Пролистывааю тут официальную книгу по ремонту Москвича и вот что хочу отметить-производитель чётко пишет
Ресурс двигателя до кап ремонта 150 тыс, но при своевременном обслуживании может быть увеличен в 1,5- 2 раза.
Или для примера в разделе тормозная система -не зависимо от состояния все резиновые уплотнения, включая шланги д.б. заменены при пробеге 100 тыс или раз в 5 лет.
В разделе зажигание-ресурс свечей 35 тыс, проверка зазора раз в 10 тыс.
Очень подробно описана методика определения расхода масла, при определении износа двигателя-прямо формула. Так вот 200 гр. На 100км принято считать, что двигатель требует ремонта. Т.е,. и тогда тоже пытались отмазываться от Жора масла. Хотя обычно масло двигатель начинал жрать именно род 200 тыс пробега.
Интересно и то, что официально рекомендовалась замена поршневых колец, после пробега 100 тыс. Причём все подробно расписывается, как подобрать, да и ещё специальные кольца типа в ходивший двигатель.
Shur_SPB, у Москвича 412 вообще вечный двигатель, всё можно самому заменить хоть в сараее (что собственно и делал когда с братом 1,5 переделывали на 1,8 на его Комби)
Добавлено через 1 минуту
Жаль что он потом очень быстро погиб в бою.... кстати двигатель так и лежит в сарае.
Smitn, я не про москвич принципе, а про то, что если следовать тем рекомендациям на современных машинах, то действительно, можно и нужно ездить долго и счастливо. Всё-таки масла в те времена были хуже, жидкости тоже, при сегодняшнем качестве масел и жидкостей-все должно быть лучше. Только вот никто не хочет обслуживать машину самостоятельно, а если это все делать на станции то действительно дорого получается.
Shur_SPB, да можно конечно, вон брат у меня 3 года назад за копейки купил Додж Гранд Караван 2001 или 2003 года не помню, 2,4 АКПП 3 ст. 7 мест, после ДТП хозяин его делал делал, всю кузовню сделал, но не покрасил. Купил его за 100 или 150 тыр, покрасил, собрал, отхимчистил. И теперь ездит на нём, пробег под 200 тык, только при запуске 1 гидрик подстукивает, поменял колодки и катается, будет ездить ещё долго так как нового авто с такими параметрами он для себя не видит. А ездит он на нём только в деревню, и хватит его ему ещё лет на 10.
Добавлено через 29 минут
Просто для нынешних авто нужно много приспособ, довольно узкоорентированных покупать вот народ и меняет раз в 3 года чтобы ничего не делать, но вот думаю сейчас ситуация изменится немного.