Вопросы-ответы специалистов АВТОВАЗаСпециальный проект Лада Калина Клуба. Прямая связь с специалистами АВТОВАЗ. Задавайте свой вопрос, получайте ответ из первоисточника. Раздел ведут специалисты ВАЗ.
ха ха.....
обьясняю на машине стоит 2 датчика ОЖ.
первый дает показания для приборки, второй для ЭБУ.
расположены они в разных местах, соответственно температуры разные
у меня штат стоит по нему вентилятор вкл ровно на 100 градусах, по приборке(с навигацией цифровой датчик) 97-98гр.
еще к томуже погрешность может составлять не более 3%( точно не уверен)
так что все норм с твоей приборкой!
Но как то страшно гонять когда стрелка зашкаливает за 90
90 - это нормальная рабочая температура двигателя. Даже 100 - тоже нормальная температура. СОЖ на Калине ЗАКРЫТОГО типа, т.е. герметичного. Для этого стоит в крышке расширительного бочка клапана. К тому же гистерезис в ЭБУ настроен так, что вентиляторы включаются при температуре чуть более 100 градусов и выключается около 90 градусов. Так что не бойтесь температур около 100. Так задумано при проектировании двигателя. Вот свыше 110 градусов - надо опасаться.
Вчера написал "емелю" в Автоприбор, по поводу погрешности ихних приборов и о чудо, получил официальный ответ от Маркина Владимира Валентиновича_OAO_AVTOPRIBOR. Цитирую дословно "Согласно технических условий на данный прибор пределы допускаемого отклонения стрелки указателя температуры охлаждающей жидкости составляет +- 3,6 градусов.
Vladimir Markin" Так что вопрос считаю исчерпывающим. Всем спасибо за внимание к моей проблеме!!!