Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
Да у меня щас все нормально я на будущее спрашиваю. Я 2-ой хозяин, до этого прокладку не меняли. Когда я снимал головку (пробило 4 цилиндр) то на металлических окружностях прокладки на цилиндрах был нагар примерно 1,5-2 мм, как вариант это одна из проблем её прогорания на этих мет. окружностях. Сейчас все отфрезеровано и собрано, тьфу-тьфу вроде все хорошо. 85гр. выше температура двигателя не поднимается, печка огонь, прогрев до рабочей 5-7 минут.
В общем ситуация такая. Имеются небольшие течи тосола из радиатора, иногда(раз в 3 месяца) покапывает печка(течет на водительский коврик). С радиатора течет уже примерно год. Крышка расширительного бачка вроде бы исправна.
В выходные запищала приборка при парковке во дворе, оказалось температура выросла до 110 и росла до 120(по бортовому компьютеру данные)
Нижний патрубок был холодный. В бачке тосол почти до крышки доходил. Дал остыть машине, завел, постучал по термостату, температура резко пошла вниз, уровень в бачке упал. После этого поехал по делам, на светофоре температура резко начала расти(примерно 1 градус в секунду) до 120, после перегазовки, также резко начала падать до 90. Вентилятор включается на 98 градусах, работает штатно.
Греться начинает, когда работает на холостых или малых оборотах(например на светофоре когда стоишь. Стоит погазовать, или если едешь по трассе, то температура стоит рабочая. Причем если начинает перегреваться(резко), то после перегазовки температура также резко падает). Также когда температура растет, из печки идет холодный воздух, когда начинает падать, то начинает идти горячий воздух.
Сначала грешил на термостат, но когда у меня стоял другой и его тоже клинило, нижний патрубок был холодный, температура поднималась до 100 и работы вентилятора хватало, чтобы держать его на этой температуре, выше не росла, колебалась в районе 98-100 градусов.
Потом подумал про воздушную пробку. Но откуда она берется на каждом перекрестке непонятно.
Ну и третий вариант пал на помпу. Возможно разлетелась крыльчатка и малых оборотов не хватает прокачать систему, а на больших, она более менее справляется. Звуков посторонних вроде бы нет, помпа немного люфтит.
недавно менял ремень ГРМ, защитный кожух не поставил, возможно ремень перетянул, а может и грязь как-нибудь туда попала? Помпа не течет.
Неужели пробило прокладку ГБЦ?
И почему после перегазовки температура резко падает?
Также сегодня с утра машина троила, ошибки показали что были пропуски воспламенения в 1 и 4 цилиндрах. Проехал в таком режиме около 15 км. После сброса ошибок машина стала работать нормально. Есть мнение, что за ночь тосол попадает в цилиндр и из-за этого пропуски, так и до гидроудара недалеко.
Потом, после продолжительной стоянки, посмотрел уровень масла, он был на максимуме, масло вроде бы как больно жидкое(может из-за того, что еще теплое было) и в самом верху щупа, какая-то вязкая фигня, типа желе серого цвета.
Пар из выхлопной трубы идет только с утра, но у нас сейчас прохладно и влажно(+5)
Неужели прокладка?
МузОбоз, если есть течь тосола, то через дырку засасывает воздух. Вообще надо заменить люфтующую помпу и термостат. Да и прокладку поменять на Вашем двигателе не страшно. Только при сборке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить плоскостность привальной поверхности ГБЦ.
Цитата:
Сообщение от vovk
если есть течь тосола, то через дырку засасывает воздух. Вообще надо заменить люфтующую помпу и термостат. Да и прокладку поменять на Вашем двигателе не страшно. Только при сборке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить плоскостность привальной поверхности ГБЦ.
машина не моя, а брата, но у него двигатель как и у меня. Она еще на гарантии, а до ближайшего гарантийного сервиса(да и вообще какого-нибудь сервиса) около 300 км.
Соответственно самому менять, слетишь с гарантии, насчет помпы вроде отбой, показалось что люфтит. Еще говорит, что из расширительного бачка идет пар. Что-то у себя пара не помню, может это газы?
Машина может греться так сильно из-за пробоя прокладки? И если по трассе не греется, ничего не произойдет, если он до сервиса доедет 300 км?
Цитата:
Сообщение от vovk
Может, и еще как!
а можете объяснить такой факт
Цитата:
Сообщение от МузОбоз
Греться начинает, когда работает на холостых или малых оборотах(например на светофоре когда стоишь. Стоит погазовать, или если едешь по трассе, то температура стоит рабочая. Причем если начинает перегреваться(резко), то после перегазовки температура также резко падает). Перегазовка примерно до 5 тыс. оборотов.
картерные газы так завоздушивают быстро систему, а потом после перегазовки быстро выгоняются или какая-то другая причина
МузОбоз, газы поступают в СОД, греют ОЖ и препятствуют ее нормальной циркуляции (как-то мне Москвич попался с раковиной на плоскости ГБЦ, замучился искать причины перегрева).
Здравствуйте товарищи, подскажите если скидывать голову самому,
много будет прикипевших болтов,
а то опыта нет вообще, боюсь зависнуть на улице до зимы))