Сугубо ИМХО:
жесткость должна быть для сохранения жизенного пространства в салоне, ударная же поверхность должна погасить и распределить кинетическую энергию на как можно бОльшую поверхность..
ну а по конкретной модели... тесты все видели... 3 звезды с натягом - за счет хорошего бокового удара... лобовой тест калина "недобрала". Сумма небольшого недобора на лобовом и хороший результат при боковом и позволил поставить "троечку" по сумме баллов.
Шкода-Октавия вобще слила тест по наезду на пешехода и слабый лобовой удар, в итоге тоже 3 звезды. Но что то я не слышу типа - "Шкода автомобиль убийца", а про калину таких выражений полно. А про безопасность, за частую самый безопасный водитель это дедок в старином Москвиче, который едет на дачу со скоростью 40 км/час по правой стороне, а самый не безопасный, это тот кто его обгоняет, паралельно смотря на этого деда и пытаясь показать ему фак и ругаясь пахабными словами в его адрес.
А про безопасность, за частую самый безопасный водитель это дедок в старином Москвиче, который едет на дачу со скоростью 40 км/час по правой стороне
, вынуждая перестраиваться фуры и автобусы... тоже не панацея, всего не угадаешь.
Мы Авенсис "поймали", двигаясь в своем ряду и перестроившись аж на обочину, когда он на нашу полосу вышел.
А потом этот дедок на Москвиче приезжает домой и рассказывает бабке, что всю дорогу он видел кучу аварий и все пострадавшие вылазя из побитых машин орали ему неприличные слова. Про деда на Москвиче и фак в точку.
создай тему в курилке, распиши чего боятся и в чем слабы пургены, почему агрессивно нападают на калину, выискивают малейший повод к ней прицепиться и флудят, флудят...
Цитата:
Так что в плане безопасности - предпочитаю говорить о вероятности... так объективнее.
так и говори о вероятности, а лучше о статистике, если она у тебя есть.
по деформации кузова калины совершенно отчетливо видно, что сила удара была намного больше чем в тесте 64 кмч об стену. а перегрузки растут по квадратичному закону.
как повела бы себя другая машина в конкретно этом случае никто не знает. может подушки бы и спасли, а может и нет.
ЗЫ и еще раз могу повториться - подушки нужны, то что их нет в калине это плохо.
Заметим, что при любой страшной аварии этот вопрос возникает всегда... Да минует нас чаша сия... Особо сей раздел про крупные аварии рекомендуется "аццким гонщегам" на любых авто... http://kem.kp.ru/2007/08/28/doc193839/
Дмитрий_61,
страшно, но причины аварии так и не понятны, то ли "человеческий фактор", то ли отказ техники. Думаю, если бы задние пассажиры были бы пристёгнуты, могли бы выжить. Соболезнования родственникам погибших.
По поводу других машин. В киеве была авария мужик на одном из самых безопасных вольво заехал в столб скорость 60-65 км/час пристегнут, все подушки преднатяжители и прочая фигня сработала, итог - реанимация, потом 3 месяца весь в гипсах. Так что не надо гнать на калину, тут большое дело в банальном везении, и испытывать его лучше не надо. Пусть уж лучше манекены на краш тестах собирают статистику а не реальные люди.