Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Я теперь ярый фанат шипованной резины (при АБС)! Почему спросите? Доказательство в виде моей первой разбитой машины (ABS+ESP)... На дороге, покрытой тонким слоем льда, АБС растормаживает все колеса (считая недостаточным сцепление с дорогой). Машина становиться не управляемой (неконтролируемое торможение).
До этого 6 лет ездил только на липучке (каждые 2 года покупал новую резину/машину). Т.к. 90% пробега по асфальтовым дорогам - которые хорошо чистят. И печальный опыт соседа на шипах - с разгона заехав в гараж, оказалось - что шипы по плитке скользят, как коньки по льду (Итог: пол морды у 2104 разнес).
и по глубокому снегу они не зарываются, в отличии от шипов.
А вообще наверное через некоторое время люди сами поймут что липучки лучше и перейдут на них.
Или сами, то для этого нужно переосилить психологический барьер.
Или запретить шипы как в развитых странах.
так эти "развитые страны" заботятся о состоянии дорог с твёрдым покрытием, а в РФ досихпор не все города и районные центры охвачены постоянно действующими дорогами.... нам так сказать пока и нечего сильно защищать.
зы: мне липучка не нужна как таковая - Шипастый Мишлен, на нём спокойнее и за город выезжать и на зимник суваться и по целине пахать снежной. По чистому асфальту, да чтоб без колейности, удаётся немного поездить, но даже после дороги 1-ой категории, всегда найдётся такой участок.... где опять лёд, снег, колея..... и это оказывается в регионе, по признанию какихто СМИ, с одними из лучших дорог в РФ В соседних областях, краях и паре республик бывал - точно хуже чем в Кузбассе..... но неужто везде так, страшно даже.
В -20 и ниже еще как раскатывается, превращается в пыль буквально под авто. И асфальт стоит такой сухой-сухой и светлый, как летом в жаркий день.
там шипы как зацепятся? Тесты всех вменяемых автоизданий говорят однозначно - на сухом асвальте вся шипованная элита тормозит или плохо или средне, а отстающие из клана "кордиантоКАММА" как раз наоборот.
зы: не могу никак найти тест ЗР, когда они при одинаковой температуре катали шиповки и нешиповки, при этом спецом выбирали одних производителей...
там шипы как зацепятся? Тесты всех вменяемых автоизданий говорят однозначно - на сухом асвальте вся шипованная элита тормозит или плохо или средне, а отстающие из клана "кордиантоКАММА" как раз наоборот.
зы: не могу никак найти тест ЗР, когда они при одинаковой температуре катали шиповки и нешиповки, при этом спецом выбирали одних производителей...
Нормальная шиповка "плохо" по сухому не тормозит. Все что найдете - что финская хака тормозит хуже остальных шиповок посуху. При этом компенсируя эти показатели торможением на льду. Вот вам тесты чтобы долго не искать.
шипы с абс по-идее должны тормозить лучше, ибо коэффицент сцепления выше, блокировка наступает позже, АБС вмешивается реже
З.Ы. это мое мнение на реальных тестах не основанное
А вообще наверное через некоторое время люди сами поймут что липучки лучше и перейдут на них.
Или сами, то для этого нужно переосилить психологический барьер.
Или запретить шипы как в развитых странах.
В "развитых странах" климат слегка другой, да и новости смотришь - в "развитых странах" 5 ангстремов снега выпало, уже все побились, многокилометровые пробки и чрезвычайное положение.
Для себя выбрал "липучку" главным образом потому, что не хочу участвовать в соревнованиях, "рано или не рано переобуться?", которые "шиповщики" проводят ежегодно весной и осенью.
Не секрет, что часть "жалеет шипы", и в неустойчивую погоду тянут на летней до последнего, пополняя ряды в кузовной ремонт.
С липучкой в этом плане проще - температура стала заходить в минус, одел и ездишь себе.
Дороги все таки осенью и весной самые опаснее, чем в середине зимы (в моем регионе разумеется).