Rumato, Динамометрический ключ шкальный стоит от 400 рублей, можно после покупки проверить его безменом. Лучше по моему купить чем на глаз определять момент затяжки (переусердствуешь автомат будет подклинивать).А ключ для взвода натяжного стоит 60 руб.Не такие большие деньги, тем более лазить в грм будешь не один раз.
Ну-ка поподробнее, как проверить динамо ключь,выложи фото за какое место цыпляешь безмен?
Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от Rumato
А с другой стороны - за замену роликов у меня в сервисе ребята просили 500р
С одной стороны ты прав, а с другой - даже не знаю...
Пока думаю.
В любом случае я буду заниматься роликами через пару недель - не раньше
Дело в том что слесарям я не доверяю,температуру 22,5 они не соблюдают,спец ключа у них для натяжного у них нет,да и натяжной могут к верху ж-ой могут поставить.воткак здесьhttp://youtu.be/zsr8OXx9TgY
Добавлено через 10 минут
Сам я менял один ,в первый раз,и помпу за одно поменял,как говорят глаза боятся руки делают и доволен своим результатом,даже недавно когда башку клеил опытный моторист ему не доверил затяжку ремня.
Это как заниматся любовью с любимой женщиной,одно не аккуратное движение и ты папа.
Сам я менял один ,в первый раз,и помпу за одно поменял,как говорят глаза боятся руки делают и доволен своим результатом,даже недавно когда башку клеил опытный моторист ему не доверил затяжку ремня.
Это как заниматся любовью с любимой женщиной,одно не аккуратное движение и ты папа.
Тоже люблю делать сам, так как считаю себя толковым парнем и руки пока не подводили (а вот сервисмены подводили). И стартер перебирал когда первый раз - тоже опасался, но сейчас доволен.
А вот папа с любимой женщиной - совсем неплохо...
[QUOTE=сифар;4939446]Ну-ка поподробнее, как проверить динамо ключь,выложи фото за какое место цыпляешь безмен?
Фоток нет. Берёшь трубу с диаметром который одевается на ручку, отмеряешь от центра головки до конца трубы метр, отрезаешь трубу по размеру, сверлишь отверстие под безмен.Ну а дальше тянешь за трубу безменом смотришь показания ключа и безмена.25 н*м = 2,5 кг на безмене.Если получится зацепить безмен за ручку ключа без посредников, тогда показания безмена делим на длину ключа (если использовать термин из теормеха на кратчайшее расстояние "плечо") сила = момент/ растояние от центра головки до места зацепа безмена.Если ключ попался брехливый то при последующем использовании учитываешь погрешность.Измерения надо производить не менее трёх раз.
Ну-ка поподробнее, как проверить динамо ключь,выложи фото за какое место цыпляешь безмен?
Фоток нет. Берёшь трубу с диаметром который одевается на ручку, отмеряешь от центра головки до конца трубы метр, отрезаешь трубу по размеру, сверлишь отверстие под безмен.Ну а дальше тянешь за трубу безменом смотришь показания ключа и безмена.25 н*м = 2,5 кг на безмене.Если получится зацепить безмен за ручку ключа без посредников, тогда показания безмена делим на длину ключа (если использовать термин из теормеха на кратчайшее расстояние "плечо") сила = момент/ растояние от центра головки до места зацепа безмена.Если ключ попался брехливый то при последующем использовании учитываешь погрешность.Измерения надо производить не менее трёх раз.
Лучше по моему купить чем на глаз определять момент затяжки (переусердствуешь автомат будет подклинивать)
По конструкции усилие затяжки никак не влияет на подклинивание, т.к. болтом (или гайкой) притягивается крышка с осью к блоку, относительно оси усилием пружины смещается эксцентриковая обойма с роликом. Т.е. никак не пережать. Еще ось немного длиннее, она немного играет в осевом направлении. Можно только резьбу сорвать при перетяжке, особенно плохо болтом в алюминии.
А заклинивание из-за неправильных зазоров между осью, втулкой и обоймой.
вот картинка для ясности названий, правда без крышки и пружины
По конструкции усилие затяжки никак не влияет на подклинивание
Как раз наоборот, еще как влияет, да и не по этой ли причине изменили форму втулки на Грантовском ролике и на роликах DAYCO ATB2544 и INA 531 0841 10 Ky.
Цитата:
При превышении усилия затягивания, центровая втулка принимает бочкообразную форму, со всеми вытекающими.
[QUOTE=udaff34;4942047]По конструкции усилие затяжки никак не влияет на подклинивание, т.к. болтом (или гайкой) притягивается крышка с осью к блоку, относительно оси усилием пружины смещается эксцентриковая обойма с роликом. Т.е. никак не пережать.
Когда учился в универе,была у нас одна лабораторная работа, суть которой заключалась в исследование последствий неправильного момента затяжки головки блока цилиндров.Не помню от чего был блок ну что-то типа ГаЗелевского. Так вот при неравномерном моменте затяжки в цилиндрах блока образовывалась овальность(в цифрах уже не скажу давно это было). При ослаблении болтов-овальность исчезала.
Так блок вон какой огромный, а втулка у нас маленькая. Правда и моменты затяжки разные но всё-же.