Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Похоже одна и та же проблема у всех, я не исключение. До наступления холодов было все ОК. Стукнуло -25 и началось, из печки начал дуть теплый воздух, при нажатии на газ теплее, но не горячий. Подумал что пробка в системе. Советов по изгнанию воздушного демона - море! Через ДУ выгнал, но все-равно не горячий. Полностью прелести печки ощутил только на крутой горке, уровень тосола упал, на средних оборотах руку обжигало. На следующее утро снова демон в СОД. Короче по утрам СОД завоздушивается. Снова советов море. Для начала сменил пробку - не помогло. Решил попробовать с капельницей! Засунуть ее в штуцер, а уж тем более утопить в тосоле - не реально! Как это делают, я не пойму. Остальные варианты требуют хирургического вмешательства. Теперь, на пару с товарищем придумали следующее: на пароотводную трубку поставил обратный клапан (на карбюре) от 8-ки, соединил при помощи той же трубки от обратки. Предварительно сам подул в обе стороны - работает. Все обошлось в 100р. Установил, завел - бульканье есть, значит открывается. По идее воздух засасываться не должен - клапан закрыт. Вот это и беспокоит - что будет если клапан закрыт, воздушный затвор хоть тосол сосет, а здесь вообще ничего!!!
Скатаюсь на горку, если завтра утром снова будет пробка - то остается только прокладка ГБЦ Щас только еще раз хомуты проверю!
Rommel83,Перед утренним запуском осмотрите патрубки. Если они будут сдавленные то на лицо не работающая крышка и как следствие подсос в соединениях, бульканье.
voy@ger, И меня тоже. Да что же это такое!? На Славуте точно такая же крышка уже стоит лет пять, я понятия не имею, работают ли там клапана или нет, но завоздушивания не было ни единого раза. То же самое могу сказать и про ВАЗ-2101. А в Калине крышка стала прям виновницей всех бед. Ну вот не верю я! Тем боле катаюсь уже 3 недели с приоткрытой крыкой - воздух из системы никуда не девается (ну, или снова попадает). Неужели при охлаждении создается в системе АЖ ТАКОЕ разрежение, что засасывает воздух через стыки? Чем же тогда Калиновская СОД такая уникальная?
Цитата:
Сообщение от Rommel83
А что еще остается? Вроде все перепробывал!
Например герметичность прилегания крышки термостата обеспечивается резиновым кольцом, которое тоже дубеет на морозе.
Герметичность прилегания термостата к ГБЦ обеспечивается картонной прокладкой. На своей под этой прокладкой обнаружил серьезные чревоточины от коррозии!
Герметичность прилегания помпы и ее приемной трубы к блоку - тоже прокладки (туда не лазил).
Всем доброго времени суток!
Пробежался по всем темам, связанным с завоздушиванием СОД, но понимания не прибавилось:(
Подскажите, кто понимает!
Ситуация такова: Машина 2011 года, всё было хорошо, про воздушные пробки читал на форуме, но поскольку у меня нет подогрева дроссельной заслонкии, и РБ является самой высокой точкой в СОД, решил, что меня это не коснётся. Но вот, месяц назад попал в аварию. Повреждений в общем-то немного, но среди прочего пробило радиатор. Его естественно поменяли, систему залили и понеслось. Каждое утро при прогреве одно и тоже:
Температура двигателя растёт, но все шланги, в том числе и на печку, холодные. При этом уровень тосола в РБ увеличивается сантиметров на 5. После открывания термостата, если не газовать, то всё так и остаётся, но если как следует газануть, то сначала тосол поднимается почти под крышку РБ, а потом, с бульканьем опускается до нормы. Все шланги теплеют и можно ехать спокойно, до следующего остывания машины. Больше всего меня удивляет, что вначале уровень тосола нормальный, если в системе и есть воздух, то его совсем немного. Но чем дольше работает двигатель, тем больше его становится. Причём засасывается он явно из РБ. Ну а при открывании большого круга воздух удаляется через радиатор и всё приходит в норму.
Кстати, если с вечера оставить открытой крышку РБ, то никаких проблемм нет. С утра всё работает как положено. Пробовал поставить другую крышку, от калины соседа ( у него всё в порядке ) - та же история. Его машина с моей крышкой тоже нормально себя чувствует.
Буду рад любым советам!