Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
AB отличные пробки но надо ее разобрать и от каждой из 2х пружин откусить по 2 витка.
АВ хуже АП пружины ржавеют.У АВ длинна пружины чють или не в два раза длинней АП т.е. не то что два витка кусать,а половину всей пружины точно.Что косается малой пружины то тут гдето читал и на практике это работает кусаем до тех пор пока ртом ощутим сопротивления впускного клапана схожего с затяжкой сигареты- от такой настройки журчание печки изчезнит и антифриз потечёт там где капал.
Всем привет!
Ездил несколько дней с рабочей температурой 93-98 гр.
Печка грела.
В повышении температуры подозревал термостат.
Хотя, вроде, открывался (отводящий шланг был горячий).
Установил самодельный гидрозатвор в РБ и после прогрева обнаружил, что уровень антифриза в РБ поднялся до верху (на холодном был на максимуме)!
Температура поднялась до 110 гр.!
Из печки дует холодным воздухом!
Так же заметил, что один из патрубков (где ранее был патрубок пароотводящего на РБ) пузырится - негерметично сделал.
Судя по всему пробку загнал. Только вот как не пойму.
На холодном движке снимал пароотводящий, уровень антифриза в нем был равен уровню максимума в РБ.
Отводящий шланг радиатора холодный.
С подводящим непонятно что: верхняя часть горячяя, нижняя часть - холодная, рукой легко сминается.
Добавлено через 27 минут
Может ли при нормально работающем термостате воздух в СОД быть причиной повышенной температуры?
За панелью булькало, но печка грела.
Пытаюсь понять, в чем причина проблем - просто воздух и достаточно его выгнать или же термостат менять...
всем привет. проблема как многих чють больше 80 и пепец (зимой и летом одним цветом). по осени ездил в Тверь, так на МКАДе на 1 передачи 6 км ехал ,температура под 100.включил печку на всю ,упало до 95 .так проехал ещё 40 км (2-3 передача)пока не выехал на трассу. температура опять стала за 80.(скоро поставлю БК буду точно знать какая температура.
всем привет. проблема как многих чють больше 80 и пепец (зимой и летом одним цветом). по осени ездил в Тверь, так на МКАДе на 1 передачи 6 км ехал ,температура под 100.включил печку на всю ,упало до 95 .так проехал ещё 40 км (2-3 передача)пока не выехал на трассу. температура опять стала за 80.(скоро поставлю БК буду точно знать какая температура.
85 наверное, термостат такой на 85 градусов, посмотрите на корпусе у меня выбито 85, так и держит зимой и летом, весной поменяю на 90 градусный
Цитата:
Сообщение от rol
АВ хуже АП пружины ржавеют.У АВ длинна пружины чють или не в два раза длинней АП т.е. не то что два витка кусать,а половину всей пружины точно.Что косается малой пружины то тут гдето читал и на практике это работает кусаем до тех пор пока ртом ощутим сопротивления впускного клапана схожего с затяжкой сигареты- от такой настройки журчание печки изчезнит и антифриз потечёт там где капал.
3.5 года стоит АВ , ничего не заржавело.
Откусывание 2.5 витков снижает давление открытия клапана до 1.0-1.1
Новых штук пять крышек переделывал (в том числе и заводскую с калины 2013) .
Как у новых в коррозионной стойкостью не знаю.
Единственное что мне не нравится (кроме конечно замерзания в лед) это прилипание резинки клапана к седлу.(актуально для впускного клапана)
Но это у всех крышек которые встречал присутствует.
Добавлено через 19 минут
Вопрос к знатокам:
Можно-ли выгнать пробку из печки пережав шланг идущий от термоса к входу помпы?
Заставив таким образом (почти)всю ОЖ идущую к помпе проходить через печку и выносить из нее воздух.
Прогрев раумеется систему до открытия большого круга.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
3.5 года стоит АВ , ничего не заржавело.
Откусывание 2.5 витков снижает давление открытия клапана до 1.0-1.1
Новых штук пять крышек переделывал (в том числе и заводскую с калины 2013) .
Как у новых в коррозионной стойкостью не знаю.
Единственное что мне не нравится (кроме конечно замерзания в лед) это прилипание резинки клапана к седлу.(актуально для впускного клапана)
Но это у всех крышек которые встречал присутствует.
Добавлено через 19 минут
Вопрос к знатокам:
Заставив таким образом (почти)всю ОЖ идущую к помпе проходить через печку и выносить из нее воздух.
Прогрев раумеется систему до открытия большого круга.
я не пилил отопитель калины но от ваз 2108 пилил -отопитель имел тормозные завехрители в сотах что очень услажнит выгнать воздух из отопителя если таковое есть в калиновском отопителе.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
По сути это тоже, что и закрытый термостат+ закрытый байпас при нулевом потоке через большой круг.
Думается, надо не из печки его выгонять, а из малого круга в большой. А этому очень помогает горка.
Сама печка легко очищается на оборотах 2000-2500. Просто пока есть карусель воздуха по малому кругу, то, что выгонишь из печки, то в нее и вернется снова. Вот эту карусель и надо разорвать направив воздух в радиатор. А оттуда он уйдет в РБ и в малый круг и в печку уже не вернется.
Сообщение от ввасилий
ДА!
Сначала выгнать воздух, только после этого станет понятно работает ли термостат.
Ну и надо определиться как туда попал воздух.
Уффф... расскажу как у меня прошел день
При попытках установки гидрозатвора испортил свой РБ... поменял на новый вечером... было весело...
Перед заменой РБ "отсосал" из него антифриз шлангом.
Другой вариант гидрозатвора. Трубку от системы затолкать так и не смог: рассверливал сверлом на 4, конец трубки под углом подрезал, смазывал ее - бесполезно. Штуцер проходит, даже немного в бачок удалось запихнуть, но совсем чуть-чуть. Бросил это занятие...
Потом пробку выгонял по описанной в местной статье методике.
Залил антифриз в РБ, снял 1 шланг с подогрева ДУ, подул в бачок, когда антифриз пошел - надел шланг обратно. Далее прогрел двигатель и, периодически газуя (особенно сильно в момент срабатывания кулера) погонял антифриз по системе. Уровень упал (при прогреве уровень возрастал).
В итоге, гидрозатвор пока так и не поставил, езжу с тюнингованной крышкой. Через штуцер РБ идет антифриз без пены (идет и на ХХ), печка адски жарит, подводящий и отводящий шланги радиатора - горячие и жесткие, после процедуры за панелью не булькает.
Понаблюдаю несколько дней за динамикой изменения температуры, звуками за приборкой и работой печки...
Вот еще что заметил... помимо того, что мой гидрозатвор, с которым я поездил чуть не перегревшись и получил полный РБ антифриза, был негерметичен, в нем использовался фитинг-уголок, который оказался... намертво запаянным где-то внутри посередине! Т. е., пароотвод был заглушен полностью...
Цитата:
Сообщение от rol
я не пилил отопитель калины но от ваз 2108 пилил -отопитель имел тормозные завехрители в сотах что очень услажнит выгнать воздух из отопителя если таковое есть в калиновском отопителе.