5 минут назад созванивался с руководством предприятия которое поставляет нам платы (они паяют планарку и прошивают блок).
выясняется, чтоб чтото изменить необходимо знать спец. коды! защита от стирания, записи и настройки. Возможно изменить некоторые параметры, например скоростную характеристику, и то при условии если "Эметрон" даст Вам тетер с открытыми функциями. плюс к этому программа состоит из кусков которые вливаются в определённой последовательности!
нарком, стандартный прием прятать свои ошибки и неумение за грифом ДСП. Выкладывать надо на форуме такие вещи - все равно никакой новизны здесь нет и за все ВАЗ уже давно заплатил. А свежий взгляд нового человека из другой отрасли никогда не помешает.
« утёр бы нос ВАЗу»
Так нет, мы хотим получить константы от разработчиков, что бы самим их править.
На месте разработчиков я бы тоже не выкладывал эти данные.
Тем более пишет нарком « чтоб что то изменить необходимо знать спец. коды! защита от стирания, записи и настройки.»
нарком, А свежий взгляд нового человека из другой отрасли никогда не помешает.
Так взял бы и сам написал программу с ещё лучшими параметрами.
« утёр бы нос ВАЗу»
Так нет, мы хотим получить константы от разработчиков, что бы самим их править.
На месте разработчиков я бы тоже не выкладывал эти данные.
Тем более пишет нарком « чтоб что то изменить необходимо знать спец. коды! защита от стирания, записи и настройки.»
Володя, не об том речь. Я бы эту программу написал хотя бы из спортивного интереса. Самая большая сложность в этой затее, как я это вижу, - реализация взаимодействия с контроллером ЭСУД и внешним софтом по kwp2000 (или какой там протокол на самом деле используется хз; видимо, именно поэтому в ЭУР'е такой мощный контроллер стоит), а вовсе не вычисление требуемого компенсирующего момента - его характеристику и опытным путем найти можно и задать в качестве калибровки. Речь о том, что чтобы это сделать нужно знать как эта гребаная электроника устроена внутри: на какие прерывания реагировать и из каких портов чего считывать, и чего куда записывать, чтобы электромотор работал как надо, грубо говоря. Для вас всё это может показаться чем-то очень сложным, содержащим много оригинальных инженерных решений, но на самом деле всё это весьма линейно и реализуется по одинаковой схеме даже не в тысячах, а в миллионах электронных устройств. Поэтому всё это внутреннее устройство выясняется при желании. Но чтобы это сделать с пом. reverse engineering'а нужно потратить тучу времени. Это вместо того, чтобы просто посмотреть в уже существующее описание. Вот это время люди и не хотят зря тратить! А вы все зациклились на какой-то непонятной «интеллектуальной собственности». Нету тут её и близко. Я купил устройство и я имею право знать как оно устроено, тем более что моя жизнь от него зависит. В автомобиле известно устройство всего, кроме этих долбаных электронных штуковин – ЭУР и контроллера ЭСУД. Заметьте, я хочу знать не технологию производства, а устройство конкретного экземпляра, за который я заплатил деньги. Так что не надо нравоучений. Тут никто ничего воровать не хочет. Просто пытаемся сами себе помочь. Кстати, если бы это были нормальные ЭУРы, вопрос вообще не встал бы и темы такой не появилось бы!
Кстати, по теме. В Москву пришла зима и я заметил такую проблему: пока салон не прогреется хорошенько, руль на ходу крутить тяжело. Т.е. на стоянке руль поворачивать легче, чем на ходу. Я подозреваю механику ЭУРа. Есть ещё какие-нибудь варианты?
1. «Самая большая сложность в этой затее, как я это вижу, - реализация взаимодействия с контроллером ЭСУД и внешним софтом по kwp2000» - Я устройства не видел, но разве это не один цельный блок?
2. «на какие прерывания реагировать и из каких портов» - имея всё с нуля, чистый процессор это не важно, нужно конечно иметь принципиальную схему.
3. «Для вас всё это может показаться чем-то очень сложным» да нет.
4. «Но чтобы это сделать с пом. reverse engineering'а» - а что это? Для отладки п.о. процессора существуют с специальные эмуляторы которые стоят больших денег.
5. «А вы все зациклились на какой-то непонятной «интеллектуальной собственности». - Не мы зациклились я весь мир зациклился, сегодняшний пример с учителем, у которого в школе стоял нелицензионный виндос.
6. «Заметьте, я хочу знать не технологию производства, а устройство конкретного экземпляра, за который я заплатил деньги.» - Деньги Вы заплатили за автомобиль. А ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ДИЛЕРОМ ВАЗа вправе потребовать эту документацию.
7. «Кстати, если бы это были нормальные ЭУРы,» - Нарком писал что по вине электроники отказов мало, в чем я уверен. А алгоритм работы меня устраивает.
Интересно есть ли всё исходники и схемы на электронные устройства иностранных производителей автомашин? Я что то не встречал, но я с автоэлектроникой профессионально не связан может и ошибаюсь.
1. «Самая большая сложность в этой затее, как я это вижу, - реализация взаимодействия с контроллером ЭСУД и внешним софтом по kwp2000» - Я устройства не видел, но разве это не один цельный блок?
Кто «это»?? Я написал про взаимодействие ЭУР со всем остальным.
Цитата:
Сообщение от Володя
2. «на какие прерывания реагировать и из каких портов» - имея всё с нуля, чистый процессор это не важно, нужно конечно иметь принципиальную схему.
Объясните мне по-русски смысл этой вашей фразы.
Цитата:
Сообщение от Володя
4. «Но чтобы это сделать с пом. reverse engineering'а» - а что это? Для отладки п.о. процессора существуют с специальные эмуляторы которые стоят больших денег.
Для отладки ПО там существует JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
Цитата:
Сообщение от Володя
5. «А вы все зациклились на какой-то непонятной «интеллектуальной собственности». - Не мы зациклились я весь мир зациклился,
Да, весь мир зациклился, да ещё и вы тут всё время какие-то дурацкие замечания делаете по этому поводу! Вы юрист что ли?
Цитата:
Сообщение от Володя
6. «Заметьте, я хочу знать не технологию производства, а устройство конкретного экземпляра, за который я заплатил деньги.» - Деньги Вы заплатили за автомобиль. А ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ДИЛЕРОМ ВАЗа вправе потребовать эту документацию.
Деньги я платил за ЭУР, в частности. Нечего тут словоблудием заниматься. Я не дилер. И сомневаюсь что дилерам эту документацию дадут – скорее обменяют ЭУР.
Цитата:
Сообщение от Володя
7. «Кстати, если бы это были нормальные ЭУРы,» - Нарком писал что по вине электроники отказов мало, в чем я уверен. А алгоритм работы меня устраивает.
Ага, вы эту ветку внимательно перечитайте. Я, похоже, один из немногих, у кого, похоже, чего-то с механикой. У большинства датчик момента & Co накрывается.
Цитата:
Сообщение от Володя
Интересно есть ли всё исходники и схемы на электронные устройства иностранных производителей автомашин? Я что то не встречал, но я с автоэлектроникой профессионально не связан может и ошибаюсь.
Ещё раз, этот вопрос не возникает, когда всё работает как надо. Думаю, в случае иностранных производителей, ставящих ЭУР так и есть, т.к. электронику они как надо делают и там не возникает вопрос «как перепрошить микропрограмму и где её взять?»
По порядку:
Не какого взаимодействия.
[Объясните мне по-русски смысл этой вашей фразы.
Если хотите сами писать п.о для ЭУР.
Для отладки ПО там существует JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
Нет, Вы наверно всё таки не имели дело с микроконтроллерами.
О чём Вы пишете нужно для калибровок и чтения ошибок.
Да, весь мир зациклился, да ещё и вы тут всё время какие-то дурацкие замечания делаете по этому поводу! Вы юрист что ли?
Нет.
[Деньги я платил за ЭУР, в частности. Нечего тут словоблудием заниматься. Я не дилер. И сомневаюсь что дилерам эту документацию дадут – скорее обменяют ЭУР.
Да наверное.
Ага, вы эту ветку внимательно перечитайте. Я, похоже, один из немногих, у кого, похоже, чего-то с механикой. У большинства датчик момента & Co накрывается.
Перечитаю, приеду из командировки.
Ещё раз, этот вопрос не возникает, когда всё работает как надо. Думаю, в случае иностранных производителей, ставящих ЭУР так и есть, т.к. электронику они как надо.
А у кого проблемы с электроникой?
В основном проблемы с электрикой.
По порядку:
Не какого взаимодействия.
Точно? Откуда в этом случае ЭУР получает информацию об оборотах двигателя и скорости? И что же из себя тогда представляет специальный диагностический софт, о котором писал нарком? С кем и как он общается если "нет никакого взвамодействия"?
Цитата:
Сообщение от Володя
[Объясните мне по-русски смысл этой вашей фразы.
Если хотите сами писать п.о для ЭУР.
Либо я снова чего-то не понял, либо вы не представляете о чем пишете.
Цитата:
Сообщение от Володя
Нет, Вы наверно всё таки не имели дело с микроконтроллерами.
О чём Вы пишете нужно для калибровок и чтения ошибок.
Не угадали, имел. И вы можете легко поиметь развинтив какое-нибудь домашнее электронное устройство вроде ресивера или Wi-Fi маршрутизатора и припаяв куда надо несколько проводов или разъем. И не путайте молоток с микроскопом. Последним тоже можно гвозди забивать. С помощью JTAG можно не просто отлаживать, можно перепрошивать FLASH-память, причём даже в том случае, если имеющаяся в ней программа загрузки испорчена.
Цитата:
Сообщение от Володя
Ещё раз, этот вопрос не возникает, когда всё работает как надо. Думаю, в случае иностранных производителей, ставящих ЭУР так и есть, т.к. электронику они как надо.
А у кого проблемы с электроникой?
В основном проблемы с электрикой.
Почитайте, почитайте ветку. Особенно что нарком писал по этому поводу. Я раньше тоже не поверил бы что от софта так много может зависеть в этом ЭУРе.
Володя, и научитесь наконец пользоваться цитированием. Невозможно разобрать кто чего написал.
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
А вот схему господа, Вам ваще никто не даст! потому что её собственно ни у кого и нет! (кроме нас конечно) Если только не сопрут где нибудь!