Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Dunlop SP Sport 702lm `14, 185 на 60. Асимметричная.
Весной 2010 года стоила 1900 рублей за шину. Промаркирована "made in Japan". плюсы:
- не шумная
- действительно отличное замедление на сухом асфальте
- хорошее замедление на мокром асфальте
- неплохая устойчивость при маневрах минусы:
- часто водоотводящие канавки заполняются мелким камнем, из-за чего возникает посторонний, надоедливый шум
- довольно быстрый расход до отметок "возможно аквапланирование" (в активном режиме около 15 тысяч)
Насчет расхода топлива сказать не могу, т.к. замеров не делал. Резиной был доволен до того момента, как она износилась до отметок "возможно аквапланирование" (см. фото, состояние рисунка после 25 тыс.). Одновременно ухудшилось замедление на сухом и сыром асфальте. Кроме того, после износа, словил три прокола.
В целом покрышками доволен. До этого были стоковые Кама-217. Кстати, все говорят о "мягкости" Dunlop. Не спорю, сложно их резину назвать жёсткой, но после нескольких жутких выбоин (поездка на черноморское побережье) диски остались целыми.
При температурах около +40с и выше, иногда "шлифует" при старте, хотя звук издает благородный))
Из-за рисунка протектора и дизайна шины, возникает впечатление узкой резины с заниженным профилем (визуально колеса кажутся меньше, чем в действительности) что не всегда кажется гармоничным. P. S. эту модель, крайне редко замечаю на автомобилях.
Полностью согласен с данным высказыванием, добавлю, что в погоду ниже +3 становится как пластмасса, и тормозные качества от этого не на высоте! Пока протектор в пределах допуска аквапланирование супер, после отписаться не могу так как протектор за 2 года еще не сносил. По грязной дороге прет не очень хорошо, все же она для забугорных дорог, а то что пишут по её жесткости, так оно так и есть, на мягкость нет ни малейшего намека! И еще главное не забудьте что резина данного производителя бывает японской и европейской, европейская не айс!
до этого была kumho ecsta ku 31. все ничего,и тихая,и держит супер,но если дождь,то машину лучше дома оставить и поехать на метро.
Странно, но у меня Kumho ecsta ku 31 в дождь отлично управляется/тормозит/держит дорогу. Намного лучше Йокогамы С-драйв (на ней я в повороте с дороги улетал разок). Вообще, в последнее время, всё больше знакомых выбирают корейскую резину. И на удивление мало недовольных таким выбором.
PIRELLI CINTURATO P4 R14 175/65
Катался на них в Крым, дорогу держат великолепно, как сухую так и мокрую.
На мокрой грунтовке тоже вполне прилично.
Минус на крупнозернистом асфальте гудят.
Недавно поставил себе литьё на 14 и резину Ханкук Оптимо К415.Резина 185/60 мне обошлась в 2400руб/шт.,не очень-то дешево.Что могу рассказать о резине,она в меру мягкая и совсем не шумная,особенно после базовых шин Кордиант Комфорт,мокрую дорогу держат отлично,но всё же при резком попадании в лужу на скорости чувствуется легкий удар о воду.На сухой дороге при резком торможении идёт юзом,чего от неё не ожидал,так что теперь стараюсь скорость и дистанцию соблюдать.У шины имеются 4 дождевые бороздки в которые забиваются мелкие камешки и потом едешь как на шипах и едешь довольно долго.До этого на Ниссане стояли Kumho Ecsta SPT KU31,но себе сейчас на калину такие не нашёл,вот эта резина и по мокрой дороге ехала отлично и при торможении останавливает машину,а не идёт юзом.Так что моя оценка Ханкук К415 где-то 3,5 балла из 5ти.
в апреле 2011 из-за АБС купил вместо штатных амтел 2Р нокиа хакка грин 185-60-14 и сразу поставил на ковку ВСМПо за лето проехал 30 000 км, из-за поездки на юг, был удивлён износостойкостью индикаторы передние до 4 задние 5, по гарантии поменяли один баллон грыжа на переезде. В дождь и по суху в жару, горный серпантин и перевалы, дорогу держат отлично. Выкат на грани фантастики, кстати в грязь на удивление проходима несмотря на рисунок.