Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
На днях сниму ,и покажу !
ну или так на пальцах могу :
по мне это единственное причина по которой штатный сод не греет салон при горячем дв. нужно это поближе к народу толкать
у меня лично в штат сод уже при темп дв 70 в салоне можно жару удерживать. на протяженных спусках в минусовые темпереатуры дв остывает(рециркуляцией пользуюсь только в злые морозы) до 70-60 гр но в салон достаточно тепла идеть.
это единственное причина по которой штатный сод не греет салон при горячем дв. нужно это поближе к народу толкать
Ну кто же данную трубу снимать будет -никто !
А я тут случайно снял на одном авто ,и был в шоке от увиденного .Вот тогда-то и вспомнил свои 15_ти летней давности мытарства с СОД на 2109 .Когда всё было поменяно ,акромя этой самой трубы ,вот сняв её я там увидел практически впритык упертый в стенку штуцер (и при СССР тоже косячили не хило )Поэтому разбирая свою калину ,ну и то мне чет непонравилось ,что труба ржавая ,я тоже её снял и решил подкрасить типа ,ну и туда заглянул -тажа картина практически ,на половину своей длины он был утоплен во внутрь этой трубы ?-конечно же сточил лишнее напильником сразу .Ну и на радостях забыл про всё это ,до случая недавнего ,где снова были танци с бубнами, и уже после, когда ко мне это авто попало ,тогда я и решил проверить ,а что там ,если сейчас сниму данную трубу .Cнял ,-увидел такую же картину ,ну а дальше опять напильник в руки
Но что интерессного ,раньше же авто работало и вполне сносно ,это со слов клиента .Тогда начал пристально расспрашивать ,что делалось и что менялось .Была поменена помпа и антифриз .Ну к антифризу вроде претензий не было ,а вот помпа могла и повлиять на происходящую картину .Возможно у старой была лучше производительность ,и этот выступ штуцера в трубе не так сильно влиял на работу печки .Потом поставили новую ,производительность изменилась ,на много или нет тут -хз ,но вот только это как-то и сказалось на работе СОД ,производительность ПР_а резко упала .Когда сточил штуцер за подлицо со стенкой трубы ,всё собрал и залил антифриз ,то даже не пришлось пробку воздушную выгонять.По мере прогрева печка начала сразу отдавать тепло и с увеличением Т_двс всё лучше и лучше .Вот такой опыт зато преобрёл .Не зря говорят ,Всё новое -хорошо забытое старое !
Какая же ето причина? Прсвет закрывает- ну м.быть. А так там что в первом а что во втором случае давление одинаковое - статическое давление.
Или что то еще?
кстати у кого эта штуковина на руках померьте пожалуйста длину этой трубки вставленной, что бы снаружи можно было прикинуть на сколько она туда выступает.
Честно в суть не вникал ,надо иметь прозрачные трубки .чтобы это воочую увидеть .а так можно только гадать ,что там происходит ,когда жижа движется по основной трубе и к ней подмешивается жижа из Пр_а через этот "кривой штуцер ".Причем смотреть на разных оборотах двигателя до кучи ещё!
Какая же ето причина? Прсвет закрывает- ну м.быть. А так там что в первом а что во втором случае давление одинаковое - статическое давление.
Или что то еще?
кстати у кого эта штуковина на руках померьте пожалуйста длину этой трубки вставленной, что бы снаружи можно было прикинуть на сколько она туда выступает.
Перепад давления на помпе увеличится и соответственно расход через печку будет больше, так как лишнее сопротивление уменьшает напор.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Честно в суть не вникал ,надо иметь прозрачные трубки .чтобы это воочую увидеть .а так можно только гадать ,что там происходит ,когда жижа движется по основной трубе и к ней подмешивается жижа из Пр_а через этот "кривой штуцер ".Причем смотреть на разных оборотах двигателя до кучи ещё!
Как я понимаю речь идет о трубе которая от помпы идет.
Это конечно плохо что патрубок так приварен . Из практики могу сказать ,что в большинстве случаев проблемы с сод уходят в прошлое после установки вот такой помпы ,как на фото , и ничего больше не переделывая .
Перегрев и завоздушивание печки. Кстати на манинах где-то с 2012 года выпуска именно такие помпы и стоят .И ещё термостат ,,прамо ''совместно с этой помпой ,отличие от других термостатов на фото видно.