Доброго дня! Читал, изучал форум, прочитал сотню тем про СОД, переделка, модернизация и прочее. Но так и не смог решить свою проблему. А проблема была в через мерным разогревом ОЖ, опять же почитал решил менять термовставку, и заодно по многим рекомендациям поставил тройник Конрада. Но проблема так и нерешилась, печка греет, а температура ОЖ поднимается до красной зоны, открываю капот ОЖ в бачке почти полный, шланги еле теплые. Термовставку перед установкой кипятил открывается как по хар-кам не одну тему прочитал. Но теперь в тупике полном, почему же нет сброса жидкости через термостат после установки. Отпишите или подскажите что делать.
1. Проверить наличие давления в системе. На разогретом двигателе толстые патрубки должны ощутимо сопротивляться сжиманию их пальцами. Если этого нет, то дело в худой крышке или в наличии дырки в РБ.
2. Проверить температуру выходного патрубка термостата (толстый короткий "v" образный). Он должен разогреваться одновременно с двигателем. Без этого термостат открываться не будет. Горячий патрубок говорит о наличии протока через байпас термостата.
3. Вставку варил вместе с крышкой, что стоит в авто? И при этом видел открытие основного клапана без заеданий? Если не так, то нет никаких гарантий, что в авто вставка не заклинивает.
4. Если давление в системе присутствует, то нелишним былобы убедиться в правильности тосола. Можно его отлить и разогреть на плите с градусником. Правильная ОЖ будет кипеть при температуре никак не ниже 106...107град.
5. Из числа экзотических проблем - непроходимость толстых патрубков изза расслоения резины.
6. Воздух во входном патрубке термостата (нижний патрубок радиатора).
При отвернутой крышке РБ ослабить и сдвинуть хомут на термостате, слегка поддеть отверткой резину патрубка в верхней части и стравить воздух.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от scmaster
Прокладку ГБЦ менять.
Добавлено через 43 секунды
даже несмотря на отсутствие белого "тосольного" выхлопа.
Может быть, как крайний вариант, но у него бы еще и печка не грела.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
по всем симптомам,у тебя воздух в системе. чтобы выгнать его без разборки поставь машину под уклон(заедь на горку) чем круче, тем лучше. левым передним углом вперед, педаль на 3000 оборотов и так в течении минуты со включенной печкой. потом скатываешь на ровное,доливаешь тосола (полюбасу) и повторяешь процедуру, пока не пропадёт необходимость доливать. P.s. Правым углом ставить нельзя! будед масленное голодание. если система герметична и пробка рб работает, то воздух больше не появится. удачи. Теперь что касается переделок (особенно если у Вас калина без подогрева др.узла): в калине сложнее всего уходит воздух из рад.печки, тудабы поставить радиатор от 2110(с пароотводящим патрубком). когда-то вживлял такой патрубок на своей Оке,эффект потрясающий. P.S. патрубок выволдится в РБ...
Интересно каким образом? - печка-то физически никогда не отключается, отключается только обдув ее.
А вообще, помницца при более высокой температуре просто лучше уносится воздух....имхо, просто достаточно прогреть до полного открытия полного круга и включения вентилятора и немного "погазовать".
когда температура подскакивает молниеносно, некогда ждать пока откроется большой круг и включится карлсон. а печку мы можем врубить принудительно своей рукой, на любые обороты.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
С чего вдруг? Вентилятор то у нас включается от сигнала с датчика температуры!
это когда воздуха в системе нет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от vovk
С чего вдруг? Вентилятор то у нас включается от сигнала с датчика температуры!
добрый вечер друзья)вернулся сюда почитать о очередных переделках СО,которые года два назад морочили мне голову и не давали нормально спать по ночам,потому что процедура изгнания не понятно от куда берущихся пробок не давало покоя,были перечитаны все темы и испробывано все,а проблема не уходила,в итоге перешел к борьбе с последствиями а не причинами,выбран нужный метод и перешел к делу,перешел на 10тый термос,с установкой на него доп штуцера и шлангом от него в тройник врезанный в пароотвод,и сам пароотвод подключил к бачку через сосок от бескамерки.а сверху щштуцер на бачке заглушил,перенаправил потоки в отопителе,причем обратку вывел тоже на термос,заузил байбас если не ошибаюсь до 4мм,еще много читал про трубку ИКСа которая хорошо решает эту пролему,только не увидел в ней логического смысла,так как на других ВАЗах так же выход пароотвода в воздушное пространство расширителя и ниче пробок нет,а оставая тосол может и засасывает воздух из расширителя но до термостата где он может на что то повлиять дойдет врятли,после был выложен фотоотчет завсегдатые этой темы наверно помнят,и после дружно решили ибо нефиг это все,надо искать причина а не бороться с последствиями якобы и стандартная схема нормально греет,и отводит пробки,ну не в этом суть,однако все переделки дают плоды и о пробках забыл раз и навсегда,проблема исчерпана! но смотрю на соседей по гаражу друзе и тд. как многие,эх печка не греет,под панелью бурлит,и температура ползет,задался вопросом почему так?ну пробитая прокладка гбц тут не в счет.в чем же неправильность СО если она такая проблемная,начал сравнивать систему тех же самар,на которых что такое пробка не знал не когда,слил залил тосол завел поехал печка огонь и проблем нет,косяк я думаю нашел это отсутствие постоянной циркуляции через расширитель.и изгиб вниз верхнего патрубка радиатора,через который воздух должен выходить в радиатор а далее через пароотвод в воздушное пространство расширителя,в случае калины ему приходится нырять через этот изгиб а попробуй утопи пузыри,(поэтому для выхода пробки рекомендуют задирать нос автомобиля)да и к тому же все эти утопления происходят только после открытия термостата,т.к расширитель (только у калины наверно)подключен на отвод радиатора где движение тосола начинается только после открытия,следовательно и пароотвод работает только с открытым термостатом,воздух может и прошел бы в радиатор но в ту сторону циркуляции нет,а до этого воздух гуляет по системе,попадая то в печку из которой и так трудно ему выйти.или мешая термостату нормально открыться,на самарах,10ках,приорах,у всех расширитель участвует в постоянной циркуляции и патрубки радиатора верхние у всех ровные,поэтому владельцы не парятся с этой проблемой,в остальном существенных отличий в СО калины и перечисленных машин нет,поэтому предлагаю такую схему
которая думаю должна полностью решить эту проблему,а именно перевод основного шланга расширителя на обратку печки,что даст нам постоянную циркуляцию,а что бы не задирать нос машины или ждать когда воздух все таки нырнет,для машин с Е-газом выход на подогрев дроселя подключить через шланг на сосок от бескамерки в расширитель НО ниже уровня жидкости,НО не на пароотвод(не в коем случае)штуцер на отводной трубе просто заглушить,для машин с тросом в верхний патрубок радиатора до его спуска вниз вставить тройник от него шланг на расширитель так же на сосок ниже уровня тосола,это даст нам легкий выход воздуха в расширитель,в котором уже будет постоянная циркуляция! выношу свою мысль на общественность,рассудите!
__________________
LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки!
Последний раз редактировалось Nadya; 11.12.2013 в 01:59..
Причина: Исправтен ТАЗ на ВАЗ
в случае с потомком грантой вазовцы учли свой косяк,до открытия термостата весь поток только через отопитель и расширитель идет(у калины еще в холостую омывая термоэлемент термостата через байпасный канал обратно в систему),соответственно скорость потока большая получается это дает легкий выход воздуха из отопителя,патрубок радиатора верхний идет снизу вверх,это не дает препятствий выходу воздуха,причем этот выход идет постоянно (если воздух есть)расширитель участвует в постоянной циркуляции,и пароотвод работает соответственно постоянно,и проблем с воздухом от грантовцев я таких не слышал уже
__________________
LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки!
тоже слежу за этой темой, но пока утренние бульки решались исключительно "вылизыванием" исправности СОД - хомуты, пробка. Был тогда момент зимой, что подтяжко хомутов не удавалось добиться нормальной работы, потом нашел причину - поставил до этого патрубки подогрева ДУ из какой-то дерьмовой резины, которая просто таки каменела на морозе.
Цитата:
Сообщение от Lex 249
еще много читал про трубку ИКСа которая хорошо решает эту пролему,только не увидел в ней логического смысла
собственно поэтому и решил написать. на себе не пробовал эту трубку, но видел на некоторых ино (например на лексусе недавно), что пароотводящая трубка в расш.бачок идет в крышку и далее трубка, которая достает до дна бачка, получается тот же гидрозатвор. Себе тоже хотел трубку Икса замутить, но пока лень побеждает :-)
З.Ы. Подумалось, а может они на ино сами эти трубки приколхозили...