где -то с конца 2012 года на вазовские движки стали ставить нна заводе помпы *премиум* . Вот у кого стоят такие помпы проблем с работой СОД практически нет.
Подтверждаю, греет адски.
Термостат менял, пробки не выгонял,сами вышли.
Ну не знаю ,я хотел делать ,но так и не стал .Авто простояло почти месяц без движения с 28декабря по сей день .Сегодня завёл ,побурлила немного в печке и все вышло само по мере прогрева ,Рп жарит отменно ,-так что пока этот вариант не рассматриваю с гидрозатвором .
А почему бурлило?откуда воздух?Может у тебя тоже воздух через дополнительный пароотвод обратно всасывает как у меня?А в каком месте находится твой дополнительный пароотвод?как у меня или по другому.можно фотографии?потому что я неделю катался,а в печке бурлило.оказалось воздух заново всасывался во время езды через этот пароотвод.С гидрозатвором тишина в печке и до 3 скорости печки довольно таки горячо дует в -27,а раньше максимум до 2 скорости,потом холодно.Всё это на ХОЛОСТОМ ХОДУ.Врать не буду,руку не обжигает в направлении на себя.А в направлении в ноги реально обжигает.
новая машина так тоже грела, но после 3-х лет заметно прохладнее.
Замените помпу на тза "премиум"или луазар турбо и термостат лучше "прамо"(у него байпасное отверстие меньше 'если он конечно стоит в сборе) . Раньше я тоже занимался переделками сод , но на последних восьми калинах которые ко мне приезжали , просто менял помпу на "премиум" и проблема холодной печки и завоздушивания сод уходила в прошлое . Хороший эффект дает постановка грантовского термостата , делал на двух машинах но нужно запитать откуда то обогрев ду . Самый простой способ наладить работу сод , заменить помпу и ничего не пределовать. РЕКОМЕНДУЮ !!!
Добавлено через 1 час 21 минуту
Еще добавлю помпы "премиум" в продаже бывают поддельные , у них лепестки крыльчатки имеют наклон в обратную сторону ,в магазинах часто попадаются. Еще советую на зиму закрывать половину радиатора (дальнюю от вентилятора ) ,это увеличивает поток жидкости через него и тем самым уменьшает вероятность завоздушивания СОД и замерзания клапана крышки РБ. Я засовываю пластину из мягкого пластика между радиатором кондея и радиатором охл двиг .