Сдается мне, что завышенная компрессия виной тому. В системе вентилляции двигателя масло не являлось? Откройте корпус воздушного фильтра и посмотрите внимательно: есть ли внутри следы масла либо на самом фильтре? На самом двигателе потеки масло в районе сапуна (посмотрите инструкцию, там указано местонахождение сапуна, если не знакомы с технической частью) имеют место быть?
Добавлено через 5 минут
На лобовой части двигателя потеки масла имеются (у меня легкие потеки тоже есть, это встроенный, так сказать, дефект прокладки)? Двигатель у вас явно пыльный, потмоу сделайте так: долейте масло до уровня, прогрейте машины и прокатитесь по маршруту (скажем, с работы до дома), потом откройте капот и оцените: появились ли новые следы масла (влажный ли блок у датчика на лобовой проекции)? Двигатель не перегревали? Температура включения "карлсона" какая? Штатная в 105 градусов или изменяли?
Добавлено через 6 минут DmitryAf, совершенно вылетело из головы: откройте расширительный бачок (тосольный) и посмотрите, изменил ли тосол свой цвет? Есть ли пленки (эмульсии) на поверхности тосола в бачке? Если есть (цвет тосола потемнел, есть эмульсии, пена появилась)-это самый верный признак пробитой в каком-то месте прокладке между ГБЦ и самим блоком. В этом случае вам нужносрочно и незмедлительно гнать машину на СТО и менять прокладку, иначе двигателю крайне быстро придет волосатая с прорезью, тянуть в этом случае-смерти подобно. Сколько времени у вас идет дикий жор масла? Сколько времени так откатались?
Добавлено через 18 минут DmitryAf, объем системы охлаждения в Калине порядка 10 литров, соответсвенно, если вы доливали масла раза 3-4 по 500 грамм-то масло у вас сейчас как раз в верхней его части и масло еще могло не появится в расширительном бачке.
Ух сколько всего, сейчас буду смотреть что там и куда.
Сейчас смотрел под капот, с правой стороны в глубине есть лужица чего то маслянистого, попробую сфотать чуть позже, выложу фотки, а то я хз как там что называется.
Ух сколько всего, сейчас буду смотреть что там и куда.
Сейчас смотрел под капот, с правой стороны в глубине есть лужица чего то маслянистого, попробую сфотать чуть позже, выложу фотки, а то я хз как там что называется.
Поглядел тосол, вроде ничего такого нет, цвет тот же(возможно чуть светлее) на поверхности вроде ничего нет.
Вот фотки лужицы, потыкал палочкой вроде что то маслянистое.. А так в целом, пятен масла нет нигде больше, все сухое и чистое...
DmitryAf, эта "лужица"-выдавленный тосол из водяной рубашки, а выдавило его трем причинам:
1. Давление масла превышено (замерить никак, ибо индикатора давления масла по типу как в 2106 нет)
2. Перегрев ДВС был и повело привалочный фланец ГБЦ
3. Криво шлифованный привалочный фланец ГБЦ
Сколько раз вы уже доливали масло в двигатель? Откройте крышку на радиаторе на теплом двигателе и какой-нибудь предмет осторожно обмакните в тосол (по типу палочки с ватным тампоном) и посмотрите на тосол. Я больше чем уверен, что у вас масло уходит в водяную рубашку двигателя, ибо ему больше некуда деваться, путей всего 3: на капает на землю, уходит в рубашку охлаждения, уходит в выхлопную трубу (сгорает). На землю не капает, выхлоп чистый у вас, соответственно, остается только система охлаждения. Ну, либо, хардкорный вариант: масло телепортируется в параллельную реальность. Проверьте и отпишитесь.
Bezkoka, есть более "легкий" вариант.
Масло выгорает, но т.к. зима и масло чистая синтетика, то дым не заметен. А тосол мог пролиться при снятии головки.
Morris812, вы не правы, расход документирован предприятием-изготовителем автомобиля и в среднем составляет одну - три десятых процента от общего расхода топлива на единицу пробега, т.е., если машина сожгла на 100 км пробега 10 литров бензина, то расход масла будет примерно 20-25 грамм (с учетом погрешности), так что долить примерно с литр масла на 10 тысяч пробега вполне нормально, но не нормально доливать 400-500 грамм масла на 200-300 км пробега.