Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Но в то же время в тесте ЗР нордман SX 175/70/13 на торможении укатился на 2 метра дальше, чем в размере 185/60/14.
У них в тесте твердость этих шин отличается на 4 единицы по Шору. Выходит, смесь разная. Разная смесь - разный коэффициент трения. И неизвестно, в одинаковых ли условиях тестировались шины разных размерностей. Но и первого уже вполне достаточно, чтобы получить существенно отличающиеся результаты.
И это мы еще не брали в расчет боковые уводы шины. Потому как они зависят не столько от ширины шины, сколько от общей конструкции. Но надо заметить, что при одинаковом диаметре колеса более широкая шина имеет меньший профиль (175/65 14" и 185/60 14", например) и в силу этого - меньший боковой увод. И это - тоже улучшает ее сцепные свойства.
Вот насчёт увода как раз и правильно. Но этот момент важен в рассмотрении скорее профиля шины. Просто увеличение ширины шины на легковых авто как правило приводит к уменьшению профиля. В следствии чего мы имеем широкие низкопрофильные шины. В такой шине выше жёсткость боковины и она естественно меньше деформируется при изменении траектории движения,следственно тем меньше ее угол увода и тем с большей скоростью она позволяет проходить повороты, то есть тем лучше она сохраняет первоначальные сцепные свойства.
Вывод: информация о лучших сцепных свойствах широких шин касается напрямую низкопрофильной резины и максимальная её эффективность проявляется на поворотах и неравномерном торможении колёс автомобиля.
Просто увеличение ширины шины на легковых авто как правило приводит к уменьшению профиля.
как это мне нравится нихрена оно не ведёт к уменьшению профиля, иначе колесо становилось бы меньшим по размеру, а то что профиль становиться меньшим в процентах не означает что он на самом деле становится меньше, какоето тотальное заблуждение и вся дальнейшая теория катится в тарары)))
Добавлено через 9 минут
а чтобы теория заработала нужно менять диски с R14 на R15,R16 и т.д. а речь идёт о шинах в одном размере, R14.
как это мне нравится нихрена оно не ведёт к уменьшению профиля, иначе колесо становилось бы меньшим по размеру, а то что профиль становиться меньшим в процентах не означает что он на самом деле становится меньше, какоето тотальное заблуждение и вся дальнейшая теория катится в тарары)))
Добавлено через 9 минут
а чтобы теория заработала нужно менять диски с R14 на R15,R16 и т.д. а речь идёт о шинах в одном размере, R14.
До слов докопались?
Я имел в виду переход 185/60 R14 на 195/50 R15 например. Просто не стал размусоливать.
И,кстати,если вы возьмёте одну и ту же шину 185/60R14 и 185/50 R14,теория будет работать. Ключевое здесь жесткость боковины,что как правило характерно для низкопрофильной резины.
Уже не в первый раз замечаю в ваших постах нежелание(неумение)понимать людей.
Последний раз редактировалось ale81012803; 26.01.2016 в 20:01..
GenaM, тут нужно учесть один нюанс, профиль меняется в процентах но не меняется при этом в натуральных величинах. Это так. Но меняется ширина покрышки. И вот тут вопрос а жёсткость боковины при неизменной высоте но переменной ширине на одной и той же модели резины тоже остаётся неизменной или меняется?
Добавлено через 2 минуты GenaM, я всмысле самой теории. А не про ошибку про высоту профиля
Не ожидал, ну никак не ожидал... уж от кого другого, но...
175/65 14" и 185/60 14" - сравнивали уже 100500 раз. Диаметр колес одинаков, посадочный диаметр шин одинаков, а уводы у 186/60 меньше - с чего бы вдруг, раз "теория укатилась в тарары"?
Именно уменьшение процентов и означает уменьшение профиля. Т.е., ниже профиль той шины, у которой меньше отношение высоты к ширине. И именно это отношение и уменьшает/увеличивает склонность шины к подламыванию в поворотах и, как следствие, боковые уводы. Шины 175/70 и гипотетические 255/70 при номинальной нагрузке увод будут иметь практически одинаковый.
Уже не в первый раз замечаю в ваших постах нежелание(неумение)понимать людей.
поставте себе
Цитата:
Сообщение от ale81012803
185/50 R14
тогда я вас пойму, или покажите хоть одного дурака у которого на калине такие шины. а дураков то нет да и жёсткая боковина без исключений бывает только у супер низких шин, ну и у камы евро 129) хотя ей это ничего не даёт)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
а жёсткость боковины при неизменной высоте но переменной ширине на одной и той же модели резины тоже остаётся неизменной или меняется?
у всех по разному, знаю что барум 175/70-13 идёт с более жёсткой боковиной чем 185/60-14 но и сделаны они на разных заводах.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Peacemaker
а уводы у 186/60 меньше - с чего бы вдруг
потому что у 185/60 на самом деле меньше профиль, а вот если сравнить с 195/60? - нет, не надо, глупо, тут больше плечо, больше воздуха в шинах, будет примерно одинакого.
Цитата:
Сообщение от Peacemaker
Шины 175/70 и гипотетические 255/70 при номинальной нагрузке увод будут иметь практически одинаковый.
нет, ибо 2я оч. высокая и авто будет телепать гораздо сильнее.