМРВ - это датчик массового расхода воздуха, а не моментального.
Rakso. Согласен, людям свойственно ошибаться. Конечно массового - cazus lingve. Zurberger, а чего там фоткать? Любой форумчанин может глянуть к себе под капот. Genich, а почему к этому клапану идет вилка с проводами? Какова функция этого клапана? Только, пожалуйста не надо отсылать к матчасти. Если знаете, объясните по человечески.
Сегодня целый день ездил, болезнь не проявляется. Надеюсь, что рецедивов не будет.
С уважением, Доктор Борменталь.
Коли доктор сыт, так и больному легче...
Д-р Борменталь, честно, знаю, что это клапан адсорбера. А зачем там провода...? Евры чтоб соблюдать. Продувкой адсорбера ведь ЭБУ управляет. Меня больше интересует ресурс этого адсорбера. Если там уголь активированный, на сколько его хватит.
Д-р Борменталь, честно, знаю, что это клапан адсорбера. А зачем там провода...? Евры чтоб соблюдать. Продувкой адсорбера ведь ЭБУ управляет. Меня больше интересует ресурс этого адсорбера. Если там уголь активированный, на сколько его хватит.
Все правильно. ЭБУ управляет работой клапана, он может щелкать/стрекотать с достаточно высокой частотой до 5 герц (т.е. по-простому до 5 раз в секунду). Некоторых это пугает. Клапану адсорбера посвящено аж несколько отдельных тем на форуме. Когда клапан открыт по команде от ЭБУ - пары бензина за счет разряжения в ДУ (дроссельном узле) отсасываются из адсорбера, сам адсорбер расположен снизу под машиной, рядом с бензобаком по левому борту.