Так есть смысл ставить такой фильтр? Помогает хоть немного?
Ставить такой фильтр в ветвь в задроссельное пространство для снижения жора масла смешно. Если и уходит масло через вентиляцию картера, то там параллельно хобот идет с парами масла. Поэтому отсекать пары в ветви с диаметром 4..5 мм - не эффективно.
Малая ветвь идёт через калиброванное отверстие диаметром 1 мм в дроссельном узле. Поэтому ситуация ещё хуже. Читал на каком то иномарошном форуме, что маслоотделитель снизил расход масла в два раза. Ему посоветовали чинить движок, в частности менять компрессионные кольца.
Так есть смысл ставить такой фильтр? Помогает хоть немного?
Смысл установки фильтра ГРУБОЙ очистки (без бумажного элемента) довольно смутен, но очень дешев и прост... В фильтре скапливается масло и довольно много. Сколько его отсекается вопрос. У меня ветвь малой вентиляции идет во впускной непосредственно. Но вот, что интересно (копирайт):
Система состоит из двух ветвей, большой и малой.
При работе двигателя на холостом ходу и в режимах малых нагрузок, когда разрежение во впускной трубе велико, картерные газы через клапан системы вентиляции картера двигателя, установленный на крышке головки блока цилиндров, по малой ветви системы, всасываются впускной трубой. Клапан окрывавается в зависимости от разрежения во впускной трубе и таким образом регулирует поток картерных газов.
В режимах полных нагрузок, когда дроссельная заслонка открыта на большой угол, разрежение во впускной трубе снижается, а в воздухоподводящем рукаве возрастает, картерные газы через шланг большой ветви, подсоединенный к штуцеру на крышке головки блока, в основном поступают в воздухоподводящий рукав, а затем через дроссельный узел во впускную трубу и в цилиндры двигателя.
Насколько я понимаю, данный клапан нужен для уменьшения времени реакции движка на нажатие газа. Т.к. при резком открытии заслонки временно перекрывает картерные газы идущие в обход ДМРВ. Тем самым расходомер даёт более адекватные показания.
К маслу данный клапан отношения не имеет.
Набрёл на интересную мысль
Цитата:
При повышении давления в картере двигателя маслосъемные кольца не могут эффективно удалять масло со стенок цилиндра, масло попадает в камеру сгорания и .... сгорает! Отсюда и расход масла при неисправной системе вентиляции. Кстати масло через сальники может и не выдавливать..
Обкатывая новый автомобиль на пробеге 1000км,как только масло стало хоть чуть-чуть видно на щупе, обнаружил что уровень находится на минимуме. Долил литр лукойловской минералки 10w-30. Уже к 1700км уровень опять упал до минимума. Сначала подумал,что обкатка+минералка,если залить нормальное масло все придет в норму. ТО-1 прошел на 2000км,залил Mobil-3000,купленный в окее. Оставшееся после то масло(1,2литра) и купленная литрушка закончились к 4500км. Заехал на "Ростов-Ладу" 26.10.2011 ,пробег 5100км ,залили масло до макс., через 1000 км долили 800 мл,сделали запись в серв.книжке. Про то,что масло не их,впринципе не возмущались,сказали только,что синтетика не подходит,возможно из-за масла,надо п/с лить. Замер сделали 16.12.2011 мастера,инженер будет только после Нового года Сказали теперь ждать ипг,который появился только 10.02.2012,все это время гарантийных ремонтов вообще не было. 10 февраля оставил машину,вечером уже звонят приезжайте. Заказали поршни и головку,как придут сразу разберем и сделаем,чтобы 2 раза не разберать мотор,прозванивайте заказ №12. Звонил я каждую неделю, запчасти всё шли. В апреле в гарантийном отделе вообще не смогли найти этот заказ,а ипг уволился. 10 мая приехал к новому ипг,тот на словах ничего слушать не захотел, пишите заказ и оставляйте,мы сами посмотрим. Вечером звонит мастер,ипг тогда уже уехал,по мелочи там устранили,двигатель делать сейчас некогда,обращайтесь через 2-3месяца.Открываю серв.книжку там картинку ипг сделал,уровень на середине щупа.Спрашиваю у мастера:опять замер,зачем,чем прошлый не устраивает?Я полгода ремонт жду,так и гарантия закончится. Отвечает :"Не знаю,что это за картинка,как приедет ипг спросите,но его неделю не будет,телефон его не дам,руководства в сервисе нету".Написал письмо на АвтоВаз:" замерили 0,85л/1000км,делать необоснованно отказываются уже более полугода,прошу устранить недостатки". Позвонили с Ростов-Лады,приехал, договорились перемерить,написал я им бумагу для завода,что новый ипг не отказался ремонтировать,а сделал повторный замер в моё прошлое посешение сервиса(ту самую картинку с щупом) . Расход масла,в принципе, все время снижался до 3ткм литр;3-6 ткм 0,8л ;6-8ткм 0,6л ;после 8ткм 0,4л/1000км. В повторный замер я слил немного масла, 29.06.2012 ипг записал,что расход больше нормы.В ремонт все равно не приняли, все забито на два месяца,может взятку хотели ,не знаю. 17.07 прошел ТО-2, залил их масло Shell HX-7,на ТО вообще никакой гарантии,даже стеклоподьемник отдельно делали через 2 недели,не то,что двигатель. Прошел с ТО уже 2000км (пробег 17ткм),на новом масле уровень даже на треть не упал,то есть в районе 150-200 на 1000. Вчера звонит новый ипг,уже третий с начала года,насчет письма на АвтоВаз,спрашивает что-нибудь делали,отвечаю нет,только замер,видать их завод трусить начал ответ на претензию дать,приглашает приехать 4 сентября. Я вот думаю, после смены масла, расход упал с 400 на 200 мл(но это по трассе)в принципе нормально,сервис со своим ремонтом,как бы хуже не сделал. Наверно лучше отказать,чтобы никто не лазил в мотор?
Последний раз редактировалось Енюша; 31.08.2012 в 14:56..
Двигателестроение на ВАЗе полное Г. Новые двигатели фуфло полное. Добивайтесь переборки движка, у вас там все уже отложениями заросло за это время. Возможно и дефекты есть неустранимые.
Чёт про вентиляцию картера поднял вопрос,думал заглохнет-ан нет...Раздвину ещё чуть темку:была проблемка с форд фокус-2 вроде,но не помню,что за движок-начинал работать двигатель с перебоями и временным решением проблемы была промывка Д.У.от сажи,копоти,а кардинально решалась просверливанием тонкого отверстия в Др.заслонке.Вот и думается:а не слишком ли велико разрежение во впускном при закрытой др.заслонке