Много мнений и способов,а у меня такой вопрос- можно-ли сделать отверстия в корпусе рейки ,чтоб завернуть в их масленки и прошприцевать не снимая рейку ? Если да то пожалуйста укажите в каких местах это лучше сделать, а если нет то подскажите как лучше заметить положение руля и рейки ,чтоб потом всё встало на свои места.Стуков пока нет ,но ощущение такое ,что там всё сухо- хочется предотвратить проблему. Всем откликнувшимся за ранее СПАСИБО!!!
Много мнений и способов,а у меня такой вопрос- можно-ли сделать отверстия в корпусе рейки ,чтоб завернуть в их масленки и прошприцевать не снимая рейку ? Если да то пожалуйста укажите в каких местах это лучше сделать, а если нет то подскажите как лучше заметить положение руля и рейки ,чтоб потом всё встало на свои места.Стуков пока нет ,но ощущение такое ,что там всё сухо- хочется предотвратить проблему. Всем откликнувшимся за ранее СПАСИБО!!!
через болт смажешь легко. см. форум внимательнее процесс описан с фото, где не помню. если засверлишь стружка попадёт в корпус эур и соответственно делай вывод.
Давненько заметил постукивания в рулевом механизме в околонулевых положениях, при покачивании руля вправо-влево что-то стучало. Звук был похож на то, как будто что-то срывается с места и ударяется, звук был глухой, не звонкий. Самостоятельная диагностика выявила люфт в креплении правой рулевой тяги к самой рейке, т.е. при подергивании тяги вверх-вниз ощущался люфт в месте крепления её к рейке, также он проявлялся при покачивании правого переднего колеса вправо-влево, наизлом.
В итоге я открутил оба болта крепления рулевых тяг, снял их с рейки и увидел, что часть резинового пыльника рулевой рейки зажевана в месте соприкосновения с тягами. По всей видимости, люфт был здесь.
Все дело в том, что при установке рулевых тяг на рейку, руль надо выворачивать вправо почти до упора, только тогда их можно спокойно прикрутить, доступ свободный. В этом положении пыльник рейки сжимается с одной стороны и растягивается с другой, так вот когда он сжат и мы пытаемся закрепить тягу к рейке, пыльник залазит между опорой рулевых тяг и металлической овальной пластиной. Поэтому при установке тяг на рейку нужно еще и удерживать пыльник, как бы оттягивая его вправо (если стоять лицом к капоту) не позволяя ему залезть между деталями.
Когда я таким образом все собрал и затянул болты тяг, стуки пропали, люфта не стало. Также я зашкурил овальные пластины от грязи (на фото грязная пластина).
На третьем фото правильное положение пыльника.
Особенно это нужно проверить всем, у кого снимали тяги отдельно от рейки, скорее всего пыльник также зажеван.
__________________
Здесь может быть ваша реклама ))))))
Как это гавно автовазовское надоело, рейка, генератор, опорные подшибники, наконечники. Автоваз пускай почитает этот форум, может станет стыдно за то гавно на четырех колесах которое они выпускают. летом продам
Всем привет ! Я с самары скажите кто перебирал рейку ! мой полет 55тыщ !сам точно не смогу да и мороз ударил ! у меня если за тяги качать стук капец! такое ощущение что стук от места крепления етих самых тяг! План перебор с рем комплектом ,набитие смазки, замена пыльников и пружина от СС20 ! вопрос где в качестве и с руками специалиста все провернуть ну и по чем конечно ! Реальная проблема !
добрый день! кто-нибудь сталкивался с таким: заменили передние стойки и тяги с наконечниками, левая тяга почему-то лежит на рейке, соответственно стучит об неё при езде по не ровностям и при повороте руля в крайнее левое положение его слегка закусывает, сам в ноль не возвращается. Сход развал сделали??? Help!!!...
левая тяга почему-то лежит на рейке, соответственно стучит об неё при езде по не ровностям и при повороте руля в крайнее левое положение его слегка закусывает, сам в ноль не возвращается.
Рулевая тяга не должна лежать на рейке. Вот фото из книжки (вид сверху). Может Вам поставили другие тяги, не от Калины?
__________________
Здесь может быть ваша реклама ))))))
Скорее наконечник вместо левого поставили правый, я с такой проблемой сталкнулся. С переборкой рейки проблем у меня не было особо не торопясь ушло часа два со снятием и установкой. Рад помочь в этом вопросе,но я нахожусь в Лыткарино, а ремонтом обычно занимаюсь в киржаче.
Добавлено через 1 минуту dmlyovin, Скорее наконечник вместо левого поставили правый, я с такой проблемой сталкнулся. С переборкой рейки проблем у меня не было особо не торопясь ушло часа два со снятием и установкой. Рад помочь в этом вопросе,но я нахожусь в Лыткарино, а ремонтом обычно занимаюсь в киржаче.
__________________
" Стать дураком мне здесь пришлось,
Хотя я вижу всех на сквозь.
Искрене прошу смейтесь надо мной,
Если это вам поможет,
Да я с виду шут, но в душе король,
И ни кто как я не может"
Гр. Король и Шут.
У меня на сегодня пробег 37500. Симптомы начали появляться на 25000. После ночной стоянки при первом повороте руля слышался "стук", как если бы какой-то узел застоялся и его сдёрнули, даль ше целый день без звука. На ТО2 подтянули рейку. Руль стал туже. Проблемма начала прогрессировать. "Срыв" стал проявляться после часовой стоянки, а последнее время при покачивании руля стук и скрежет несмазанной дверной петли, плюс рейка стала греметь, руль в среднем положении вращался мелкими рывками. Я заменил опорные подшипники проблема осталась, заменил шаровые, проблема осталась. Решил перебрать рейку. Разобрал. С трудом вытащился поршенёк (не знаю как правильно называется) с треугольным вырезом, который давит на рейку. Смазка на рейке, как пластилин, а на пластмассовой втулке типа технического вазелина. Смазки наложено без излишеств. Большой подшипник вращался с песчанным треском. Все промыл. Пружина оказалась не тарельчатая, а витая. Думаю это и лучше. Визуально износа или задир на шестерне и рейке замечено не было. Ни чего не менял. В магазине ФИОЛа не было всё тщательно промазал Литолом-24. Собрал. Регулировочную гайку завернул до положения заводской краски. Кстати рулевые наконечники не трогал, откручивал усы только от рейки. Поставил. И чудо! Такого руления не было на новой машине. Руль стал легче, крутится без заеданий, возвращается, не гремит, нет рыскания по дороге, которое наблюдалось с новья.
Выводы. Как оказалось, бывают рейки с витой пружиной. Смею предположить, что рабочий ход у витой пружины больше, чем у тарельчатой. По этой причине не должно быть зазора при регулировке. Нет зазора- не гремит рейка. Но при этом должен оставаться подвижным поршенёк. Он в паре с пружиной выполняет две функции. Обеспечивает постоянный контакт рейки с шестернёй и является неким амортизатором при поперечном перемещении рейки. Так вот я думаю, когда придётся ещё раз перебирать рейку обратить пристольное внимание на резиновое кольцо на этом поршне. Может быть заменить его на какие-нибудь фторопластовые вставочки(секторами), чтобы уменьшить трение о стенку цилиндра. Дело в том,что ход поршня мизерный, и смазка под резиновым кольцом только та что, осталась при сборке. Совсем кольцо убрать, тоже не хорошо, будет терется метал об метал- поршень об цилиндр. Надо подумать.
И скорее всего выше сказанное справедливо и в конструкции с тарельчатой пружиной. Поршень теряет подвижность, гайку подтягивают, сминают пружину до плоского состояния, далее износ между рейкой и шестерней, ещё подтягивают гайку, пружина участия в демфировании не принимает участия и , как следствие в среднем положении гремит, в крайних туго.