Доброго времени суток!
Проблема такая: вчера после обильных дождей заметил, что перестал работать задний стеклоочиститель (то есть он работал, потом "помахал" около 20 минут по сухому, а потом "встал" в нижем положении - я сидел в машине, говорил по телефону и забыл выключить). Звук есть, а толку нет. После исследования выяснилось следующее:
а) моторчик вертит (и пустой и если отогнуть рычаг стеклоочистителя);
б) рычаг стеклоочистителя "стопорится" примерно на "10 часах" (см. картинку);
в) игры с гайкой если и приносят пользу, то временную.
Если пальцем чуть подтолкнуть его, то идет дальше. Иногда проскакивает полный цикл, но через 4 или 5 штук обязательно опять встает.
Что я сделал:
а) заменил рычаг - толку 0;
б) заменил щетку - толку 0.
Нашел пока временное решение: смазал ВД-шкой проблемный участок стекла. Сейчас работает, но ВД-шка снижает видимость...не критично, но неприятно.
В какую сторону рыть? Мотор вроде рабочий...
Рисунок...красное - место "тормоза" стеклоочистителя
Последний раз редактировалось Balag; 12.07.2015 в 21:37..
Калина хэтч, первое поколение, 2012 год.
Не подается вода на заднее стекло. Шланги, по которым идет вода целые, проверил.
При включении подачи воды на заднее стекло насос заднего стекла щелкает, но воду качает. Лобовое стекло омывается без проблем, вода в бачке есть.
Думаю, что сдох насос подачи воды на заднее стекло.
Может такое быть или я что-то неправильно понял?
Последний раз редактировалось aland; 13.09.2015 в 08:26..
b3n3d1kt, У меня аналогично. Появилось после промывки бачка (после разных незамерзаек и летних фаромойка стала мутной). При промывке видел что-то типа окалины на стенке бачка. Есть очень высокая вероятность того, что эта самая окалина и попала в насос заднего стекла.
Сначала он вообще молчал, но после того как я всё проверил и убедился что напряжение приходит на него и постучал по нему - стал тоже просто щелкать.
Заказал вот такой http://www.konsulavto.ru/tecdoc/zapc...a-h/1-8/100135 . Уже приехал - надо ехать забирать.
После его установки и правильного подключения в освободившиеся место "поселится" насос омывателя фар от форда...
Последний раз редактировалось aland; 13.09.2015 в 08:25..
b3n3d1kt, У меня аналогично. Появилось после промывки бачка (после разных незамерзаек и летних фаромойка стала мутной). При промывке видел что-то типа окалины на стенке бачка. Есть очень высокая вероятность того, что эта самая окалина и попала в насос заднего стекла.
Сначала он вообще молчал, но после того как я всё проверил и убедился что напряжение приходит на него и постучал по нему - стал тоже просто щелкать.
Заказал вот такой http://www.konsulavto.ru/tecdoc/zapc...a-h/1-8/100135 . Уже приехал - надо ехать забирать.
После его установки и правильного подключения в освободившиеся место "поселится" насос омывателя фар от форда...
Спасибо за помощь! Всё разрешилось
Снял насос, разобрал, побрызгал WD-40б, собрал и всё работает! Тьфу-тьфу-тьфу!
Приключилось вот такая штука с задним стеклоочистителем. Просто перестал работать, застыл и не вернулся на свое место. Разбор узла выявил, что отломилась ось, на которой стоит шестеренка. Как такое могло произойти, ума не приложу. Возможно литье отвратное.
Варианты починки. Нарезать резьбу – м3, м4 или м5 и прикрутить ось.
Надежность вызывает сомнение, но это самый простой и доступный вариант. Можно еще на место соединения холодную сварку положить.
Новый стеклоочиститель стоит немалых денег.