светланов, Можно... Только такой мощности резистор скорее всего будет зваться ... реостатом и греться будет не хуже печки...
Достоинства устройства:
1. относительная простота.
2. отсутствие програмируемых контроллеров.
3. нет необходимости в настройке. Собранное без ошибок устройство сразу начинает работать.
4. нет необходимости изменения монтажа автомобиля. Устройство просто подключается к пяти точкам электросхемы автомобиля.
5. ток потребления неактивного устройства не более нескольких единиц микроамер, вследствие чего нет необходимости полного его отключения (можно поддключать непосредственно к аккумулятору без угрозы его разряда).
6. минимальное количество навесных деталей не исключает использование сопленавесного монтажа.
Алгоритм работы следующий.
Через 5-10 с после запуска двигателя ПТФ или ближний свет (по желанию) загорается в ПОЛНАКАЛА и гаснет в следующих случаях:
1. сразу после остановки двигателя, в том числе и самопроизвольной когда зажигание включено, а двигатель не работает;
2. при перводе выключателя внешнего освещение в любое положение, отличное от "0".
Перевод выключателя в положение "0" при работающем двигателе приводит к моментальному включению ПТФ (ближнего света), конечно же в полнакала.
тмю, В схеме использована микросхема 176ЛА7, паспортное напряжение питания 9В. При повторе желательно применить 561ЛА7, 564ЛА7 (3-15В).
Это верно для микросхем, выпускавшихся на заре КМОП-строения (если можно так выразиться). Первоначально 176-я серия была расчитана на 9В и боялась даже статики, т.к. в ней отстутсвовали защитные диоды, выравнивающие потенциал Uпит и затвора. Но, если мне не изменяет память, с середины 80-х годов 176-ая серия стала выпускатсья с характеристиками ничем не отличающимися от 561-ой.
Врядли вы найдете теперь те, первые, образцы микросхем. Пользуйтесь смело любыми, хоть к176. хоть к561. Мой опыт яркое тому подтверждение.
Видно ШИМ ШИМу рознь...ТУТА была инфа что не все так просто и греется как черт, кстати по схеме не понял - затвор к плюсу как и чем подтягивается ???..(((
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
trol, ну не знаю - не знаю, у автора там пара ДС через один полевик (irf4905). Всё собрано в корпусе реле на маленьком пластинчатом радиаторе... врёт наверное...
trol, ну не знаю - не знаю, у автора там пара ДС через один полевик (irf4905). Всё собрано в корпусе реле на маленьком пластинчатом радиаторе... врёт наверное...
Нет, не вру, у меня просто транзистор был постоянно открыт, вот и нагрелся сильно, если его заШИМить до 50% заполнения, то и соответственно и тепловыделение упадет. У меня другая задача стояла, включить лампы на полную.
А может и не врет...ВОТ... , ну и про резистор на исток ТУТА..., кстати там в итоге отказлись от IRF4905 и использовали STP80PF55...полегчало..)))
т.к. тмю молчит, эт я на всякий предудреждаю чтоб не было неожиданностей при повторении конструкции...может и ошибаюсь..
P.S....заглянул в даташит, грустно...или я не так смотрю...
IRF4905 - RDS(on) = 0.02W
IRF9540N - RDS(on) = 0.117W
Очень хотелось бы услышать отзывы про эксплуатацию сего девайса именно в этом конструктиве...
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось trol; 30.07.2012 в 14:59..