Я вот на 100% не помню и искать лень, но когда пешеход собирается перейти дорогу в отсутствии пешеходного перехода он должен убедиться в безопасности своего маневра. И в данном случае пропустить его водители могут только по собственному желанию.
Наши же бараны пешеходы прут всегда и везде с гордым видом. На той же пролетарке едешь ночью, ни впереди ни сзади машин нет и тут резко прям перед тобой выскакивает какой нить отмороженный пешеход... Как будто подождать не может 10сек пока авто проедет...
дорогу в отсутствии пешеходного перехода он должен убедиться в безопасности своего маневра
Он и на пешеходном переходе тоже должен убедиться в безопасности.
Сухая статистика; после ужесточения штрафа за пешеходный переход количество сбитых на пешеходном переходе пешеходов намного увеличилось.
Вывод какой, водители те же, а у пешехода увеличилась самоуверенность что его обязаны пропустить.
На пешеходном переходе его должны пропустить, вне перехода он должен переходить безопасно, либо в отсутствии авто, либо дождаться пока кто-нить пропустит.
А люди в основной массе у нас малообразованные и им пофиг, кто-то где-то услышал и все... мечутся по дорогам как хотят.
Да сейчас раздражает как на остановке гост. Россия пешеходы перебегают. Там убрали пешеходный переход, оставили только на перекрестке, а они прут в наглую по привычке. Иногда вообще сигналю и медленно въезжаю в это стадо, только тогда остановятся и одумаются. Особенно тупым приходится в окно покричать, чтоб посмотрели на наличие знаков.
shok,Саша, естественно я пропущу, если уж прям совсем наглеют, но всё, что я описал я имел ввиду ВНЕ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА.... на пешеходном я останавливаюсь даже тогда, когда человек не начал движение, а просто стоит в ожидании перехода.... не путай
Пропускать пешеходов вне пешеходного перехода для них же опаснее. Одна машина встала, пешеходы пошли, а другой водитель, следующий сзади, должен еще разгадать ваш маневр, почему вы остановились. Попытается вас объехать, а там пешеходы из-за вашей машины... Даже на переходах такое случается. Но вне переходов останавливаться думаю не стоит тем более. Да и зачем приучать к этому и без того наглеющих ...