Генератор загудел на 800 км. пробега по пути к Черному морю, куда я отправился отдохнуть. Я и Калина-универсал 2012 г.в., заполненная семьей и вещами находились как раз в безлюдных ставропольских степях.
Через 600 км. шум перерос в треск (т.е. подшипник накрывался медным тазом). Трасса Дон , пробка, генератор трещит, что аж все оглядываются, но ехать нужно, т.к. обратного пути нет, сто так же нет. Под Краснодаром ротор клинит, ремень сгорает. На аккумуляторе докатываю до Краснодара, покупаю новый генератор за 4 шт. рублей в первом попавшемся сто, сервисмены начинают требовать систему натяжения. Я говорю ее в этой модели не было при покупке. Мне никто не верит. Через час натянули ремень контененталь 6 PK 858. стоимостью 450 руб. и я поехал дальше к морю. Обратно домой отмотал еще 2500 км. Шумов в генераторе нет. До универсала была калина-седан 2007 г.в. с натяжителем, проблем с генератором в течении 5 лет эксплуатации не было вообще.
Система модернизации и удешевления агрегата идет во вред нервной системе владельца авто.
DrErix, да уж, история. Может с 858 ремнем будет долго ходить, он же длинее. Но не факт. Он наверное не эластичный и скоро износится или вытянется и будет свистеть.
Добавлено через 15 минут
Сегодня вечером снял крепление, обвел на бумагу в клеточку, расставил основные размеры. Завтра вечером буду дома, отсканирую рисунки и выложу. Может кто и сделает. Мне обещали генератор в понедельник, теперь уж клянутся что в четверг.
Видимо производители генераторов соревнуются с производителями ремней... Что раньше развалиться... Я сам вчера на СТО был с такой же проблемой(пробег 5000)... Мне сказали что на втором ТО поменяют генератор ищо раз, а потом ремень растянется и будет всё тип топ... Хорошие ремни немцы делают...
конечно лучший вариант - в автоваз отправить чертеж нового кронштейна и применять его на калине и гранте, прочие решения типа усиления генераторного подшипника-нереальны, так как производитель генераторов предприятие стороннее и делает на легковые и грузовые авто генераторы. Нам, тем кто уже попал в ситуацию, остается два решения - механизм натяжки или кронштейн. Третий вариант как експеримент поискать ремень по размеру, т.е. немного длиннее, на сколько, надо подумать. Растянутся ремню намного меньше шансов чем изнаситься и порваться, к тому же силы при безроликовой прямой схеме совсем по другому распределяются
mksm76, подойдет если двигатель тоже от десятки поставить.
Добавлено через 15 минут login999, силы что с роликом что без него стараются стянуть вместе шкивы, а с роликом действует ещё одна сила, выталкивающая ролик. Лишнее трение, шум, перекосы, а главное изгиб ремня в обратную сторону. Балаковские родные ремни не долго (в среднем 5000 км) выдерживали и вся резина лопалась, выпадала кусками. Только 5% счастливчиков которые этого не заметили, не надо говорить что этого не бывает! У меня первая калина жила больше 5 лет и все её болезни я знаю.
Добавлено через 5 минут mksm76, а вы что тут делаете, разве на люксе 8 клапанный движок? Вроде там только 16 и такого крепления не бывает.
Балаковские родные ремни не долго (в среднем 5000 км) выдерживали и вся резина лопалась, выпадала кусками. Только 5% счастливчиков которые этого не заметили, не надо говорить что этого не бывает!
ну может просто не надо балаково ставить? у меня что с завода был гейтс, я после этого уже 2 купил и снова гейтс. Меняю по регламенут через 30тык, но судя потому, что он даже не растянулся, напрасно. Сравнил все 3 ремня (2БУ и 1 новый были одинаковые). Благо если брать на экзисте стоит 300р
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г