Re: Вопросы эксплуатации автомобиля. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Цитата:
Сообщение от Bremlington
Привет всем, у меня один нубский вопрос:
Резиновый коврик на месте водителя никак не закреплен, просто лежит и все. Поэтому при работе педалями постоянно сползает вперед, и очень мешает, что небезопасно (чуть ли не на каждом светофоре его поправлять приходится). Посоветуйте, как лучше его закрепить?
Приклеить на нижнюю сторону крупнозернистую наждачную бумагу(желательно на тканевой основе),или купить нормальный резиновый коврик.
Сообщение от vitstag3
или купить нормальный резиновый коврик.
Есть плоские ворсяные коврики на резиновой основе. То-есть сверху ворс, снизу резина - они и не скользят, и смотрятся эстетично и воду в ковролин почти не пропускают.
У меня такой - доволен.
Сообщение от Bremlington
Спасибо за дельный совет. Так и сделаю.
Bremlington, сделай следующее, не пожалеешь. В свое время я так же мучался, пока не отрезал на хрен резиновую юбку спереди коврика. Оставил только, под левую ногу часть и всё. Прямо по границе с корытом режь. А если под акселератор выемку сделаешь вообще красота. Педалям вообще ничего не мешает.
Такое решение принято было после того, как педаль газа закусила коврик и чуть не создалась аварийная ситуация.
Решение тебе принимать!
А вот у меня вопрос, как лучше в дороге съезжать с затяжных уклонов, раньше была твердая уверенность (возможно потому, что отец 30 лет на грузовых машинах откатал и мне с ним частенько приходилось кататься), что под уклон хорошо ехать на нейтралке, ну естественно при относительной безопасности впереди и сзади, без намеков на резкое торможение, тут понятно, ибо даже рекомендации есть, что лучше двигаться на скорости, дабы не было заноса и отказа тормозов при экстренном торможении. В общем я всегда считал, что на нейтрали и двигатель отдыхает и экономичность присутствует, грузовики кстати очень хорошо даже на небольшом уклончике катятся, легковые же быстрее теряют скорость, но на калине пробовал ехать на нейтрали - катится довольно резво и скрость почти не теряет, а если уклончик порезче, то даже и набирает. Так я думал, пока не стал следить за показаниями БК, а он мне показывает, что на скорости, когда я отпускаю педаль газа (у меня Е-газ) скорость на уклоне почти не падает, при этом расход падает до смешных 0.2 литра в час, тогда как на нейтрали он от 0.9 до 1.4 л в час. Что же получается - под уклон в любом случае выгоднее ехать на скорости? (речь идет о дорогах в средней полосе, а не о горных, там совсем другое дело)
Avsch, Всё таки выходит да, на нейтрали расход больше чем на скорости если ездишь накатом, тоже был озадачен этим фактом, но по форуму втолковали разные режимы работы двигателя, отсюда разный расход.Поэтому с горки максимально держу 5-ю, по б/к минимальный расход.
Avsch, при торможении двигателем, когда обороты выше холостых, ЭБУ на Калине вообще отрубает подачу бензина в цилиндры ( у меня показывает 0:0 расход). Так же лучше тормозить двигателем, на затяжном спуске, что бы не перегреть колодки. Тогда вообще можно улететь.
Пишу из личного опыта, ездил с другом в Златоуст. Со стороны Миасса там спуск примерно 1,5 км. Он ехал на нейтрали, на тормозах. К концу спуска колодки и диски перегрелись, было очень не весело (((
Это хорошо что мы помним советы наших отцов и дедов,но нужно принимать во внимание тогда техника была другой и многие принципы эксплуатации уже не актуальны.В конкретном случае лучше не использовать движение накатом на нейтрали.
Сообщение от vitstag3
Это хорошо что мы помним советы наших отцов и дедов,но нужно принимать во внимание тогда техника была другой
Совершенно согласен! У меня дед в войну был водителем, отец был водителем 1-го класса. Многому меня они научили, ОГРОМНОЕ спасибо им за это! Но техника меняется, совершенствуется. Меняются и приёмы езды соответственно.
Цитата:
Сообщение от Jekson
Совершенно согласен! У меня дед в войну был водителем, отец был водителем 1-го класса. Многому меня они научили, ОГРОМНОЕ спасибо им за это! Но техника меняется, совершенствуется. Меняются и приёмы езды соответственно.
Цитата:
Сообщение от Jekson
при торможении двигателем, когда обороты выше холостых, ЭБУ на Калине вообще отрубает подачу бензина в цилиндры ( у меня показывает 0:0 расход). Так же лучше тормозить двигателем, на затяжном спуске, что бы не перегреть колодки.
Полностью согласен. Экономии практически нет, а безопасность важнее. Много об этом писалось и на форуме в том числе.
Калина современный автомобиль и при помощи ЭБУ, о чём написано выше, во многом зависит её малый расход топлива. имхо.
У меня тоже при движении на передачи(без участия педали акселератора) расход показывает ноль.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vitstag3
Это хорошо что мы помним советы наших отцов и дедов,но нужно принимать во внимание тогда техника была другой и многие принципы эксплуатации уже не актуальны.В конкретном случае лучше не использовать движение накатом на нейтрали.
+ + +