Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть
86
63.70%
Нет
49
36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе
эм, машинки у нас априори одинаковых конфигураций - бензин примерно одного и того же качества - бренда роснефть 95тый. ездил по россии - разницы в нем не заметил =)
свечи ? у меня детонация была на стоковых и на НГК.
есть участники этой ветки у которых и на нгк нет детонации так и на стоковых. думается мне - не в свечках дело.
но творческий подход - уважаю =) +1 тебе.
Прямая ссылка вам в автосервис к грамотному инжекторщику. Любая диагностика инжектора начинается с кодов ошибок, а потом просмотра АЦП датчиков.
Цитата:
Сообщение от DreamDriver
2) АЦП - это аналого-цифровой преобразователь. У АЦП на выходе дискретные значения и их напряжение ни о чём не говорит. Что значит фраза "озвучить АЦП"?
АЦП стоит в блоке управления. Выходной сигнал датчиков аналоговый, а АЦП преобразует его в цифровой. В моем случае в 1,015.
По существу вопроса. Спасибо StAlexV за фото, замену ДМРВ пока отложил. Почистил свой дроссельный узел. Особенно в чистке нуждался РХХ. Субъективно тянуть стало лучше, горячий двигатель почти не тупит. Детонации стало заметно меньше, хотя всеравно немного позвякивает. Хочу попробовать перейти на 92й бензин. Через неделю отпишусь.
Это да! Но кто из них обращал внимание какие свечи (холодные или горячие) стоят ? Я что-то не встречал таких, или может не заметил. Конечно, калильное зажигание и детонация это немного разные вещи. Но, если в нагретую до определенной температуры камеру сгорания впрыснуть топливо-воздушную смесь, с определенным % составом (детонация возникает при определенном положении акселератора), заренее нагретую горячим атмосферным воздухом (детонация имеет место только в жаркий период года) и плюс до этого в камере сгорания находяться перегретые электроды свечи зажигания......... Кто скажет что смесь не сдетонирует? А игры с датчиками, контролером, это только попытка изменить условия, так сказать сместить порог возникновения детонации. Этот порог неустойчив, появляеться и исчезает при изменении ряда параметров. Что мы на форуме и наблюдаем. Имхо. Корень зла лежит где-то, как говориться, на поверхности, хотя может это и не свечи.
Хочется чтобы откликнулся человек который ставил свечи с учетом "калильного числа", если без изменений, значит версию в топку!
leron, действительно применение свечей с другим калильным часлом может исправить ситуацию и это факт. Т.к. температура самого кончика свечи будет иной. Но не следует забывать о таких факторах как:
1. Нагрузка на мотор
2. Число оботоров
3. Общее тепловое состояние двигателя
4. Соответствие октанового числа
5. Угол опережения зажигания (!!!)
6. Степень сжатия (у нас она колеблется в пределах 9-11)
Ведь при правильных регулировках и работающем двигателе данного явления не наблюдается.
leron,
Специально вышел к машине посмотреть коробку от своих свечей. У меня стоят Champion OE 024 RC9YCC4. Еще на коробке есть надпись FEDERAL MOGUL. Для меня эти цифры ничего ровным счетом не говорят. Поисковики тоже ничего путного не выдают.
Может для вас что-то о них известно? Подходят или нет? Брал в магазине для иномарок "на 16-ти клапанный вазовский движок". До них стояли Brisk DR15YCY. Честно говоря, старые нравились больше.
Порылся в интернете и что интересно, все пишут о калильном числе свечи зажигания как об очень важном параметре при выборе свечи. Только конкретики никакой. Современые свечи имеют широкий диаппазон калильного числа и тд и тп. Вот нашел правда по Бриску техническую документацию, там вроде конкретно описывают, что есть такие и такие диапазон от 08 до 19. К сожалению файл pdf, размер 5 мб, правила форума не позволяют выложить. Кого интересует в поиск : "скачать техническое руководство свечей зажигания Brisk"
Я пробовал свечи с более высоким калильным числом - 8 вместо рекомендованного 7 (т.е. более холодные)
в машине вроде должны валяться - гляну точно маркировку
по памяти - это были БОШ четырёхэлектродные
после их установки чуда не произошло - это помню отчётливо...