В тему ветки - пока был на ТО, пристально поразглядывал Степвей. Он стоял в топе за 630 тыс по моему. Внешне в синем цвете выглядит симпатично, поднят высоко, плюс обвес - ощущение паркетника вполне себе ничего. Салон по сравнению с первым поколением сильно изменился в лучшую сторону - теперь нет ощущения тотальной экономии. На мой вкус салон Степвея/Логана 2 сейчас выглядит богаче Калиновского - зв счет фактуры материалов, хромовых вставок, более благородной приборки. Я ростом 182, за собой сел нормально, коленям не тесно.
Так как комплектация богатая, то есть много приятных опций. Из того что не хватает в Калине - круиз контроль и подрулевой джойстик управления мультимедией (она довольно шустрая, не подтормаживает).
Но желание экономить в ущерб практичности и удобству по прежнему видно. Для меня самое заметное - это отсутствие пластиковой накладки на пороге багажника - там крашеный металл. На Калине пластик на этом месте уже в коцках, так что краске у Сандеро там долго не жить. Ну и в целом платформа то старая, поэтому поменяли они только косметику, а старые недостатки платформы все на месте - например, горловина емкости омывайки в труднодоступном месте.
Про ездовые качества и надежность много не скажу - не владел Логаноподобными. Правда, пару недель катался на первом Логане в топе, зимой. Понравилась вездеходность и всеядность шасси, шестнадцатиклапанник достаточно шустр в городе, шумка была так себе - может, во втором поколении улучшили. Категорически не понравилось поведение машины на зимней дороге на трассовых скоростях - после 90 км/ч становится страшновато, чувство дороги пропадает. Калина 2 однозначно надежнее в таких условиях.
Если выбирать между Калина Кросс и Степвей, при наличии лишних 100-150 тр я бы взял Степвей из за более богатого ощущения в салоне и дополнительных опций в топовой комплектации. В остальном я думаю у них паритет. Хотя если уже есть Кросс с АМТ - я бы задумался - после тестдрайва Гранты с АМТ с 106 сильным двигателем мне такое сочетание понравилось как бюджетная замена автомату (К переключениям с разрывом момента привыкнуть можно, зато удобно в городе и рассход маленький).
Если бы искал машину для себя сейчас - пробовал бы найти Калину на гидроавтомате, мне дополнительный клиренс без нужды, а автомат искореняет минусы Калины связанные с коробкой и добавляет много удобств.
Serge!, у Хенде/Киа был Акцент и предыдущее поколение Рио - это те машины, которые я назову честными. К сожалению, нынешнее поколение - это уже плод маркетологов, а не инженеров, которые остались на вторых ролях. Самый характерный пример - ненужные выштамповки на боковинах (они и на Весте будут, кстати). Они добавляют изюминку во внешний вид, делают машину визуально дороже, но сильно удорожают кузовной ремонт. Маркетинг в чистом виде.
К сожалению, Калина 2 - последний продукт АвтоВаза, сделанный с минимальным влиянием маркетологов и рассчитанный на долгую эксплуатацию на российских направлениях. С учетом того, что Альянс подтягивает качество изготовления на заводе и сервиса ее покупка выглядит оправданной.
Неприемлемое для меня кроилово - выпуск на рынок модели с сырой подвеской, которую пытаются довести до ума но бюджетными средствами это не возможно - поэтому и так сойдет. Акцент например таким не страдал - с многорычажкой сзади.
Ремень или цепь - вопрос открытый, вспомните Фольксвагены с проблемами растяжения цепи. При грамотном дизайне скорее ремень в выигрыше - проще, легче, тише.
Насчет втыка двигателя - ну ведь всякое может быть, вы скажете, что на Калине шансы больше на аварию, аргументированно я вам не возражу. Хотя вала жалоб на Калину 2 с аварией мотора на форуме нет. Я надеюсь откатать двигатель на Калине без проблем при условии своевременного ТО, но даже если завтра он стуканет или я пробью картер, я в течении двух суток сделаю машину и за недорого - никто из зарубежных одноклассников таким не похвастается.
Сохранение состояния авто после долгой эксплуатации - еще и вопрос того, как жестко машина эксплуатируется и как хорошо обслуживается. Попробуйте меня убедить, что Рио/Солярис/Поло при безжалостном пользовании сохранятся лучше Калины и что их обслуживание будет при этом дешевле. Логаноподобные по крайней мере доказали свою приспособленность к нашим условиям.
Насчет разницы в цене - конечно, доплата идет не только за шилдик, но и за выштамповки на боковинах, за мягкий пластик в салоне, возможно - в чем я не уверен - за качество.
Мы дискутируем о бюджетных машинах, при покупке которых люди считают деньги очень аккуратно. Я считаю, что если есть необходимость и желание экономить как можно больше при покупке и при эксплуатации автомобиля - ВАЗ должен рассматриваться в первую очередь. Особенно с учетом того, что сейчас настали интересные времена, люди становятся беднее. Скорее всего, практика смены авто по истечении гарантии уйдет в прошлое и машинки будут катать долго. Руководствоваться прагматичностью при выборе машины сейчас позволит сэкономить много времени и денег в последствии.
Ну, а кто достаточно богат, чтобы позволить себе ту машину, которую душа велит - тому на Вазовском форуме скучно время тратить.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Smitn
Как я уже упоминал ранее, чаще всего в целом довольны Калиной 2 владельцы машин с АКПП.
Кроилово ведет к попадалову
Грустно, что начальные комплектации имеют больше недостатков, хотя именно они и более востребованы. Но с другой стороны, они и стоят значительно дешевле при этом достойно выполняя возложенную на них функцию. Не может дешевое обладать теми же качествами, что и дорогое - выполняет свою функцию - и отлично!
Уазики-буханка - ну ужас же на колесах с любой точки зрения, но абсолютно незаменимы в лесах-полях, где люди готовы многое прощать, лишь бы везло и недорого.
Калина 2 - последний продукт АвтоВаза, сделанный с минимальным влиянием маркетологов и рассчитанный на долгую эксплуатацию на российских направлениях.
Вот бы она не гнила тогда бы можно было говорить о действительно долгой эксплуатации.
Цитата:
Сообщение от mardim
желание экономить как можно больше при покупке и при эксплуатации автомобиля
и попасть при продаже, Калина один из лидеров по падению стоимости на вторичке.
Мне каждый год использования Калины обошелся в 53667 руб потери цены при продаже (161000 руб, за 3 года), при этом 2115 теряла в цене 19000 руб в год, (т.е. 76000 руб за 4 года).
Не слишком ли большая потеря стоимости для бюджетного авто?
Зачем споры об том что "я считаю, я уверен, я думаю" Мне вот абсолютно по барабану кто на чем ездит, я беру авто для себя, зачем мне кого то убеждать не брать там РИО/Солярис/поло и т.д.? Если человеку пофик на клиренс ну накой хрен ему Кросс или Степвей)) Я бы тоже смотрел на чего-нибудь другое, но мне нужен клиренс... Хочу и все тут, Степвей ну писал же выше - ну просто не понравился. Не плохая машина, ну и что, ну и денег хватало даже в топе взять его, но не понравился))) У соседа вон жена тоже симпатичная, но моя то мне больше нравиться)))
Теперь по теме:
Откатал 3 тыс. км...
Все нормально (ещебы за 3 тысячи там че то ненормально было). Есть первые ранения, диск жестко замял по дороге на дачу, все не могу привыкнуть что я не на ниве))
Действительно можно сказать что многое доделали в лучшую сторону, но что то ухудшили:
1) По двигателю. Заводится прекрасно, в том смысле вжик и все)) Ранее напрягало на предыдущих калинах (в т.ч. приоромотор) что крутится стартер дольше чем в ино, а тут все здорово. Снаружи работате очень тихо, но внутри при разгоне порыкивает как 3 литровый))
2) Коробка переключеня лучше чем на К1, звенения и прочего нет, но подвывание осталось под сброс газа, не сильное не навязчивое но есть!
3) Ну какой олень подсказал разместить корректор фар, мало что спрятан чуть не на полу так еще и не подсвечен ночью,
4) Плафон в багажнике теперь работает только с включенными габаритами - бред
5) Дворники наконец то не елозят 5 раз по стеклу и включаются с задержкой после писалки. Радует хоть и примитивный но реализованный метод регулировки паузы дворников.
6) Сверчки. Есть. Брякает кожух приборки ну где спидометр и т.д.... Лень разобрать, скрипела левая боковина полки багажника, подтянул саморезы перестала. При этом реально ВАЗ это враг стандартизации))) Эта опора полки прикручена 2 разными саморезами и одним винтом!!! Мля 3!! разных шурупа этож ваще...
7) Качество пластика. Хрень. На к1 был лучше, на этом все царапки видно мне кажется его даже ногтями поцарапать можно) Хотя на ощупь и на вид отврашения нет.
8)Расход, как накатал тыщу обнулил - сейчас средний 8.7 л/100, это в пополаме город/трасса, даже города чуть больше. Считаю нормально.
9)Радует хороший свет заднего хода - ночью просто офигенно.
10) Втулки замков скрипели причем все - заменил на полиуретан без металлической вставки - тишина пришла..
11) Шумка лучше значительно
12) Управляемость лучше, но опять же подвеска зажата, предыдущая калина была помягче.
13) Зеркала трясутся наружные - че за бред... На Шниве даже такого не было
В целом все нормально. Скажу лишь что к надежности калин у меня вопросов никогда не было, две у меня было, две у отца - пробеги за сотню. Даже мелочевкой не доставали. В основном, сверчки, там шланг омывайки перетирало в багажной двери и типа того... НО кнопки не вываливались, стеклоподъемники обогревы и т.д. все работало без нареканий, основные агрегаты тоже...
Насчет старения - ну не знаю, по мне так логаны первой вариации после выезда из салона уже выглядели как то не очень))) Такси и есть такси, без обид владельцам)))
Я свою последнюю калину продавал так ваще конфетка была - при этом и пробег приличный и эксплуатация жесткая, там у меня все литьё эллипсное было - править задолбался...
Serge!, у Хенде/Киа был Акцент и предыдущее поколение Рио - это те машины, которые я назову честными. К сожалению, нынешнее поколение - это уже плод маркетологов, а не инженеров, которые остались на вторых ролях.
Интересное деление. Лично я прогресс корейцев воочию наблюдаю по эволюции спортейджей 1-2-3. И мне все равно маркетологи там рулили или инженеры, третий реально красив, а от первого хочется плакать.
Да, он настолько же дороже, насколько и лучше, тем не менее.
Кстати говоря за год владения рио я не нашел на чем в нем сэкономили. Разве что подвеску под нас не подточили. Сужу в первую очередь по кузову и салону. Да хоть бы оп работе мкпп. Что там под капотом для меня до сих пор загадка. Возможно экономия отразится на ресурсе, но пока признаков нет (тьфу*3).
Цитата:
Самый характерный пример - ненужные выштамповки на боковинах (они и на Весте будут, кстати). Они добавляют изюминку во внешний вид, делают машину визуально дороже, но сильно удорожают кузовной ремонт. Маркетинг в чистом виде.
И чего в этом плохого? Зачем все время думать о стоимости блока и кузовне? Тогда классика бу наше все! То "им" логан убог. Сделали "красиво" - стало дорого в ремонте.
Цитата:
К сожалению, Калина 2 - последний продукт АвтоВаза, сделанный с минимальным влиянием маркетологов и рассчитанный на долгую эксплуатацию на российских направлениях.
К счастью. Весты, во всяком случае те, что на палке будут на базе реношных движков и коробке. И тогда мы забудем про вой и зуд.
Цитата:
Неприемлемое для меня кроилово - выпуск на рынок модели с сырой подвеской, которую пытаются довести до ума но бюджетными средствами это не возможно - поэтому и так сойдет. Акцент например таким не страдал - с многорычажкой сзади.
И логан таким не страдал, хоть и без многорычажки. При этом неплохо рулится и имеет прекрасную энергоемкость. Зато сколько помпы было по доводке подвески ваза. Зачем?
Цитата:
Ремень или цепь - вопрос открытый, вспомните Фольксвагены с проблемами растяжения цепи. При грамотном дизайне скорее ремень в выигрыше - проще, легче, тише.
Насчет втыка двигателя - ну ведь всякое может быть
вот у меня и было. На калине. Больше не хочу.
Цитата:
, вы скажете, что на Калине шансы больше на аварию, аргументированно я вам не возражу. Хотя вала жалоб на Калину 2 с аварией мотора на форуме нет. Я надеюсь откатать двигатель на Калине без проблем при условии своевременного ТО, но даже если завтра он стуканет или я пробью картер, я в течении двух суток сделаю машину и за недорого - никто из зарубежных одноклассников таким не похвастается.
Это ваш основной аргумент. И в чем то я это понимаю, ибо мы оба стали жертвами рваного грм. Только у меня был невтык. Так что если так боитесь сталинграда, надо не машину покупать где чинить движок дешевле, а ту, где он исключен. Цепи разом не рвутся.
Цитата:
Сохранение состояния авто после долгой эксплуатации - еще и вопрос того, как жестко машина эксплуатируется и как хорошо обслуживается. Попробуйте меня убедить, что Рио/Солярис/Поло при безжалостном пользовании сохранятся лучше Калины и что их обслуживание будет при этом дешевле.
Если бы мне нужна была машина на убой - я не стал бы ничего покупать и сдавать свою копейку в утиль. Сплошные крайности.
Цитата:
Логаноподобные по крайней мере доказали свою приспособленность к нашим условиям.
Насчет разницы в цене - конечно, доплата идет не только за шилдик, но и за выштамповки на боковинах, за мягкий пластик в салоне, возможно - в чем я не уверен - за качество.
...за нормальную подвеску, за нормальную кпп. За отсутствие зуда и вибраций, подтеков и сверчков.
Цитата:
Мы дискутируем о бюджетных машинах, при покупке которых люди считают деньги очень аккуратно. Я считаю, что если есть необходимость и желание экономить как можно больше при покупке и при эксплуатации автомобиля - ВАЗ должен рассматриваться в первую очередь. Особенно с учетом того, что сейчас настали интересные времена, люди становятся беднее. Скорее всего, практика смены авто по истечении гарантии уйдет в прошлое и машинки будут катать долго. Руководствоваться прагматичностью при выборе машины сейчас позволит сэкономить много времени и денег в последствии.
Это теория. Наверное в общей сложности ваз в эксплуатации окажется дешевле хотя бы за счет меньшей начальной стоимости. (а стоимость ТО на него уже не отличается от ино). Но насколько? А за сколько ее удастся продать? А оно того стоит?
К сожалению, Калина 2 - последний продукт АвтоВаза, сделанный с минимальным влиянием маркетологов и рассчитанный на долгую эксплуатацию на российских направлениях.
что за бред-то, а? на калине наэкономлено столько, сколько не унесешь. начиная с электрики - количество предохранителей исчезающе мало - так ЭБУ висит вместе с вентилятором, отопитель вместе с ЭУР, хоть у одного корейца есть такое? А К1? там вообще нет предохранителя на генератор! это по нашему! траст ми, а эм инжиниар! В целом при изучении корейцев и ваза - сами решения последних менее добротные, какую бы систему не взял, хотя и у корейцев есть слабые места, но в целом получше. так что это просто пустые слова - там наэкономили, только я не знаю где....
Цитата:
Сообщение от mardim
Я надеюсь откатать двигатель на Калине без проблем при условии своевременного ТО, но даже если завтра он стуканет или я пробью картер, я в течении двух суток сделаю машину и за недорого - никто из зарубежных одноклассников таким не похвастается.
логика ппц, надеюсь и верю. если картер пробьешь - вовремя это заметишь, то и на ино недолгое восстановление. только вот расположение этих картеров - опять инженеры ваза не образец для подражания, на ино они спрятаны выше подрамника, а на вазе как специально - первое что принимает удар.
Цитата:
Сообщение от mardim
При грамотном дизайне скорее ремень в выигрыше - проще, легче, тише.
тут не поспоришь, ремень абсолютно нормальное решение, да и цепь не гарантирует отсутствие проблем. только вот грамотный дизайн - это опять не про ваз... посмотрите как сделан G4EE - там помпа вынесена из узла грм - потому что делать там ей нечего, особенно такой, у которой качество плавает.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Serge!
Цепи разом не рвутся
справедливости ради, замечу, что возможен перескок цепи, из-за изношенного натяжителя, например из-за затянутых ТО, или неподходящего масла. но в целом, натяжитель ходит более 120т.км. хотя возможны варианты.