Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
zelek, Увидеть бы поршни с отверстиями прошедшие больше 50тыс км, для уверености в пользе, особенно приоро бы.
По цоканию рег шайбы в стакане. можно снять стакан, струбциной зажать шайбу и стакан, и сваркой прихватить скраёв, шайба цокать уже не будет. Получится как у ино без гк, регулировка заменой стаканов, у джентры и кобальта например(проверка зазоров раз в 100тыс км).
Разбирал я мотор который с дырками в поршнях (которые я делал сам когда то) прошел примерно 25 тыс. Разбирал из за ГБЦ увидел что поршня как бы стали меньше кольца было хорошо видно. Поэтому и поршня вытащил.
Короче разобрал поршня по юбкам без потертостей как новые!. Цилиндры без износа.
И самое главное поршня действительно "усыхают" становятся меньше выше колец! поршня были мотордеталь вот такие дела. кстати они и болтались в цилиндре. но мотор при этом не дезелил! На сколько они усохли я тогда не посчитал. Но больше пол миллиметра с каждой стороны точно было.
Шум от клапанного механизма очень сильно уменьшается если отпускать гайку крепления крышки распредвала на работающем двигателе со стороны ремня ГРМ ,она вытягивает верхнюю крышку постели распредвала . я подкладовал под шпильку шайбу и ставил прокладку на герметики . зазор на первом кулачка строго не больше 0,35 остальные по нормам, но небольшие 0,4. Звук дизиления убераетяся подбором поршней (на заводе их ставят не очень хорошо подбирая.) и на поршнях стачиваем напильником вертикальные стенки циковок под клапана на половину под углом 45градусов. Двигатель после этого работает почти как приоровский без всяких стуков и цокота .
Я конечно не великий художник , но я думаю из рисунка понятна причина дизиления. Во всем виноваты вертикальные стенки циковок под клапана на поршне. Ну и немножко болтание поршня . Ели бы не было циковок не было бы и дизиления ,а именно их вертикальных стенок . для уменьшения дизиления или зажигание делать после вмт (это конечно глупо ) ,или подобрать по плотнее поршня хотя зазор в верхней части поршня и стенкой цилиндра будет дизиление только ослабим этим способом или сточить вертикальные стенки циковок на поршне . На гранте нет циковок и нет дизиления .[ATTACH]IMG_20160826_211455.jpg
IMG_20160823_215432.jpg[/ATTACH]. Вот поршень на котором немного сточены циковки . такой же на моём моторе стоит 20 тысяч прошёл , пока все нормально.
Шум от клапанного механизма очень сильно уменьшается если отпускать гайку крепления крышки распредвала на работающем двигателе со стороны ремня ГРМ ,она вытягивает верхнюю крышку постели распредвала . я подкладовал под шпильку шайбу и ставил прокладку на герметики . зазор на первом кулачка строго не больше 0,35 остальные по нормам, но небольшие 0,4 .
Поподробнее можно не очень понятно, крышку рв поднимаете или что? Если можно с рисунками фотками
Ещё мощно RS тюнинг шайб сделать.
Работа простая. В стаканчике о наждачную шкурку на мягкой подложке (типа коврика для мышки резинового). За счёт подложки центр шайб практически не касается наждачки. Сначала 200, потом 1000 полировка. Пишут тоже снижает шум ГРМ.
[ATTACH][/ATTACH] а можно так , просто увеличить доступ масла под шайбу .
А лучше вот так IMG_20161104_195459.jpg и шайба не будет прыгать в толкателе . На моём двигателе это уже применено rs толкатели , шум уменьшает однозначно.