Сегодня Калина (приятеля) меня окончательно разочаровала. Перестали у него гореть стоп-сигналы. Пошёл с ним посмотреть. Для начала решили посмотреть предохранители. Чтоб крышку открыть, надо все руки изломать, слева есть за что взяться, справа не за что. У меня на 12-ке нажал кнопку - само открывается. Ну ладно, это мелочь, предохранители в порядке были. Значит, лампочки смотреть решили. Сунулся я - чтоб лампочку достать надо фару снимать! Ни на девятках, ни на десятках такого безобразия не было. Дальше - больше, фара крепится не на "барашках", которые руками откручиваются, а на гаечках, причём к третьей (дальней) чтоб подлезть с ключом через кармашек в обивке надо быть акробатом. Я подлез, но видимо, легче было всю обивку снимать. Ну ё-моё, ну эта операция на нормальной машине занимает 2 минуты без инструментов, а тут и за 10 не управишься с хорошим инструментом. Причём это тенденция, я так понял - с РХХ похожая история...
sekasan,
Похоже, чем современнее авто, тем сложнее в нем копаться самому, и без автосервиса не обойтись.
Эта мировая тенденция, видимо, приживается и в отечественном автомобилестроении. Калина по сравнению с 2112 тому пример (плотная компоновка подкапотного пространства etc.). Хорошо это или плохо?
Может лобби сервисменов
Интересно, как в подобной ситуации поступит владелец Приоры?
ЗЫ Сам недавно поменял предохранитель - открыл не с первой попытки - боялся что-нибудь сломать, перегоревший предохранитель вытащил только с помощью отвертки Однако горд собой, что сам выяснил и устранил причину поломки стеклоподьемников!
Эта мировая тенденция, видимо, приживается и в отечественном автомобилестроении. Калина по сравнению с 2112 тому пример (плотная компоновка подкапотного пространства etc.). Хорошо это или плохо?
Я не уверен, что это мировая тенденция - специально опросил друзей - у одного фокус, там тоже надо фару снимать, но откручивается пальцами, без инструмента, и доступ не затруднён. А на Пежо 406 вообще, как в 12-ке, блок с лампочками вынимается внутрь без всяких откручиваний... Ну а невозможность открыть крышку предохранителей без сверхусилий никакими мировыми тенденциями не объяснишь. А насчёт плотности подкапотного пространства, так на Калине оно не плотнее, чем на 12-ке, но РХХ хрен достанешь... Грустно.
В одной автопередаче прозвучала фраза: "А под капотом у Порше огромный рисунок двигателя и надпись, смысл которой сводится к тому, "И что ты здесь забыл?", во всем кузове - две дырки - для бензина и для омывающей жидкости. Всё остальное доступно при помощи спецключей"...
Листая историю "Лада-Самара-Спутник", напомню, что Порше приложило свою руку к нашему двигателю, а может и не только к нему...
Вот только не знаю, считать это происками капиталистов или попытками приобщить нас к автоцивилизации
Была 2112 2003 г.в., после прочтения ПОЧТИ всего форума и разговоров с владельцами Калинок решил рискнуть и "замотал" свою двенашечку... Сегодня купил Калинку-хэтч рислинг, прокатился 35 км и пожалел, что раньше этого не сделал - небо и земля! Хотя 2112 была заряжена и в ней было почти все! Первое ощущение было такое, что я на иностранном джипике, тихо и приятно, жена так ваще в ладошки хлопала!