Re: Подкусывания в рулевом управлении (обсуждение)
Цитата:
Сообщение от adametvlad
+1. Так и есть. Машинку взял б/у. Гремела рейка на неровностях.
При попытке подтянуть гайку до исчезновения стука(нежно без усердия), получил закус руля на скорости выше 60км/ч.
Раскидал рейку.
1. Нижний карданчик рул.вала подклинивает в одной плоскости.
2. В рейке ,в поддерживающей втулке (пластмассовой) люфт и ни капли смазки.
3. Пружинное кольцо на червяке целое.
4. При попытке повернуть червяк (рейка вынута из кожуха) , чувствуется нервномерный ход подшипника.Крутится рывком, плавно не получается.
5. Выпрессовываю червяк из рейки. Так и есть,подкусывает шариковый
подшипник, игольчатый крутится плавно (люфта почти нет).
Вывод - подшипник раздавили, пытаясь устранить люфт поддерживающей втулки.
Ремонтируем
1. Меняю шарик.подшипник, набиваю игольчатый и шарик.п-ки смазкой литол 24 до неприличия.Запрессовываю на место.
2. Меняю поддерживающую втулку (пластмассовую),набиваю литолом.
3. Вставляю рулевую рейку в кожух, обильно смазываю.
4. Собираю остальное ,регулирую зазор.
ИТОГО:
Заменено
1.подшипник
2.пластиковая втулка
3.н.карданчик рул.вала не менялся.
Стука рейки нет. На скорости больше ничего не кусается.
Все сделал очень правильно! Единственный маленький нюанс- смазку в рейку надо ФИОЛ-1, ну ничего страшного жить будет
Цитата:
Сообщение от PetrovichVAZ
Все сделал очень правильно! Единственный маленький нюанс- смазку в рейку надо ФИОЛ-1, ну ничего страшного жить будет
Как то раз,решал проблему-бежал зимой сальник в рулевом редукторе М412. Разбирать очень не хотелось. Напихал литола до безобразия. Более легкого руля не видел ни в одной иномарке. Вот такие чудеса.
К тому же :
"ФИОЛ-1, ФИОЛ-2, ФИОЛ-2М и ФИОЛ-3- очень близки по составу и свойствам смазке Литол-24. Отличаются они между собой только по вязкостно-прочностным свойствам, а смазка Фиол-2М наличием в своем составе 2% дисульфид молибдена. Эти смазки в свое время были разработаны как аналоги соответствующих смазок фирмы Фиат. Сейчас в основном используются в качестве закладных в автомобилях семейства ВАЗ. Вполне могут быть заменены смазкой Литол-24. Расширение области применения таких смазок по-видимому не планируется, о чем свидетельствует снятие с производства двух из них - смазок Фиол-2М и Фиол-3." копирайт http://www.tribot.com.ua/multi.html.
А вообще попалась мне:" Смазка индустриальная ВНИИНЕФТЕХИМ 001, 002.
. Смазка способна работать при температурах от – 30 град. C до +220 град. C, на оборотах до 10000 об/минуту, имеет весьма низкую коксуемость и высокую адгезию." http://www.vniineftehim.ru/new_innovations.html
Её родимую, сую во все подшипники. Первый раз вижу смазку, которая не выталкивается, а сама лезет в зазоры. Рекомендую!
Не сочтите за рекламу, к тому же в свободной продаже такую не видел ни разу.А жаль.
adametvlad,
Цитата:
А вообще попалась мне:" Смазка индустриальная ВНИИНЕФТЕХИМ 001, 002.
. Смазка способна работать при температурах от – 30 град. C до +220 град. C, на оборотах до 10000 об/минуту, имеет весьма низкую коксуемость и высокую адгезию."
Спасибо, с такой характеристикой эта смазка думаю идеально подойдет для редуктора * болгарки*
Цитата:
adametvlad,
Спасибо, с такой характеристикой эта смазка думаю идеально подойдет для редуктора * болгарки*
Вполне подойдет.
"Области применения:
- подшипники скольжения и качения, находящиеся в контакте с жидкостью, агрессивной химической средой при различной температуре;
- тяжело нагруженные узлы трения и сопряженные поверхности «металл-металл» и «металл-резина», работающие в условиях высоких давлений;
- соединительные муфты, пары трения агрегатов прокатных станов, подшипники рольганга;
- центрифуги, подшипники отводки механизмов замыкания муфты;
- дейдвудные насосы, подшипники и узлы трения редукторов;
- шкворни, шаровые шарниры, шрусы;
- канаты, направляющие, цепные зубчатые и цепные передачи и др. " копирайт http://www.vniineftehim.ru/new_innovations.html.
А ирония совершенно неуместна, вас что смущает слово "индустриальная" ?
На прокатных станах условия работы подшипников намного тяжелее,
чем в автомобиле. Вода, песок ,высокая температура. И подшипники
там стоят не вологодские, а к примеру SKF.
И поверьте , если бы эту смазку продавали в магазине, я её купить не смог бы. Упаковочка стоит больше моей зарплаты за месяц.
adametvlad,
Цитата:
А ирония совершенно неуместна,
иронии совершенно никакой! не знаю ваш характер и не знаю как вы анализируете прочитанное. просто недавно перебирал *фортуну* и немного сомневался какую смазку положить в редуктор где обороты 8000. заложил Литол хотя и сомневаюсь в правильности своего решения, вот и высказал то что подумал увидев ТТХ вашей "индустриальной" не более того.
Цитата:
Сообщение от Parenek
Ну так и что, где ее можно достать??!
Увы, этого подсказать не могу. Знаю только , что официально она используется на нескольких заводах - ОАО ММК,цехах ОАО «Челябинский Металлургический Комбинат», ОАО «Объединенные Машиностроительные Заводы», ОАО «Челябинский Трубопрокатный Завод».
А вообще есть неплохие аналоги (ещё вопрос -кто у кого содрал технологию производства смазок).
Например, тот же MOLYKOTE. Широчайший выбор смазок. Их и заказать
можно , через интернет. Но цена вопроса - вот что останавливает.
Цитата:
adametvlad,
иронии совершенно никакой! не знаю ваш характер и не знаю как вы анализируете прочитанное. просто недавно перебирал *фортуну* и немного сомневался какую смазку положить в редуктор где обороты 8000. заложил Литол хотя и сомневаюсь в правильности своего решения, вот и высказал то что подумал увидев ТТХ вашей "индустриальной" не более того.
1.Всё ,что толкуется двояко воспринимаю, как личную обиду.Такой , вот,блин характер.Правда, через пару минут, забываю.
2. Литол вполне сойдет. Что есть, тем и мажем.
На безрыбье и сам раком встанешь.
Когда рулевую рейку раскидал, как назло, в гараже только литол и остался.
Как в той рекламе:При всём богатстве выбора , другой альтернативы нет.
Всем, салам!!! Три года мучился с этими "закусываниями". Воспользовался советом форумчан, через названный выше болт (без разборки редуктора), при помощи шприца, загнал Литол, подкусывания исчезли. Уже две недели катаюсь и получаю удовольствие от вождения. Спасибо всем!!!
Смазал анологичным способом, толку нет. Закусывало с самого новья, но тысячам к 8 перестало. Появился стук с права( отпустилась рулевая рейка и накрылся правый опорный подшипник) устранили по гарантии. И опять появились закусывания и невозврат в нулевое положение. Получается чтобы хорошо рулилось надо подвеску в хлам разбить? Электроусилитель Махачкала.