На территории города в пляжных зонах все еще работают сероводородные источники. Вода в них примерно одинаковой температуры круглый год. Большое количество спортивных площадок с футбольными, баскетбольными, волейбольными полями. Все еще радует своими щедротами Сырдарья и вполне можно на поплавочную удочку наловить на уху даже в пределах города. Но обмелела старушка конкретно, течение теперь можно обогнать вплавь не только кролем, но и брассом.
По приезду в Байконур обнаружил, что немного стало выгибать чашку под опорой левой стойки, тогда как правая чашка была в порядке, хотя именно правым колесом я немного погнул штатное литье, налетев на вывернутый кусок асфальта в районе одного из дорожных автосервисов в районе Карабутака. На казахской трассе, если видишь автосервис, надо быть начеку – где-то или кирпичи на дороге или ямы. Могу только с теплотой отозваться о штатной резине Кама-217, диск погнулся, а резина добежала без шишек до Байконура и обратно. Сейчас в Ульяновске уже куплены и установлены усилители чашек и сделан сход-развал. Металл встал на место.
Немного дорожной статистики: расстояние Ульяновск-Байконур (с заездом на Камбаш) по одометру Калины 1800 км, обратно – 1760. Что самое интересное, по одометру Кашкая расстояние «туда» составило 1853 км, хотя ехали все время в паре. Расход «туда» 6,6 л/100 км., у Кашкая 6,8 л/100 км. Обратно расход у Калины целых 7,0 л/100 км. Весьма вероятно из-за плохого бензина, залитого в Байконуре и сильного встречного ветра, т.к. после заправки в Карабутаке более-менее нормальным бензином средний расход стал падать и с 7,8 л упал к Ульяновску до 7,0 л/100 км. Средняя скорость «Ульяновск-Байконур» 79 км/ч, обратно - 81 км/ч.
Заправки планировали так, чтобы по минимуму заливать казахстанский бензин из-за его стабильно плохого качества на трассе. Ближе к границе залили резервную канистру. На всем пути заправлялись 3 раза. Цены на 95-й 32,00-32,40 р. в Оренбургской области, 28,10 р. в Карабутаке в Актюбинской области и 31,00 р. на Байконуре. На казахстанском бензине машина хуже тянет, двигатель работает шумнее и на заправках он называется не 95-й, а 96-й. В итоге по деньгам «туда-обратно» на бензин потратили около 7000 р., что для троих пассажиров весьма недурно, учитывая стоимость одного билета в плацкартном вагоне до Сызрани в 4200 р. в одну сторону.
Из Байконура ехали одним экипажем на Калине, т.к. родители остались на Байконуре, уложились также в 2 дня с остановкой на ночлег в Оренбурге в одном из отелей недалеко от трассы. Из Оренбурга до Ульяновска езды на 8 часов. Трассы показались загруженными. Ульяновская область вообще территория «радаров в кустах». Выручал антирадар. Навигатор показывал дорогу, а регистратор ее записывал. Машина в пути не капризничала, за что ей спасибо. И вам спасибо за внимание.
Antoshka, привет, земляк! Однажды в 1979 году и я родился в г. Ленинск. Отец в то время служил прапорщиком, поэтому в детстве бегал по стартовой площадке Байконура. В 1983 с родителями перебрались в Оренбург. С тех пор там не были, а иногда хочется.
Хороший репортаж!
Я рад, уважаемые друзья, что мой отчет вам понравился. Значит не зря писал.
Цитата:
Сообщение от advert2
Antoshka, Спасибо, интересный рассказ, мне понравилось ))) А то уж начал думать, куда это твоя калина из двора пропала!?
Соседи, получается, теперь буду внимательно во дворе на номера смотреть, 688-й искать
Цитата:
Сообщение от Алексей 705
Antoshka, привет, земляк! Однажды в 1979 году и я родился в г. Ленинск. Отец в то время служил прапорщиком, поэтому в детстве бегал по стартовой площадке Байконура. В 1983 с родителями перебрались в Оренбург. С тех пор там не были, а иногда хочется.
Хороший репортаж!
Привет! Я в 78-м там родился. Наш роддом ты видел... С 83-го там многое изменилось. Построили целый 7-й микрорайон. Та стела "Ленинск", что на одной из фоток тогда была южной границей города. Пропускной режим только все портит, похоже, как родители оттуда уедут, буду турпутевки покупать, чтобы родину посетить.
объектив - да, 70-300, хватало за глаза, только с автофокусом немного тормозил, и переодически промахивался, ну я приспособился. А вообще впечатления только положительные, тем более для первого раза. И даже мрачная погода не помешала)