Ребят, прошу совета!
Машина где-то в середине лета начала дергаться на непрогретом двигателе и очень редко уже на рабочей температуре. Проявляется следующим образом. Температура мотора градусов 40, начинаем двигаться на первой передаче, включаем вторую, плавный газ, машина очень ощутимо дергается раза 4-5, а затем начинается нормальный, ровный набор оборотов. На прогретом двигателе такое проявляется очень редко и выражено совсем неярко)
Буквально километров 300 назад провел полноценное ТО-45, плюс проверил сетку бензонасоса, заменил топливный фильтр, почистил ДУ и РХХ, заменил свечи. Катушка зажигания поменяна в октябре-ноябре 2013 года (фирменная упаковка).
T0nic, вот БК всё забываю глянуть. Раньше вылетала частенько ошибка датчика положения распредвала. Чистил датчик - не помогло. Поменял - ошибка пропала, но дерганья остались.
По счет дросселя я выше написал, что его полностью прочистил и РХХ тоже
От ДПКВ могут быть такие симптомы? Единственное что я о нем знаю, так это то что он простой, как три копейки и без него машина вообще никуда не едет)
ДПКВ быть не может. Он действительно простой, и если ломается то сразу, без предсмертных конвульсий.
Проверить стоит форсунки, клапана, компрессию, из датчиков ДМРВ и ДПДЗ
Sерега, я правильно понимаю, что дергается она либо из-за отсутствия искры или топлива? Если пропуски зажигания, то их количества на определенный период невелико, чтобы записать ошибку и зажечь чек? Поэтому машина никак на это не ругается.
Я помню у меня той осенью умерла катушка, машина люто дергалась, мигал чек и записывалась ошибка высокого уровня сигнала форсунки или что-то в этом роде.
Если компрессия будет понижена, то тогда получается не герметичен клапан?
На ДПДЗ грешу в последнюю очередь. Он достаточно давно был заменен на бесконтактный датчик производства города Курск, если не ошибаюсь. Думаю его можно назвать практически вечным, по сравнению с обычным резистивным.
seppo, дергается она из-за топлива или из-за зажигания, тут ты прав, но не обязательно из-за их отсутствия, это ж не карбюратор. Топливо может подаваться в недостаточном количестве из-за засорившейся форсунки, либо контроллер не правильно видит количество воздуха и поэтому подает неправильное количество топлива. Зажигание тоже может быть с перебоями, в том плане что из-за неправильных показаний какого либо датчика угол опережения зажигания скачет от + к -
Надо делать диагностику у ХОРОШЕГО диагноста
Ещё из наблюдений
1. БК не выдает никаких ошибок
2. Во всех остальных режимах машина ведет себя адекватно
3. Иногда бывает такая ситуация, что включая нейтральную передачу, подкатываясь к светофору, обороты сначала проседают ниже ХХ, а затем возвращаются на нормальные ~860 об/мин. Происходит это очень быстро.
И какова вероятность того, что в это беде виноваты высоковольтные провода? Их я не менял ни разу, измерял сопротивление прошлой осенью и были следующие результаты: 1-ый цилиндр — 3,56 кОм, 2-ой — 2,83 кОм, 3-ий — 3,53 кОм, 4-ый — 3,24 кОм.
Ошибку показывает, когда какой нибудь датчик помер, а когда предсмертные конвульсии ошибка не появляется, датчик выдает данные но не правильные от того двигатель работает не правильно. Провода проще поменять, не таких больших денег за них просят.
И еще раз, надо делать диагностику
Если вспомнить как раньше жигули ездили на непрогретом двигателе... примерно такие же симптомы, проверь давление в рампе обыкновенным манометром от насоса. На 9ке на холодном машина дергалась у шурина из за пробоя в районе катушки, обнаружил в темное время суток просто попшикав распылителем воду на катушку и провода. К диагностам когда заезжали, подключили к ОБД2 поглядели с умным видом на графики, сказали что все за... содрали 500 рэ, а машина как дергалась так и дергалась... так и сам я могу elmкой протестировать, кстати ранее серро спрашивал на счет диагностики датчика кислорода, соедините тот же elm там он показывает напряжения с датчиков, по напряжениям можно судить в каком состоянии они.