Re: ТЮНИНГ (увеличение мощности) ДВИГАТЕЛЯ 1,6 8 клапанник.
Не особо хорошее качество, кулачки начали крошиться после пробега 20 тыс.км.
По сравнению с тем что стоит сейчас (ОКБ Двигатель 54) едет вяло во всем диапазоне
Про качество Нуждиных слышал, отзывы про низкое качество и слышал и видел. У себя после 5000тыс пробега регулировал клапана - кулачки без следов износа, хотя пробег конечно очень мал.
По поводу ОКБ Двигатель 54 - наверное нет смысла сравнивать этот вал с Н10.42.
С подъемом клапанов 10,8, фазой 280 и перекрытием 1.4 не думаю, что у ДВС будет ХХ 840 об/мин и расход топлива на ХХ менее литра. Да и подхват будет явно после 3500 об/мин. Характер ДВС совершенно другой, заставляющий раскручивать двигатель.
Ради интереса, с валом ОКБ Двигатель 54 максимум МРВ какой и на каких оборотах? Ну и ЦРВ соответственно?
Насчет МРВ не скажу, это у настройщика надо спрашивать.
ХХ ровный (правда после откатки программы попросил сделать 950), расход на ХХ 1,0 литра. Едет практически с самого низа, а именно с 1500 об/мин, на 2500 начинается основная тяга, примерно на 3200-3300 подхват и ровная тяга до отсечки (6200 у меня)
После того как поставил вместо 10,42 и до прошивки сразу почувствовалось что едет лучше, и лучше во всем диапазоне, правда до он-лайна появлялась детонация после 3500 об/мин. После прошивки и точной настройки фаз поехала лучше, детонация естественно пропала.
miusskiy77, сначала обратил внимание на характеристики двигателя 11183-50 на сайте ВАЗа, крутящий момент там 132 Нм. Пытался понять, за счет чего он так подрос. Потом нашел статью про двигатель 21116, в ней было написано, что оптимизация впуска и выпуска на ДВС 11183-50 дала такой прирост. Но в то же время везде в инете есть инфа, что ресивер мех. дросселя и Е-газа не взаимозаменяемые. Бросил эту затею, до момента пока один человек на чиптюнере подсказал, что можно сделать переходную пластину. Там и фотки есть.
Я пластину делал так:
Купил прокладку для ДП для алюминиевого ресивера, по ней вырезал пластину из мебельной ДСП (но это колхоз конкретный, так нельзя. Временный вариант для проверки прироста). Сейчас думаю, из чего сделать нормальную пластину, из текстолита или заказать токарю из металла. Толщина материала должна быть миллиметров 10-15