Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Уважаемые соклубники, прошу совета:
Калина, двигатель 11194, 1,4 л. 16 кл. Поршневая заменена на Громозековскую около 60 000 км и 6 лет назад.
Был перегрев двигателя в жару 40 градусов и лопнувший расширительный бачок. Бачок и крышку поменял, после этого проехал около 3 тыс. км. И сегодня обнаружил густой белый дым из выхлопной, пропуски зажигания в первом цилиндре, антифриз в нём же, и эмульсию под крышкой залива масла. Как я понимаю, прогорела прокладка.
Какие запчасти помимо прокладки нужно закупить для ремонта? Нужно ли шлифовать ГБЦ и блок?
при прогаре прокладке, да под метало пакет, гбц обязательно на проверку плоскости.. линейка тут не очень.. блок очень желательно проверить..
Разбирать и смотреть, плоскость ГБЦ проверяется спец.линейкой, наугад её шлифовать не надо. С блоком ничего не делается обычно, а вот прокладка паронитовая сгнивает лет за пять
"Интернеты" помогают составить список возможных причин, когда мысли кончились, а уж дальше сами как-нибудь, машина-то перед хозяином и он больше других видел и знает что происходило "до того как".
И с таким колечком на маслоприемнике давление-то будет, но гидрики будут грохотать как танки под Сталинградом без единой возможности прокачаться. Причём "по интернетам" это состояние могут описать "гидрики постукивают чуть сильнее, чем до капиталки". И как починить такое, когда оно оказывается вообще всё не так?
нашел на драйве запись - мотор схожий, поэтому принял эти данные к сведению. изначально я думал что не меньше 1,2 должно быть при работе мотора те в том числе во время работы вентилятора, однако как там написано, это давление должно быть при прогретом моторе, те при 85 градусов, при такой температуре у меня давление насколько помню 1,5-1,6. те если расширить тему, то при 95 допускается падение давления и ниже 1,2. Тогда все в норме. от добра добра не ищут, можно было бы и поменять головку, но во первых дорого, во вторых я орнул бы если бы давление осталось таким же.
что касается стука компенсаторов при первой сборке, скорее всего проблема была в резинке маслоприемника, наверно попадал воздух и они не могли прокачаться.
однако в том числе давление было ниже наверно и из-за 2 текущих маслофорсунок, в том числе может и новый насос внес свою лепту в повышении давления до 1,2 при 100гр. насчет того, что я промазал возле маслоканалов тогда и не промазал сейчас вообще не знаю повлияло ли это на что-то.
Последний раз редактировалось fyodor; 12.09.2023 в 13:46..
fyodor, Если лампа на приборке гаснет сразу после запуска горячего мотора(ну и холодного,само собой) - езди,не парься..Ну и не пропадай ; пиши,сколько масла ест,как едет.ЗЫ. На будущей неделе тоже собираюсь выписать "тяжёлые" поршни на 79,звонил ему уже...ЗЫ2. Вопрос тем,кто переделывал1,4 в 1.5 : кто-нибудь,ставил шатуны 2108-10 с "горячей" посадкой пальцев ? Ибо есть в наличии несколько штук у знакомых...
wanderer 100, поездил неделю, 250км, пока на максимуме, но такой пробег конечно не показатель, думаю на 2000км как масло буду менять уже будет понятно что и как.
старое я так понял сообщение уже нельзя поправить.
проехал 600км, масло пока на месте, только потеет поддон, видно чтото не так затянул, ну теперь как 2000 проеду, при смене масла сниму поддон и промажу герметиком. расход 6,5л/100км по приборке, правда не уверен что это корректный расход, ведь прошивка стоковая и скорее всего в картах прописано как для стокового мотора.ездил в поездку на 150км все ровно, стал включать и 5 передачу, обороты до 3000 пока. мотора хватает. катализатор кстати был хоть и с виду почти нормальным (было несколько спекшихся областей сот), при установке пламегасителя развалился и в центре был спекшийся. Так что думаю в любом случае машина теперь поедет по бодрее.
fyodor, Герметиком не увлекайся ; прокладку мажь только наружную сторону отверстий, и тонким слоем...Я,в таких случаях,сначала приклеиваю прокладки обычным Моментом(клеем) к поддону(или клапанной крышке.к примеру),затем тонким слоем герметик по периметру проклаки,и ставлю на место,предварительно очистив и обезжирив картер (или ГБЦ)...годами моторы ездят без "потения"...ЗЫ.Уже идут мне 79-е поршни,цена та же ... шатуны буду ставить 2108 или 2110 с "горячим" пальцем,уже решено...