Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Самый тривиальный рецепт - заправляться качественным бензином.
+++++
С небольшим дополнением: исправные дагатель и ЭСУД + отсутствие "тюнинга" штатной прошивки. Тогда не придется ломать голову и химичить с ацетоном и прочими левыми "подымателями" октанового числа. И еще помнить, что далеко не всякий "звон" под капотом есть детонация.
Всем Доброго вечера! Сказал детонации - НЕТ и она ушла.
Как все было. Ранней весной пришло время делать плановое ТО. Поменяли масло, фильтра и погнали. С первыми теплыми деньками, начал замечать детонацию, а именно когда дроссель открыт чуть менее половины и с 2000 тыс. об/мин и до каких либо действий, т.е. либо акселератор немного отпустить, или в пол и тогда детоная пропадает. С появление уж больно жаркими деньками 30 градусов и выше, детонация становится невыносимой, отчетливо слышимой с закрытыми окнами. Тут и началась борьба. Отмечу что весь срок эксплуатации заливалось Castrol 5W40, последнее ТО 0W30. Борьба началась не слабая, первое что делалось - замены ДД, не помогло; второе - замены ДДЗ; не помогло, тотальная проверка всех датчиков и тут ОП… Выяснилось, что умер датчик кислорода. Когда ставили заведомо рабочий ДК, думал ну все теперь норм будет, но увы ничего не изменилось. При диагностике программной части авто, должен заметить, что действительно в дроссель поступает очень горячий воздух. Также отмечу, что появился жор масла (оно то и не удивительно при таком масле, сам понимаю). В общем детонация и ныне там. Выкрутил свечи посмотрел что там, а там на поршнях нагар. Поехал проверил компрессию 15 15 16 16, думал с такой компрессией и до дизеля не далеко. Стало ясно, что не порядок, закоксовка. Залили WYNN’S( для промывки форсунок) в поршня, подождали 40 мин., продули и что мы увидели, почти новые поршня. Завели авто и я поехал на окружную тапку давать. Результат: второй день ни намека на детонацию, при любых режимах и при езде по пробкам в том числе. Извините что так много написал, ну очень хотелось поделиться, т.к. проблема не маленькая. За неправильные изъяснения не судите, в технике слабо разбираюсь.
Добавлено через 4 минуты
Забыл сказать, что осенью предстоит хирургическое вмешательство в сердце автомобиля, т.к. обильный расход масла (0.6 - 0.8 литра за 2000 км. пробега) ничего хорошего не сулит, отсюда и сильный нагар на поршнях.
Всем привет! Спешу поделиться, что детонация исчезла. Я специально процетировал свой же пост, чтобы понятней было. Собственно после раскоксовки поршневой, детонация появилась уже через 3 дня, даже при не высокой температуре на улице. Осмотр поршней показал, что все тоже житкое масло, Castrol 0W30 быстро оставляет нагар на поршнях, на вид поршни с темным налетом и как будто влажные, т.е. типо что то не сгорает (масло). Дальнейшие мои действия: приобрел раскоксовыватель ХАДО спрэй, сделал раскоксовку, заменил масло на Neste 10W40 полусинь. После всех проделанных процедур, пробег составил примерно 500 км. Вывод: детонации нет, внешний осмотр поверхности поршневой показал полный порядок, поршня чистые, расход масла существенно снизился. При высокой температуре на улице и поздках в пробках, двигатель работает нормально. К другим выше описаным советам не прибегал.
Добавлено через 6 минут
Так к слову, у нас в харькове есть завод "Харьков поршень", так вот я им письмецо написал, когда узнал что они уже делают поршня на приору не втыковые и облегченные и они отвтетили: "Спасибо, что обратились на наше предприятие.
Да, мы планируем выпуск на рынок поршня 11194-1004015М с углублёнными
выборками под клапаны. В настоящее время идёт доработка конструкции,
потом - изготовление опытной партии, испытания на стенде и т.д."
Осмотр поршней показал, что все тоже житкое масло, Castrol 0W30 быстро оставляет нагар на поршнях
Про это масло уже написано много. И не только на этом форуме.
Цитата:
Сообщение от OlegLG
Так к слову, у нас в харькове есть завод "Харьков поршень", так вот я им письмецо написал, когда узнал что они уже делают поршня на приору не втыковые и облегченные и они отвтетили: "Спасибо, что обратились на наше предприятие. Да, мы планируем выпуск на рынок поршня 11194-1004015М с углублёнными выборками под клапаны. В настоящее время идёт доработка конструкции, потом - изготовление опытной партии, испытания на стенде и т.д."
Коллеги, всю ветку не осилил, но явного ответа не встретил. Сильно ли вредна детонация? Если я не хочу, как некоторые, по 3 раза в неделю "голову скидывать" после экспериментов и буду ездить, не обращая внимания на звон - что мне грозит? И на каком пробеге? Сейчас машине 37к, пробег 2-3к/мес.
Вчерась залил полный бак лукойловского 95-экто и туда-же влил "Liqui Moli очиститель инжектора №2"... Правда, как я понял, у меня еще не совсем все запущено, из салона звон слышно только при открытых окнах и проезде каких-нибудь гаражей-заборов, то есть близко стоящих плоских поверхностей.
мучает детонация:протяните датчик детонации,проверьте свечи-протяните на холодную,осмотрите впускную систему на подсос воздуха в обход датчика расхода воздуха,и последнее если не помогло поменяйте заправку и заливайте только 95 бензин!(для 16 клапанных моторов)
вопрос к знатокам диагностики: при качественном бензине и исправной ЭСУД величина отскока УОЗ может быть отличной от нуля, например, при разгоне "в натяг" (начало разгона с 1000-1300 об/мин)?
на моем авто этот параметр принимает значения -3...-4 при таком разгоне, пару раз видел -6.
при равномерном движении этот параметр нулевой.
Mr Eugene, это надо к диагностам, т.к. для меня пока загадка показатель "угол отскока УОЗ". Скорее всего он обозначает относительное значение уменьшения УОЗ при возникновении детонации. Т.е. при спокойной езде у тебя было +10, а при нажатии тапки в пол произошло его уменьшение на указанную величину.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
на моем авто этот параметр принимает значения -3...-4 при таком разгоне, пару раз видел -6.
Это нормально.
Mr Eugene,
при разгоне автомобиля (т.е. увеличение оборотов под нагрузкой) зажигание во избежание детонации необходимо смещать в сторону запаздывания, чем собственно и занимается корректор угла опережения. В нашем случае он электронно-програмный, реализуемый ЭБУ, а ранее на карбюраторных двигателях с датчиком момента зажигания (ДМИ) состоял из двух узлов: центробежного регулятора, чувствительного к оборотам двигателя, и вакуумного регулятора, чувствительного к нагрузке.
Т.е. Вы видите то, что и должны видеть: при высоком ускорении оборотов - большую коррекцию в сторону запаздывания, при низком ускорении - меньшую. При равномерном движении - нулевую коррекцию.