Это лишний раз подтверждает, что более вязкие масла больше угорают.
Не факт: ДВС проектируют под определённую вязкость, так что и более вязкие и менее вязкие масла могут угорать по сравнению с рекомендованным. Для нас, как известно, это 40-ка. Разница в пределах 2 сСт, имхо, погоды не сделает, а вот масла A5/B5 или A1/B1, а также 50-ка могут дать больший угар. Кроме того, синь должна угорать меньше (испаряемость ниже, а t вспышки выше) по сравнению с полусинью.
Есть сравнение: у меня полусинь Лукойл Люкс 5в40, а в другой Калине синь 5в30 (A5/B5), так расход масла практически одинаков: около 130-150 гр на 1000 км. У них испаряемость очень близка. Kot_174, нельзя делать такие выводы, т.к. очень много сопутствующих факторов.
Откуда такие умозаключения? Из перечня рекомендованных масел? Там добрая треть 30-ок. Если, к примеру, открыть руководство на любой старый ВАЗ (дома лежит ВАЗ-овское руководство на 8-ку 91г.), то там вообще указаны масла М5з10г для зимы и М5з12г всесезонно. Где цифры 10 и 12 - это горячая вязкость в сСт. О 14 речи нет. Если только для жаркого климата. И ведь прекрасно ездили на такой вязкости, да еще и пробеги недетские были. Это сейчас все почему-то поголовно считают, чем гуще, тем лучше.
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Разница в пределах 2 сСт, имхо, погоды не сделает
Делает погоду такая разница. Причем, достаточно заметную даже для невооруженного жопомера.
Цитата:
Сообщение от Dimmy
а вот масла A5/B5 или A1/B1, а также 50-ка могут дать больший угар.
А5/В5 и А1/В1 в рекомендациях и не присутствуют. У них и HTHS, как правило, меньше 3. Поэтому о них просто забываем. А про 50-ки уже тоже тёрли неоднократно.
Kot_174, только что писали, что луковская синь 5в30 прошла цикл испытаний и одобрена к применению ВАЗом. Значит, и маловязкие можно лить. Но я бы поостерёгся. А против 5в30 A3/B4 я ничего не имею. Вообще, завод по климату рекомендует масла определённой вязкости. Из этого и надо исходить.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Откуда такие умозаключения?
Да вроде неоднократно уже писали, что нам 40-ка как универсальный вариант. И ЗР в частности такие вещи писали.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Зато как минус за "невнимательность", так ты тут как тут А я именно и засомневался, что вязкость такая низкая. Как правило, она около 13,5-14 сСт. А вот партия с 12.6 на грани фола (порог 12,5). И t вспышки по партиям хреновенькие для сини. Вот отсюда и угар может быть. А ты говоришь, что как раз не было. А последняя партия лучше всех по показателям: испаряемость самая низкая и t вспышки куда ни шло. Так что катайся и доливай потихоньку, если лезть в ДВС желания нет. У тебя интервал 15 тык, я смотрю. А эксплуатация какая в основном?
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Я подумал, не загадил ли ты кольца раз там отверстия мизерные. Но при таком раскладе хорошая синь (хочется верить, что луковская именно из таких) должна 15 тык отбегать. Вот если б чисто в городе... Какой сейчас расход масла-то по средним замерам?
Вот если б чисто в городе... Какой сейчас расход масла-то по средним замерам?
ну у меня и бывает, всю зиму "гажу" в городе, а весной или летом пробеги на родину по 3тык. Так что трасса от общего 15тык 50-60%, но не равномерно.
Как раз перед обнаружением ездил в финку, это 1тык пробега. Потом еще раз 700км, недавно ездил за город +400км. Так что "просраться" даю. Кстати на трассе угар меньше или вообще его нет.
Тоже подозреваю что дырочки могли загадится уж очень мелкие. Но пердставитель лукойла пишет на другом форуме что отложения нормально для SG, а SL,SM,SN делаются на основе импортных присадок они наоборот моют двиг.
Да и я так думаю. С отложениями фотки у кого SG, но для него это типа нормально.
вот ответ:
Цитата:
Darkon писал(а): А тот гуталин, что выше на фотках их бы 100% засрал (я не имею ввиду мой случай, но вдруг че не так с маслом?)
Не факт кстати. Это низкотемпературные отложения, и образуются они в зоне "застоя". Температура в зоне поршневых колец другая, соответственно условия другие и количество отложений будет другое (как в меньшую, так и в большую сторону). Пока не посмотришь, не узнаешь.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
делал сам и замена:
К 25000 начала жрать масло, к 32000 расход перивалил за 2л на 1000. разобрал двигатель гильзы в идеале 76,5, хенинговка на месте, а вот поршня 76,2 76,3. Поменял комплектом с шатунами т.к по отдельности не продается цена 7000 щас вроде все в норме, проехал 2000. Кто прав, кто виноват?