дроссельный узел снимал один раз - прошлой весной, всё было чисто.
чаще всего дросель чистый, а место где РХХ в копоти, в РХХ изнашиваются движущиеся части, и он перестает нормально функционировать подклинивает или заедает...
дроссельный узел снимал один раз - прошлой весной, всё было чисто.[/QUOTE]
Нужно хотя бы подключить простой борт комп к авто, если не удастся выявить неисправность - диагностировать серьезно. я вот на своей калине с помощью БК и выявил 1% открытие ДЗ которого быть не должно. А просто гаданием трудно что то найти.
Недавно помогал другу Ниву-шевроле "ломать". Были следующие симптомы - неустойчивые обороты холостого хода вплоть до полной остановки двигателя. Что бы ко мне доехать он выдернул разъем ДМРВ. Я бы до такого не додумался. Оказалось все просто - ДМРВ нет, контроллер перешел в аварийный режим, при этом подняв обороты до 1500. Вобщем подключился K-Line адаптером, считал ошибку РХХ, снял его, пробовал подвигать вал из программы, что то безрезультатно, поставили другой РХХ и все заработало. Но я уверен, что РХХ был рабочий, т.к. обрыва катушек не было. Просто шток необходимо было промыть, а выдвинуть его нечем было (из программы диагностики я его выдвинуть не смог, видимо что то в нем хорошо заело). После этого случая решил собрать тестер РХХ.
В инете накопал схем на микроконтроллере и драйверах шаговых двигателей. Все бы нормально, но этих м\с драйверов шаговых двигателей у нас в г.Кирове точно не найти.
Пока собрал самую простую схему на трансформаторе, конденсаторе и нескольких переключателях. Вот эту:
Работает нормально, но хочется несколько большего функционала (хотя бы управлять скоростью движения вала)
Вот ссылка на видео как это работает в собранном виде http://youtu.be/yj3rXyRVerI.
Нашел на мой взгляд очень хорошую схемку, но нет на нее прошивки микроконтроллера. Вот .
Может кто занимался этим вопросом и видел для нее прошивку? Или подскажет другую схему?
Последний раз редактировалось glukonat; 18.03.2014 в 21:04..
Купил РХХ Орловского завода телеграфной аппаратуры (ЗАО "Луч"). Коробка желтая, внутри паспорт со штампом ОТК, на РХХ наклейка. Цена 355р. Наконечник пластиковый белый грибок. Шток без защиты. Второй день езжу, пока все нормально.
Данная схема не для Нашего РХХ ,а для шагового моторчика от флопа ,-но если правильно перерисовать её ,то можно использовать в качестве тестилки РХХ.
Вот статья с подробным описанием процесса :http://radiohlam.ru/control/bipolar_step_motor2.htm
а какой РХХ чьего производства, на текущий момент, самый правильный?
и от какого держаться подальше?
напиши какие и чьих производителей продают у вас ,-я скажу точно что стоит брать и чего не стоит !
Смотри ,тенденция сейчас такая ,всего несколько нашенских производителей сами изготавливают РХХ,это Калуга(КЗТА) ,Кострома(Пегас).Все остальные используют кетайские ,наклеивая только на них свои лейблы.В калуге аж три завода ,а точнее один завод ,но там много под одной крышей фирмёшек которые делают типа свои РХХ .далее Омега -производство в Кетае под своим логотипом . ERA(италия )также производство в кетае под своим логотипом .
В порядке надежности : Калуга(кзта),Кострома (Пегас)-эти два постовлялись раньше на конвеер ВАЗа ,Омега, ЛУЧ(есть подозрение что комплектующие тоже из поднебесной ,уж очень похож на кетайский контрофакт под калугу ),разная калуга(там есть одна фирма Автотрейд,но были случаи что тоже отказывал -рассыпались заклёпки удерживающие заднюю крышку ),Ера(только появились на рынке ,на вид как Омега -сильно нагревается когда работает ,видать на проводе кетайци экономят ) и дальше все остальное !