Здравствуйте! Сегодня решила померить плотность во всех банках Са батареи ( я писала ранее 6CT-62VL Самарская, выпуск 08.13?) и запуталась совсем: напряжение НРЦ на клеммах 12,35В (как и было неделю назад) плотность во всех банках 1,22 в среднем (т.к. у меня 3 ареометра и все по-разному:
1,21- 1,22-1,24 все наши, не Китай), уровень 2см.
Решила подзарядить старым отцовым зарядником: ток- 2А выставила.
Он сразу скакнул до 5А ( вроде писали так бывает, а потом по мере заряда ток падает).
Но дело в том,что сразу в банках справа (у "+") начались пузырьки, потом и в других банках, через 2-3 минуты они все сильнее, я поняла, что закипает электролит и выключила. Что это может быть при низкой плотности 1,22 и U=12,35В, что по таблицам соотв-т 50-60% зарядки- кипит электролит? Тестер проверяла на других батареях, ареометры все примерно показывают недозаряд. Вдруг батарея еще три месяца сна не выдержит или раньше начнется сульф-я??? И ли я что-то не так делаю?
При какой температуре шёл заряд?
Газовыделение(воздушные пузырьки) допустимы при заряде.
Кипение это их бурное выделение похожее на закипание в чайнике.
Здравствуйте! Сегодня решила померить плотность во всех банках Са батареи ..
Нормальная батарея начинает пузырить ближе к концу зарядки. Если закипает в полуразряженном состоянии, то это и есть признак сульфатации. Надо всего лишь уменьшить ток и продолжать заряжать. Правда все это для комнатной температуры АКБ.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Спасибо за ответы. Я заряжала в гараже при t=-3 С (батарея стояла в яме при t=+5С), пузырьки малые пошли сразу, а потом все сильнее, но не кипело еще, так минуты 3 подержала и выключила зарядник- вдруг сильно закипит. Я знаю, что кипение должно быть в конце заряда, потому и отключила. А если это сульфатация, что делать? И если ток не смогу уменьшить? На батарее дата 08.13-новая и машина, ездила последний раз на дачу 100 км около месяца назад (всего 600км наездила) . Потом сразу отключила батарею и сняла, но плотность не померила (в сервисе сказали пока не надо-новая).
Завтра попробую снизить ток (до начала зарядки ставлю I=2А), но отец говорит, что вряд ли получится- зарядка старая. Если закипит снова, что делать? Может купить новый зарядник Кулон 415Д или Орион 325 или еще что-то, что для кальциевых батарей подходит?
Или может дома попробовать зарядить при t=20С?
Последний раз редактировалось Ирэна; 15.12.2013 в 23:38..
Как только закипит, откл. от зарядника и подключаем лампу от габаритов.
Разряжаем до 12.5 на клеммах и снова заряд до кипения.
Так можно продолжать раз 5-6-ть и при этом после закипания мерим ёмкость.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ирэна
А если это сульфатация, что делать?
То что описал выше: заряд-разряд
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ирэна
Завтра попробую снизить напряжение (до начала зарядки ставлю I=2А), но отец говорит, что вряд ли получится- зарядка старая.
Для снижения тока можно лампу от габаритов повесить сразу параллельно АКБ.
Добавлено через 2 минуты Ирэна,
Главное не проспать момент и не посадить АКБ ниже 12 вольт. Ну и естественно не дать ему выкипеть.
Можно даже допускать кипение в течении часа НО постоянно контролировать уровень.
Если не получается делать всё без перерыва то можно и прерываться при этом откл от АКБ всё и пусть стоит ждёт следующий этап.
Для снижения тока можно лампу от габаритов повесить сразу параллельно АКБ.
То есть к "+" и "-" батареи будут идти провода и от зарядки и от лампы параллельно?
Завтра куплю лампу, да и ее еще нужно как-то присоединить -ох, боюсь наворочаю, я не сильна в этом
Здравствуйте! Сегодня решила померить плотность во всех банках Са батареи ( я писала ранее 6CT-62VL Самарская, выпуск 08.13?) и запуталась совсем: напряжение НРЦ на клеммах 12,35В (как и было неделю назад) плотность во всех банках 1,22 в среднем (т.к. у меня 3 ареометра и все по-разному:
1,21- 1,22-1,24 все наши, не Китай), уровень 2см.
Решила подзарядить старым отцовым зарядником: ток- 2А выставила.
Он сразу скакнул до 5А ( вроде писали так бывает, а потом по мере заряда ток падает).
Но дело в том,что сразу в банках справа (у "+" начались пузырьки, потом и в других банках, через 2-3 минуты они все сильнее, я поняла, что закипает электролит и выключила. Что это может быть при низкой плотности 1,22 и U=12,35В, что по таблицам соотв-т 50-60% зарядки- кипит электролит? Тестер проверяла на других батареях, ареометры все примерно показывают недозаряд. Вдруг батарея еще три месяца сна не выдержит или раньше начнется сульф-я??? И ли я что-то не так делаю?
Включить "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО" с зарядником лампочку 12в (40-100)ВТ , от автомобильной фары. Это позволит снизить ток заряда до 1А. Кипение будет очень слабое. Оставить в таком режиме на сутки-двое-трое пока плотность не вырастет хотя-бы до 1.27 Обычно такого добра в любом гараже полно , со сгоревшей спиралью ближнего света или от древнего москвича. Основных проблем две - прицепить к ней провода - разместить ее так (подвесить) чтоб ничего не загорелось от ее нагрева Подключать лампу ПАРАЛЛЕЛЬНО аккуму тоже можно но при условии что в гараже никогда не отключают электричество. Иначе она посадит аккум и его порвет льдом.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
То есть к "+" и "-" батареи будут идти провода и от зарядки и от лампы параллельно?
Да.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Подключать лампу ПАРАЛЛЕЛЬНО аккуму тоже можно но при условии что в гараже никогда не отключают электричество. Иначе она посадит аккум и его порвет льдом.
Нет! оставлять так нельзя пусть там вообще 100% свет не отключают.
Тот способ что описывал я только под постоянным контролем!
В методологии измерения данным прибором есть косяки.
1. Не факт, что принесенный соседом АКБ имеет ЭДС 13,5В. Т.е. в конечном результате отличие ЭДС от 13.5В неизбежно добавит искажение в оценке внутреннего сопротивления.
Чтобы этого избежать, надо перед каждым нажатием кнопки резистором R2 отбалансировать устройство с ЭДС реальной АКБ (привести стрелку в "0", но без упора в ограничитель). Это возможно, если исключить шунтирование микроамперметра нормально замкнутым контактом кнопки.
Нет. Автор не так задумал. 13,5V - это идеал, настраивается без всяких аккумуляторов, отдельно. Любой аккумулятор с напряжением менее 13,5V подключенный к этому устройству будет считаться уже имеющим дефект, поскольку его напряжение меньше идеального 13,5V и стрелка микроамперметра будет отклоняться даже без нагрузки. Т.е. этот прибор измеряет внутреннее R аккумулятора с учетом отличия начального напряжения испытуемого аккумулятора от идеальных 13,5V. Суммарный результат - некие проценты сульфатации.
В отношении того, что внутреннее R аккумулятора прямо пропорционально степени сульфатации - это предположение автора схемы. Думаю, что на самом деле это не так, есть и другие факторы, которые влияют на увеличение внутреннего (паразитного) R аккумулятора.
Правильнее наверно результат измерения называть не процентами сульфатации, а некими единицами пригодности (непригодности) аккумулятора.
К тому же автор ничего не пишет о температуре проверяемого аккумулятора. Наверное один и тот же аккумулятор нагретый до +20 градусов и охлажденный до -10 градусов покажет разные результаты.
P.S. нагрузка аккумулятора в приборе - неправильная. Это сопротивление (R = 1,2 ом), а не источник (потребитель) тока на 10А. В итоге результат замера внутреннего R аккумулятора нелинеен и не соответствует фактическому.
Как пример : 13V/1,2 ом = 10,83A и 11V/1,2 ом = 9,16A . Разница нагрузочного тока = 1,67A . Соответственно результат будет отличаться от достоверного примерно на 17%. Хотя это может быть и не очень существенно.
R4 совместно с PA1 это обычный вольтметр
измеряющий напряжение между опорными 13.5в и плюсом аккума.
Внутреннее сопротивление этого вольтметра можно не учитывать ,
оно бесконечно велико по отношению что к стабилизатору что к аккуму.
Че там задумал автор бог его знает.
Результат измерений будет зависеть от скорости диффузии жидкого электролита к намазкам в области решеток.
Но конечно сильную сульфатацию (или осыпание пластин ) так можно выявить.
Как только отличить их не знаю.
Есть несколько патентов на подобные методы.
Там правда используют токи посерьезнее в несколько приемов для вывода аккума на так называемый "линейный участок разряда".
Но все это похоже на шаманство.
Бошевские тестеры батарей используют разряд 30сек для определения емкости аккума.
Но используются только на полностью заряженных , да и привирают.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.