Парни, а я заметил такую хрень у себя на машине: При трогании со второй передачи, либо при очень медленном движении на ней, ручка КПП начинает играть вперед-назад, причем визуально это не видно, ощущается только когда рука на ручке находится. Чего это может быть? На первой все ОК. Но иногда же в городе на перекрестках приходится трогаться со второй...
Насилуешь мотор однако! Первая передача для того и создана, чтобы с нее трогаться! А то что ты рассказываешь - самое обычное явление - если ты движешься на второй меньше 20 км/ч, у тебя обороты движка будут меньше оборотов холостого хода! А нагрузка при этом многократно больше, крутящий момент передаваемый от колес на мотор существенно больше момента передаваемого от мотора на колеса! Поэтому он и дергается на опорах, из-за этого и ручку колбасит - ведь она напрямую связана тягой с коробкой передач. Ты бы еще, действительно, с пятой тронулся
Pepper, У меня первая не втыкалась не то что со второго раза, а раза с пятого, особенно если машина хоть чуть катится. На сервисе - типа притрется.
За 2000 не притерлось, да и коробка дико выла при торможении двигателем.
Поменя сцепление на Sachs и масло в коробке на синтетику Motul (не помню как точно масло называется залил по букву А в слове MAX) - передачи втыкаются всегда, шум исчез.
Что именно привело к этому результату (сцепление или масло) не знаю.
Кстати трогаться стала очень плавно.
Вчера меняли по гарантии задний сальник коленвала, снимали коробку, так вот оказалось с завода у меня стоит сцепление LUK. Машина ноябрьская 1.4
Был вчера на ТО, мастер мне сказал, что его на неделю в командировку на ВАЗ отправляли, много чего рассказал и в частности сказал что на Калину с недавних пор ставят диск сцепления LUK. На моей (июль 2007) стоял полностью ВИС....
Наконец я поменял сцепление на Kraft. Обошлось сцепление+работа=4000 руб.
Теперь о впечатлениях. До замены сцепления основной проблемой было частое невключение первой передачи, помимо этого напрягали рывки при переключении, невозможность плавно тронуться, проблемы при трогании в гору и шум.
После замены сцепления (кстати заняло на сервисе 2,5 часа) я проехал около 150 км по городу. Первая передача при трогании с места включается всегда, но по-прежнему не всегда включается на ходу (тут уже наверное виновата коробка). Сцепление стало помягче, схватывает в самом низу, так что плавно тронуться и даже в гору труда никакого теперь не представляет. Уменьшился шум, исчезли рывки при переключении передач. В общем-то всё. Сказать что машина стала другой я не могу, хотя положительные изменения налицо. Гораздо больший эффект по ощущениям принесла замена масла в коробке на ТО-1. Снятое сцепление было в отличном состоянии, несмотря на пройденные 14 700 км. В общем теперь могу сказать, что поменять родное сцепление на Kraft конечно стоило, но наверное только после того, как умерло бы родное (а оно до 30000 доходило бы точно).
Pepper, Да вы что, сцепление и 80-90 тыс может пройти. Не нужно издеваться над ним и отслужит оно вам верой и правдой. На ходу первую включить можно, но нужен опыт Т,К, на первой синхронизаторов нет.
Это кто вам сказал? Перед нами ведь не допотопный УАЗик а современная легковая машина, и синхронизаторы стоят на ВСЕХ передачах переднего хода.
А дело все в том, что при включении первой на ходу синхронизатору данной передачи приходится выполнять поистине адскую работ - выравнивать скорость вторичного вала и шестерни первой передачи, раскручивая тем самым первичный вал (ведь шестерни вторичного вала знаходятся с ним в зацеплении!) вместе с насаженным на него массивным диском сцепления до больших оборотов, поскольку, напомним, передаточное число у 1 передачи наибольшее. Для этого требуется и время и усилие. Вот поэтому она плохо втыкается, если едешь скажем 20 км/ч. НА этой скорости обороты мотора у меня в районе 2500. Представляете себе - чтобы первая включилась на такой скорости, первичный вал должен раскрутиться от оборотов ХХ до двух с половиной тысяч!
На "Калине" запредельный ход педали сцепления. Если кто не приноровился к такой работе сцепления, будет постоянная пробуксовка, отсюда и маленький ресурс сцепления. (инженер-конструктор КБ трансмиссии УКЭР-АЗЛК). Ход педали можно уменьшить простым способом. Себе я сделал.