я сомневаюсь, что на вазе начали ставить на простую коробку и на калины главную пару 4.13. сильно уж специфичная штука... мне хорошо допустим с ней, но учтите, я как по трассе куда далеко надо - на приору сяду и поеду. а на калине с такой парой будет что-то на 300 оборотов больше на одной и той же скорости, по сравнению с парой 3,7. это к приличному увеличению расхода приводит, если за 120 ехать, то по моему больше чем на литру возрастает (впрочем, как и на логане том же 1.4, он тоже неэкономичный). да и насколько слышал, даже постановка пары 3.9 с трудами шла, такие пары только в тюнинг идут отдельно шестеренка маленькая, которая на вал устанавливается, и большая (ведомая) шестерня. завод в случае с парой 3.9 ставит вторичный вал в сборе с шестерней (иначе не обеспечивается прочность сечения при моментах передаваемых). и опять же слышал, что этот вал откуда-то со словении или сербии поставляют на завод.
так что про 4.13 в стандарте - сильно сомневаюсь. я бы каждому такую пару не посоветовал бы. оптимум - 3.9
Так я об этом и говорил, что все это, если и есть, то не официально, а по большому счету, думаю, что все это сказки Андерсена!
ну по большому счету никакие это не сказки - калина 1.4 с такой парой превращается в действительно более-менее едущий в городе авто. прицепу там тягануть можно (а то я за прошлый сезон сцепу почти в нулину ушатал, за 40 тыщ пробегу, но правда я ремонт делал и тяжеляк возил, да всегда с кондеем, да по дикой прошлогодней жаре, да с главной парой 3.7, жесть, но я знал, на что шел, замена то копейки стоит, 3 или 4 тыщи за все про все, я на перевозках кучу бабок наэкономил).
можно с кондером уже ехать. кондер можно на обгоне не выключать. жрать правда больше по трассе буде - это да. но не сильно намного. хотя повторюсь в очередной раз -однозначно такую замену всем я бы не рекомендовал
47ou, пусть даж и не будет его, но всеравно значения оборотов будут близки к нему. а если так рассуждать как ты говориш то и на нашем 1,4 тож самое будет
Ничего подобного. 100км/ч, 5 передача, общее передаточное число 2.89 с ГП 3.7, момент ~113*2,89=327Нм на выходе кпп. Включаем 3тую (5.05), обороты 4700, момент пусть 125, 125*5,05=631Нм. В 2 раза момент вырос! Потому что на 4700 момента еще много, а с 1.2, у которого пик на 3000об, дальше совсем грустно. Просто не стоит забывать о том, что действует статический момент нагрузки на двигатель, он в районе 250Нм на приводах колес при 100км/ч, грубо, (зависит от уклона, ветра и т.п., неважно) т.е. динамический момент, разница между выдаваемым двигателем и нагрузкой, который реально разгоняет нас будет не 327-250, а 631-250. Динамический момент, который мы ощущаем как ускорение, вырос более чем в 3 раза. Вот и вся разница.
Цифры-это не жопомер. Если Н*м представить себе трудно, то его действие в виде секунд на манёвр понять может даже первоклассник.
Как еще вам объяснить, я не знаю. Уже и видео в подтверждение кинул, и расчет прикидочный дал, и время в секундах привёл.
Число цилиндров / расположение: 3/Рядный Мощность двигателя л.с / оборотах: 70/5400
Рабочий объем двигателя: 1198 см³
Крутящий момент / оборотах: 112/3000
Вид топлива: АИ-95
Объем топливного бака: 45 литров
Время разгона до 100 км/ч: 14.9 сек
блин, от расчетов этих крыша едет напрочь!!! я так скажу, если ездишь на машине, то её возможности чувствуешь, и надо думать успеешь или не успеешь на обгоне. или при обгоне тоже надо подобные вычисления проводить?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от 47ou
на 3000, на 5400 мощность максимальная, при макс мощности момент 90Н*М
Dumin, да нет же, человек хочет ездить с 1.2 +3пассажира+багаж+кондёр, но при этом он не представляет, как машина поедет. Я привожу Борисычу, и другим желающим, численное сравнение с тем, чем он обладает сейчас (калина 1.4).
Итого полностью груженый на обгоне он получит динамику, эквивалентную его калине, тянущую 900кг. А в городе до 70км/ч на первых 4 передачах при спокойной езде получит эквивалент калины с 1.4 и ГП 3.7 того же веса.
Цитата:
Сообщение от Dumin
это как нить чувствуется водителем?
конечно, чувствуется "сдыханием" двигателя после макс момента, что выражается (из-за больших передаточных чисел КПП+растущее в квадрате от скорости сопротивление воздуха) в снижении ускорения.
47ou, ок. чем больше крутящий момент двигателя и передаточное число, и чем меньше потери в трансмиссии (т.е. чем выше ее КПД)
112 шкоды и ее гп 4 с копекой (не помню точно)
и 127 калины с гп 3,7
не намного шкода и проигрывает
о цифрах можно много говорить надо просто самому сесть и погонять на ней.
ну по большому счету никакие это не сказки - калина 1.4 с такой парой превращается в действительно более-менее едущий в городе авто. прицепу там тягануть можно (а то я за прошлый сезон сцепу почти в нулину ушатал, за 40 тыщ пробегу, но правда я ремонт делал и тяжеляк возил, да всегда с кондеем, да по дикой прошлогодней жаре, да с главной парой 3.7, жесть, но я знал, на что шел, замена то копейки стоит, 3 или 4 тыщи за все про все, я на перевозках кучу бабок наэкономил).
Специально для тебя, краткий отчет о поездке на дачу. И трасса М2, всю дорогу кондер не выключал, обгонял специально много, особенно на обратном пути, подчеркиваю с кондером, в салоне двое, 3-ю ей и как самолет, до 120км/ч, за мной ехал опель астра, так он меня даже и обогнать не пытался, а еcли как ты прицепы с грузом возить, можно что хочешь угробить. А для прицепов нужен двигатель 1,6 8V. И потом, что ты все про свой приоромотор, в нем что 150 или 200 коней, всего то 98 против моих 89, куда он далеко от меня ушел, а ты мне тут овощ твоя Калина, нет не овощь, не гоночный болид но и не овощ и главное маломощный двиг., а у тебя в Приоре супер мощный двиг. Тут один товарищ на форуме фабияводов очень точно написал, про приороводов, которые вообще рвут все что шевелиться, кроме самолетов, так вот без обид я думаю ты у нас такой же!