Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Сегодня на летней по накатанке снега ехал, ну главно в натяг ехать вообщем, я уж подумал потом может и не менять шины))) шутю у меня комплект зимний то есть.
messing, Более 10 лет езжу только на липучке. Как выше писали, шипы эфективны макс. до 15000км, но если зимой по голому асфальту то хватает на 5000км (опыт на хаке2 1998-2001, на 3-й сезон она стала хуже всесезонки).
Из липучек были Тойя, Бриджстоун (Мазда), Данлоп GS2 (Калина), Данлоп GS3 (Авео 1,2), щас Бриджстоун близак.
Данлоп очень нравился, но очень слабая боковина, режется весной о кромку асфальта(или что там в луже) на раз. У бриджиков боковина помощнее, но она и шумнее, жестче Данлопа.
Компромис Тойя, но она как то менее распространена и не всегда есть нужный размер в нужное время.
Добавлю еще. Колега по работе, покатавшись со мной на липучке, ушлел от шипов.
С Амтела (Ланос) на данлоп GS3, но в 1-ю весну порезал бок (варил).
Соседа (гранта) посадил на GS3. Жалоб не поступало.
Местность у всех разная. У нас тепла много, поэтому и льда тоже, без шипов в гаражное общество заезжать лотерея получится, потому как колея из которой надо выехать как минимум два раза. То же самое во дворах ... видел как неудачно вывернувший мерин МЛ на липучке минут пятнадцать во дворе из колеи выезжал - не поверил бы,если бы сам не увидел. А по асфальту то конечно на шипах скакать неправильно, кстати финны по хакку8 пишут типа шипы вглубь утапливаются еще лучше, чем не седьмой модели, т.е. типа на асфальте почти липучка, а где надо, там работают шипы ...