Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
agrippa, Можно ошибаться в расчетах, но это все ерунда. Главное ,что на форуме появляются люби способные анализировать и не на уровне эмоций и ощущений типа-лучше-хуже.
agrippa, Уважаемый, насколько глубоки Ваше познания в теории рабочего процесса ДВС, если вы даже не знаете, что среднее эффективное давление (а не эффект. давление) имеет нелинейную зависимость от частоты вращения коленчатого вала (а не обороты), что обусловлено самим рабочим процессом ДВС. Еще раз спрошу - Вы знаете что такое ВСХ ДВС (внешняя скоростная характеристика) и как она выглядит для бензинового ДВС.
Кстати формулу которую Вы написали, есть тоже самое что и приведенная мною, с той лишь разницой что в приведенной мною формуле приведены все влияющие единицы: среднее эффективное давление, количество цилиндров, рабочий объем одного цилиндра, частота вращения коленчатого вала, тактность двигателя.
И при чем здесь механические потери? Данная формула их не учитывает!!! Тем более на скоростях более 100 км/ч механические потери становятся ничтожно малы по сравнению с аэродинамическим сопротивление, которое прямо пропорционально квадрату скорости!!!
Можно еще долго рассуждать о тягово-динамическом расчете автомобиля...
Но я думаю Вам не стоит пробовать проводить рачет максимальной скорости автомобиля, как и не стоит инженеру по проектированию и расчету ДВС пытаться расчитать интегральную микропроцессорную схему!
ОБгонял на 140 грузовики на плохой 2-х полоске, вроде норм, но родные рядом чет испугалися. Правда на 4 передаче ехал ату на 5 иногда проблемно быстро обгонять так как не такой разгон. А так всегда 5 скор. больше 90 редко потому как ДОроги Хлам .
agrippa, Уважаемый, насколько глубоки Ваше познания в теории рабочего процесса ДВС, если вы даже не знаете, что среднее эффективное давление (а не эффект. давление) имеет нелинейную зависимость от частоты вращения коленчатого вала (а не обороты), что обусловлено самим рабочим процессом ДВС. Еще раз спрошу - Вы знаете что такое ВСХ ДВС (внешняя скоростная характеристика) и как она выглядит для бензинового ДВС.
Кстати формулу которую Вы написали, есть тоже самое что и приведенная мною, с той лишь разницой что в приведенной мною формуле приведены все влияющие единицы: среднее эффективное давление, количество цилиндров, рабочий объем одного цилиндра, частота вращения коленчатого вала, тактность двигателя.
И при чем здесь механические потери? Данная формула их не учитывает!!! Тем более на скоростях более 100 км/ч механические потери становятся ничтожно малы по сравнению с аэродинамическим сопротивление, которое прямо пропорционально квадрату скорости!!!
Можно еще долго рассуждать о тягово-динамическом расчете автомобиля...
Но я думаю Вам не стоит пробовать проводить рачет максимальной скорости автомобиля, как и не стоит инженеру по проектированию и расчету ДВС пытаться расчитать интегральную микропроцессорную схему!
Дорогой мой Болт, о том что Вы говорите я знаю так давно, что не стоит затеивать спор на эту тему. Если у вас есть возможность воспользоваться стендами для измерения различных характеристик двигателя (не обязательно мощности) например термический КПД, механический КПД, коэффициент продувки, я бы с удовольствием воспользовался вашими данными для того, что бы реально улучшить характеристики двигателя Калины (ВАЗ). Но я так думаю, что на ВАЗе сидят тоже не дураки, а нормальные ребята, и из экономических соображений им не дают возможность разрабатывать и внедрять в производството что они хотят и могут. И по сему считаю наш спор беспочвенным и безрезультатным (хотя кто знает, в споре рождается истина). Ваша формула абсолютно верна, но и у меня верна так же. Единствено у меня не в системе СИ, а в наших родных атмосферах и лошадиных силах, для чего и существует коэффициент 900 или 450.
Кстати формулу для расчёта придумали естественно не вы и не я.
Попробуйте для наглядности, вставте в формулу количество оборотов превышающих начальные вдвое. Поймёте разницу.
Кстати я инженер-аэродинамик и оскорблений не потерплю.
Я бы ещё добавил, что и тормозной путь пропорционален квадрату скорости.
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Да кстати я Вам могу скинуть формулу для расчёта винтовой характеристики двигателя, или рассказать теорию двигателей Баландина (если хотите).
agrippa, Господ. Судя по всему вы оба достаточно осведомлены о принципах излагаемых вами.Как известно в техники существует несколько теорий и методов расчета, которые дополняют друг друга в различных вопросах расчета и анализа. Каждый из вас прав по своему, но затевать научную дискуссию здесь не стоит. Любая из теорий в нашем случае проверяется эмпирически т.е. опытным путем. Не всем здесь интересны теоретические эссе. Больше практики, она понятнее.