Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > LADA Kalina (Лада Калина) > Общие вопросы эксплуатации Лада Калина

Общие вопросы эксплуатации Лада Калина Обсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.

Результаты опроса: на какой частоте Вы обычно переключаетесь на повышенную передачу
2000 об.мин. и ниже 69 4.87%
2000-2500 об.мин. 391 27.59%
2500-3000 об.мин. 640 45.17%
больше 3000 об.мин. 235 16.58%
Не обращаю внимания 82 5.79%
Голосовавшие: 1417. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2014, 23:10   #1
Втянувшийся

Автомобиль: 111740
Изображений: 2
Вес репутации: 2235 Из Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?

Мотор 1,4 16 кл. Универсал ГП 3,9. Бензин только 95.
Обороты, при которых я перехожу на след. передачу, зависят от интенсивности разгона. При спокойной езде летом это около 2...3000, при динамичной - 3...5000. На асфальте на горячем моторе при равномерном движении 5ю включаю уже на 70км/ч. При этом в городе на 5й можно и разгоняться со скоростью потока машин.
То, что включение 5й на малых оборотах приводит к "перегрузке" чего-то там (в коробке?) с 16 кл. мотором - бред полный.
На 5й у меня расход топлива однозначно существенно ниже, чем на 4й на любых (разумных) оборотах.
На одометре 50000 км, проблем ни с двигателем, ни с коробкой вообще никаких. Масло - полусинтетика в моторе и заводская минералка в коробке. Правда, зимой машина круглые сутки живёт на электроподогреве ( могу себе позволить).
На трассе при 140...160 км/ч в сам деле хочется 6-ю передачу включить для пущей экономичности.

Последний раз редактировалось Из Кургана; 17.02.2014 в 23:32..
Из Кургана вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 15:06   #2
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Из Кургана Посмотреть сообщение
приводит к "перегрузке" чего-то там (в коробке?) с 16 кл. мотором - бред полный.
Удачи в ремонте шестерен 5 передачи.., а там глядишь- и двигатель будет на подходе...
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 17:39   #3
Втянувшийся

Вес репутации: 2235 Из Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутацииИз Кургана имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Удачи в ремонте шестерен 5 передачи.., а там глядишь- и двигатель будет на подходе...
Опросил как-то знакомых калиноводов: половина из них 5ю в городе используют с 70...80 - и НИЧЕГО шестеренкам в коробке не делается! Полазил по инету: никто на 5ю не жалуется, мол "зачем я дурак ее на 70 включал - кончил".
Крепкая 5-я передача на Калине, если масла не жалеть.
И на преждевременную кончину двигла "неправильно экспл-ие 5ю" тоже не жалуются, не делятся с народом скорбным опытом.
Можт кто знает лично адекватного юзера, кончившего мотор или коробку "ранним" включением 5й передачи? Покажите мне его!

Я видел и посиневшие шестеренки, и драные валы, и выломанные зубъя в калиновских коробках. Но при этом с них сливался всего один стакан масла.
Масла, господа, не жалейте!

Последний раз редактировалось Из Кургана; 18.02.2014 в 18:29..
Старый 18.02.2014, 18:38   #4
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Сейчас ехал, экспериментировал... ехал около 5 км на 4 и 5 км 5 передачах со скоростью 70 км/час... Ну что следовало- расход на 4 передаче- 4,6л, на 5 - 4,8 л... Измерения делал с помощью БК Штат ХД... Движение по практически горизонтальной дороге...
Где экономия??? О которой все толкуют...
Лишний раз убедился в правильности своего стиля езды... Езжу, чтобы двигатель крутился не менее 2 т.об. На пятой не ниже сотни...

Цитата:
Можт кто знает лично адекватного юзера, кончившего мотор или коробку "ранним" включением 5й передачи? Покажите мне его!
А покажите мне нормального и грамотного водителя насилующего так авто...??? Просто ремонт КПП и ДВС эти ездюки никак не связывают со своим стилем езды... Без перехода на личности... Это лишь моё мнение, совсем не настаиваю, что я прав...
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 20:41   #5
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Кирилл 74, спорить с "теоретиками" у меня нет никакого желания, поскольку я своими глазами видел многократно при собственноручной переборке, во что превращается 5-я пара при преждевременном ее включении (зубья стачиваются до толщины бритвенного лезвия или срезаются вовсе)...

Правила Форума

Последний раз редактировалось vovk; 19.02.2014 в 19:29..
vovk вне форума   Вверх
Старый 18.02.2014, 19:06   #6
Гений форума

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 2147528 Кирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутацииКирилл 74 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
На какой, это недецкой???
Курган сказал -при равномерном движении 5ю включаю уже на 70км/ч-
а я при 40-50 уже 5-я, расход по городу 6,9л, жду когда мотор с шестернями здохнет, вот чесно, можно было б на 5-й 30 ехать, но там уже никак. На японской я езжу 25км/ч на 5-й. Но там карб, с ним прще. У япа расход по городу 5,8л., по он под завязку говняшками загружен, по работе.

Последний раз редактировалось Кирилл 74; 18.02.2014 в 19:22..
Кирилл 74 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2014, 18:33   #7
Втянувшийся

Вчера ночью проверял расход бензина на 4 и 5 передачах при 70 км/ч на 5 км участке.
Мотор 1,4, ГП 3,9 (думаю). Ночь, тишь, -7 градусов. Перед опытом сгонял за диагностическим прибором «Карман скан лайт» чтобы посмотреть нагрузку на мотор на разных передачах. В городе, несмотря на ночь, проверку провести нереально – поехал на трассу, выбрал 5 км участок и проехал туда-сюда на 4й, выдерживая 70 км/ч (обороты при этом 2250) и контролируя (после сброса при выходе на зад. скорость) расход по штатному БК : туда 5, обратно 5,5 л/100км. Офигел от разницы (ветер?, уклон?). Не поверил – сгонял еще раз: всё повторилось, средний расход на 4й получился 5,25 л на 100 км. Прогнал на 5й (на 70 км/ч обороты 1900): туда-обратно расход 4,7-5,2. Средний получился 4,95 л на 100 км. Т.о. на 5й передаче экономия бензина 0,3 л на 100 км.
Для прочитавших статью ЗР об износе и ресурсе двигателя: при движении по «Карман скану» контролировал параметр «расчётная нагрузка». На 5й передаче при 70 км/ч она равна в среднем 34 % (условных %), на 4й передаче – 31%. При нажатии педали в пол – режим полной мощности – расчетная нагрузка на 4 и на 5 передачах 78%. Т.е. при движении на 5й мотор работает ровно на половинной нагрузке, а на 4й на 40% нагрузки. Думаю, что разница в износе практически никакая. Плюс, в таком режиме я проезжаю от силы 10...20% всего "жизненного пути".
Ехал домой по городу на 5й на 50 км/ч – расход 4 л/100 км.
Старый 19.02.2014, 19:44   #8
Клавиатурный мастер

Автомобиль: калина 11196-47-038
Вес репутации: 319 vega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутацииvega202 имеет репутацию за пределами доброй репутации

По износу двс в следствии эксплуатации на пониженных оборотах могу привести собственный пример. В силу имеющейся возможности произвести разборку и проверку на износ двс 21126 за счёт и силами ВАЗа, была проведена разборка оного при пробеге 50тыс.км. результатом стала замена поршней не имеющих графитового покрытия размерности 82.0 группа C на поршни нового образца с покрытием размерности 82.0 группа Е (фирмы СТК с вытеснителем).
Не берусь судить о степени износа, много это или мало при таком стиле и пробеге.

Последний раз редактировалось vega202; 19.02.2014 в 20:06..
vega202 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2014, 19:47   #9
Втянувшийся

Цитата:
Сообщение от vega202 Посмотреть сообщение
По поводу износа 5 передачи могу сказать только следующее: преждевременный износ происходит по причине маслянного голодания вызываемого пониженным уровнем масла в кпп, по этой причине, для контроля уровня оного была проведена модернизация кпп, в результате которой появился маслянный щуп. При надлежащем уровне преждевременного износа как такового не наблюдается.
На моей масла в КПП выше максимума. Дилеры на предпродажной налили и предупрелити: чтобы 5я ходила вечно.
Старый 19.02.2014, 19:55   #10
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
На моей масла в КПП выше максимума. Дилеры на предпродажной налили и предупредили: чтобы 5я ходила вечно.
Я давно не верю ни в чертей, ни в домовых.
Кирилл 74, хотите трогаться на 5-й, или ездить на ней на 50 км/час - пожалуйста! Только сразу готовьте деньги на ремонт КПП, мастера Вам скажут "спасибо" за это, и только потом не наезжайте на ВАЗ!
Внимание всем! Дальнейшее переливание из пустого в порожнее будет расцениваться как оффтоп!

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид