Народ, подскажите, у вас стекла в передних дверях опускаются полностью или нет?
Машину брал в конце марта, было холодно, честно, не помню, как было при покупке, а потом поставил передние колонки и не могу понять, то ли стелка не опускаются до конца изначально, то ли это они в колонки упираются. Разбирать дверь самому что-то не хочется.
Только я не понял, ты стекла вынимал или оставлял в двери на скотче?
Стекла оставлял в двери, на малярном скотче. Правда, он тоже небольшие следы оставляет. Но растворителем легко смываются.
Снимал только заднее правое. Там штора отвалилась, нужно было переклеивать.
Для снятия стекла нужно вынимать все уплотнители. В принципе, это не сложно. Но нижний наружный уплотнитель (бархотка) снимается противно. Трудно поддевать его с внутренней стороны двери, и нужно действовать аккуратно с внешней стороны. Легко ломаются маленькие декоративные пластмасски на его торцах. Я поломал на задней двери, терпения не хватило :-).
Хотя раньше снимал на передней - всё получилось нормально.
На сколько я понял, эти торцевые пласстмаски снимать не нужно. Надо просто поддеть уплотнитель и аккуратно отцепить от них.
Найти новые удалось легко, около дома в маленьком магазинчике с запчастями ВАЗ. Правда, продаются только комплектом (100р.) на все двери (по 2 шт. на задние и по 1 шт. на передние).
И, как на зло, все абсолютно разные, т.е. ни одну нельзя поставить вместо другой. Каждая для своего места. Передние отличаются от задних, левые от правых. Сломал одну - бери комплект.
На фото только 4 из шести (2 поставил на правую заднюю дверь). Фотка не очень... с телефона.
Последний раз редактировалось Chap; 04.05.2013 в 09:19..
Я делал так, снял с двери ( проблема была с правой передней, не опускалось стекло) редуктор и переднюю планку, иначе не возможно достать. Открутил боковую крышку редуктора, подключил разъемы на место и пощелкал вверх и в низ,все заработало, но вылетел пластмассовый фиксатор втулки червяка. Установив все на место и смазав восстановительной смазкой механизм, закрыл крышку и установил все по местам. Слава богу работает:?)
Я редуктор сначала тоже мазал. Работать стал мягче, но от клиньев не спасло, т.к. клинил именно тросик на улитке. Пришлось и туда смазки натолкать. Теперь стало нормально, ничего не клинит и бегает шустро.
ПС. А со вскрытым механизмом я бы побоялся включать. Мало ли что куда улетит. Ищи потом...
Перебрал на своей люксе (седан 2011 г.в.) все стеклоподъемники. Периодически клинили по правому борту в верхнем положении. Особенно передний. Последний раз так стопорнулся, что ни какими пинками не желал ехать. При нажатии кнопок слышалось пощелкивание сзади и было слышно (если ухо к двери приложить), что движок пытается тянуть туда-сюда, но не может, стопорится.
У меня тоже такая проблема по кругу. Все сделал как у Вы , спасибо за подробный отчет.
Но все таки интересно почему, они перестали работать? Я понимаю что передними пользуются чаще чем задними, износ шестеренок и смазки ноль. Я очень редко пользовался задним левым, так он тоже не работает. Неужели заржавел?
Но все таки интересно почему, они перестали работать?
Ну как почему? Потому что:
1. Когда смазки мало, то нагрузка большая и натяжная пружина на одной стороне очень сильно сжимается, из-за чего противоположная пружина полностью провисает и перестает создавать натяжение тросика.
2. Когда тросик с одной стороны расслаблен, то в улитке витки начинают наползать друг на друга. А там есть зазор между корпусом и улиткой с тросом. Зазор достаточно велик, чтобы, при отсутствии смазки, тросик мог хорошо зацепиться за соседний виток, но не достаточно велик для того, чтобы он мог полностью налезть на соседний виток. В итоге заклинивает. Причем заклинивает хорошо.
3. В результате, опять же, при отсутствии смазки в этом месте, у агрегата не хватает сил провернуть улитку, чтобы тросик вышел из клина.
Добавлено через 3 минуты
Теоретически, можно попытаться как-то уменьшить зазор между улиткой и корпусом ровно на столько, чтобы хватало только для одного "слоя" тросика, тютелька в тютельку (как секс у лилипутов )))) )
Например, каким-нибудь вкладышем из металла или пластика.
Но это попробуй найди подходящую толщину...
Chap, теория очень интерестная, но только где эти пружинки? А их и нет! Клинят шестеренки.
Это не теория, мил человек. Это практика. :-)
Вы хоть раз перематывали трос? Раз не знаете, где пружины - то нет, стало быть.
Пружины, которые натягивают трос, стоят внутри черных пластиковых втулок, которые надеты на патрубки, выходящие из редуктора буквой V. (см. фотку выше)
Втулка одним концом надета на патрубок и упирается в него через пружину, а в другой ее конец входит рубашка троса.
Втулок две, по числу направлений работы подъемника.
Когда трос намотан на катушку, то, чтобы ее вставить в корпус, нужно весьма сильно тянуть катушку, натягивая трос, и сжимая эти пружины.
Если любопытно, можете снять крышку редуктора со стороны катушки и попробовать сжать руками одну из пружин до упора. (если ось с шестерней на месте - трос не слетит)
Увидите как вторая пружина ощутимо прослабнет, а тросик на катушке с этой стороны как-бы слегка вздыбится.
Поскольку тросик - это не цепь, и все время стремится принять какую-то свою хитро-кривую форму, аки пружина, то он иногда, при вращении катушки, начинает налезать на соседний виток. А поскольку трос не гладкий, как проволока, а весьма шершав, то нехило цепляется за соседний виток и, при штатной работе подъемника, намертво встревает в зазоре между корпусом редуктора и соседним витком на катушке.
А шестерня (она там всего одна), конечно, может клинить в сочленении с червяком. Но это уже из области фантастики.
Ибо если зазор шестерня-червяк мал (шестерня и червяк совмещены плотно), то всё будет работать прекрасно и заедать не может даже без смазки (без смазки только туговато может быть).
Если же зазор так велик, что зуб шестерни может своим торцом налезть на зуб (гребень) червяка, то уж проскочить этот зуб ему ни что не помешает. И тогда начинается треск (червяк проскакивает по зубьям шестерни и слизывает их).
При этом стекло не движется, а редуктор трещит.
Поэтому, если трос не разлохматило, электрика исправна и моторчик пытается тянуть, но не тянет, остается только два варианта:
1. Прикусывание пластикового бегового ролика (на лыже) в верхнем положении ползуном, на котором крепится стекло.
2. Прикусывание тросика между катушкой и корпусом редуктора.
Усё...
Добавлено через 12 минут
Таким образом, если бы зазор между стенкой редуктора и витками троса был большим, чтобы трос мог ложиться в несколько слоев, а не только в один, то ничего не клинило бы.
Либо этот зазор должен быть на столько мал, чтобы вообще не позволять тросу подняться и даже попытаться налезть на соседний виток вторым слоем.
А поскольку зазор там "ни нашим ни вашим" - то и клинит трос в щели.
Можно так же более длинноходные и достаточно тугие пружины поставить, которые могли бы создавать хорошее натяжение на всю длину сжатия соседней пружины и не очень легко сжиматься (чтобы сил моторчика не хватало для сжатия пружины до упора). Если одна пружина не сможет сжаться до упора, то вторая не прослабится полностью, соответственно, трос не провиснет и не полезет на соседний виток.
Цитата: Сообщение от Chap Посмотреть сообщение ...может клинить в сочленении с червяком.Но это уже из области фантастики. Это не фантастика, а реальность.
В таком случае вообще не понятно, как ФИЗИЧЕСКИ червяк может застрять на шестерне? Зубья шестерни же не поперек зуба червяка становятся!
Если он наполз своим гребнем на зуб шестерни полностью (хватило на это сил), и получился в стык такой профиль Х (два зуба остриями друг на друга) то что мешает ему сползти обратно или проскочить вперед???
Это как поставить карандаш на остриё. Конечно можно, но...
Малейшее движение и он соскочил! Тем более, сила вращения движка весьма неслабая.