Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
nsNet, Сожмём кулаки и подождём - согласен. Я тоже за всё хорошее против всего плохого.
Ниссановские движки, согласен, неплохие.
А сухие цифры огорчительны: "из 34,2млрд. рублей инвестиций ВАЗа на проект производства двигателей 2,7 млрд., остальное планируется инвестировать в Ниссан - 9.9млдр. на сборку Датсун (интересно сколько ВАЗу перепадает за то, что они на свою гранту прикручивают шильдик Датсун) и 18,9 на Ниссановский двигатель Н4." - PostЯ.
Да, часть этих ниссановских двигателей может перепасть ВАЗу, возможно, что и перепадёт, но вообще-то, ниссан перевел сборку этих двигателей в Россию, имея ввиду свои интересы.
Про развитие нашего двигателестроения в то время пока на авто ставятся агрегаты рено и ниссана.
Обращаюсь к Вашему опыту менеджера: если на развитие проекта выделены крохи, станет ли он эффективно реализуемым?
О конкуренции: альянс начинает выпускать авто в ценовой нише ВАЗа (датсун даже дешевле). Вопрос: для продвижения своих моделей при конкуренции с вазовскими откажется альянс от использования административного ресурса?
Производственные издержки на свои модели альянс не платит - идут за счёт ВАЗа. Постоянные убытки. Экономически ВАЗ еле держится на грани падения. В таких условиях уповать на серьёзное развитие могут только жизнерадостные оптимисты.
Я тоже за хорошее - за развитие. И против плохого - сползание в чистую "отвертку" альянса. ИМХО, это сможет состояться только при одном условии, о котором Вы вскользь упомянули:
Цитата:
Сообщение от nsNet
вижу только один вариант - полугосударственную компанию
andrey.vladimirowitch2012, ну у меня руководство техническое, а не экономическое, так что закулисные игры сильных мира сего не буду пытаться тут разложить по полкам.
По поводу двигателей Ниссан: если информация о том, что ВАЗ их действительно может использовать в рамках купленных моторов Рено - верна, то не вижу причин их не использовать.
По поводу автомобилей LADA: сложный вопрос, но если марка есть и она в целом популярна в России, зачем её "убивать"? Другое дело, что уже от нас зависит как наша страна будет развиваться дальше. В принципе чисто национальных автомобилей уже по-моему и нет, все объединяются в альянсы.
По поводу госкорпорации "Двигатель и кО": понятно что попилы будут, но властям всё равно где пилить, сейчас вроде как пилят не так, как в 90-е, по крайней мере в Санкт-Петербурге точно не так. Понятно что что-то уходит, но это условно 30%, а не 95% как было раньше. т.е. Сочи же построили? ЗСД у нас тоже почти построили и это то, что видно. Дороги в целом в крупных и средних городах подняли, а в той же Москве over9000 новых станций метрополитена к запуску готовят, в принципе начали что-то строить, так что и с двигателями если возьмутся - сделают, хотя бы тупо для того, чтобы Ж свою прикрыть.
Цитата:
Сообщение от nsNet Посмотреть сообщение
Надо быть шибко умным чтобы понять что в Солярисе просто не надо менять по 3-4 термостата и по 5 помп на смешных пробегах, люди спокойно отъездят гарантию а потом продадут этот автомобиль тем, кто устанет от текущих поделок АвтоВАЗа.
nsNet, золотые слова!
Да никто не купит его, зная, что он неремонтопригоден - я про это!
denka1201, простите, а "никто не купит" можно ли отнести к автомобилю, у которого стабильно 2-е место по продажам, причём есть перспективы выйти и на первое?)
или из офиса с моноблока HP Envy Recline, как руководителю - положен. Так что днём я вам пишу с самого что ни на есть новомодного и красивого гаджета прямиком из офиса в центре Санкт-Петербурга, в одном не самом плохом бизнес-центре
Задумывался порой чем вы там в своих офисах занимаетесь,а оно вон чего,оказывается будущее ВАЗа решаете.Так думаю дело не сдвинется,на завод бы вам лучше устроиться да в его системе управления уже решать что и как выпускать.
andrey.vladimirowitch2012, ну уж полноте совсем загибать ВАЗ. Я конечно только по агенству ОБС (статьям в И-нете) но понял так, что ВАЗ купив двигатели K4 выторговал в итоге и семейство H4, а эти моторы - очень даже ничего, ну не супер-пупер может, но реально на 4-ку тянут, что для нашего производителя - прорыв. (там особенно приятны H4Mk и H4Jt) Более того на Шкоде не производят ДВС VAG, а в России ДВС Nissan H4 вроде как планируют производить по полному циклу, включая отливку блоков из "люминя".
Может просветите, с технико экономической точки зрения прелесть ниссановских моторов?
Лично я в данный момент вижу следующее - ВАЗ может самостоятельно выпускать линейку двигателей объемом 1,2-1,8 литра.
Разработка и проектирование этих двигателей уже давно "отбиты". В случае если необходимо уложиться в очередное евро - не обязательно проектировать новый двигатель - достаточно (ПМСМ) поиграть настройками, и воможно, что то перепроектировать в двигателе, например выемку в поршнях.
В случае нехватки мощности - можно задействовать турбины.
Подключение импортных движков для ваза я вижу только в одном - те двигатели которые ВАЗ неспособен производить, т.е. объемом более 1,8 литра.
Буду благодарен если укажите в чем я неправ, поправите, и объясните "политику партии".
По поводу двигателей Ниссан: если информация о том, что ВАЗ их действительно может использовать в рамках купленных моторов Рено - верна, то не вижу причин их не использовать.
Если реально может использовать, то только за.
Цитата:
Сообщение от nsNet
По поводу госкорпорации "Двигатель и кО": понятно что попилы будут
Чтобы пилить, эту корпорацию надо ещё создать. О подвижках в этом направлении есть информация? Была бы весьма приятная инфа.
Цитата:
Сообщение от nsNet
По поводу автомобилей LADA: сложный вопрос, но если марка есть и она в целом популярна в России, зачем её "убивать"?
И не надо убивать. Достаточно держать её в полуживом состоянии вечного донора.
Цитата:
Сообщение от nsNet
Другое дело, что уже от нас зависит как наша страна будет развиваться дальше.
В какой то степени - да.
Цитата:
Сообщение от nsNet
В принципе чисто национальных автомобилей уже по-моему и нет, все объединяются в альянсы.
Мы же не об автомобилях дискутируем - об автомобилестроении. Альянсы хороши для стран дружественных типа ЕС, США, Ю. Корея, Япония. Для России, как видно из текущих событий, весьма желательно наличие собственного автомобилестроения: полного цикла сборки авто, своей конструкторской школы. Освоят полный цикл сборки ниссановских двигателей, начиная с отливки форм - отлично. Это уже станет не ниссановский двигатель, а ВАЗовский (как ранее ВМW шный двигатель стал родным москвичёвским).
denka1201, простите, а "никто не купит" можно ли отнести к автомобилю, у которого стабильно 2-е место по продажам, причём есть перспективы выйти и на первое?)
я имею ввиду с пробегом под 80-100к
Добавлено через 4 минуты
когда уже ресурс у движка не за горами
Добавлено через 55 секунд
неужели как у китайцев проблемы на вторичке возникнут - все к этому идет!
Может просветите, с технико экономической точки зрения прелесть ниссановских моторов?
С экономической, наверное, дороже. С технической - славятся надёжностью. Сам не эксплуатировал - по отзывам.
Цитата:
Сообщение от Danila96
Лично я в данный момент вижу следующее - ВАЗ может самостоятельно выпускать линейку двигателей объемом 1,2-1,8 литра.
Да. Если бы ещё бы надёжность не отставала от ино. Имею ввиду 16 клапанники. Да... Сделать бы полному циклу, включая опорные ролики. И ещё надёжную помпу.
Цитата:
Сообщение от Danila96
Разработка и проектирование этих двигателей уже давно "отбиты". В случае если необходимо уложиться в очередное евро
В этом и засада. ИМХО, нечего идти на поводу у ЕС с этими эконормами. Евро-4 - уже и так выше крыши, чище чем в операционной.
Последний раз редактировалось andrey.vlad; 11.09.2014 в 20:51..
Вот я думаю - а ведь и правда, сейчас лады продаются плохо - искусственно это получилось или естественно - не так важно - поэтому выведение по приоритетам Рено-Ниссана очень закономерно. По факту получилось - Рено и Датсун (дочка Ниссана) по стоимости практически сопоставимо с Ладой, поэтому что получилось, то и получилось.
Что имеем, то и имеем.