Прочитал всю ветку.
BrakeSystems,
Похоже задний шланг 1118-3506085 существовал, но судя по посту
Цитата:
Сообщение от german
шланг 1118-3506085 аннулирован в 2005 году.
|
Года три-четыре назад одной знакомой девахе родители купили восьмерку (только получила права, чтоб опыта набиралась). Люди не нищие, перед тем как подарить превентивно поменяли все расходики, в том числе тормозные шланги.
Так вот через пару дней при проверке экстренного торможения (давил что было дури) шланг лопнул не успев и пылью покрыться (думали брак просто). Шланг был гладкий с жёлтой полосой (видимо ДААЗ) тогда решили, что похож Трансмастер.
Через неделю у товарища на приоре 2008 г.в. где-то к 100 тыс. лопнул шланг при проверке тормозов. На вид как и первый. Залез на форум, увидел, что по машинам 2008 г.в. были проблемы.
Проверил свою (2010 г.в.) - вроде БРТ - успокоился. Зря...
Лет 10 назад девятке в дальней поездке выдавило поршень ЗТЦ. Выломался кусок корпуса цилиндра с краю 5 мм (бывает и такое) и при резком торможении манжету поршня туда выдавило и закусило. Тогда ощущения провалившейся педали мне запомнились на всю жизнь.
Пришлось трубку плющить, причем в несколько перегибов иначе всё равно течёт.
"Дотягивать" до сервиса с негерметичной тормозной системой категорически не советую. Лучше плющьте трубку оно дешевле выйдет.
После опыта с разрывами шлангов изготовил из куска алюминия заглушку для трубки: просверлил глухое отверстие нарезал резьбу (вроде 10х1,25) грани под ключ на 19 и с тех про всегда возил с собой вместе со спецключём от тормозной. Очень рекомендую, особенно с учётом трудности замены правой передней трубки. Если я правильно понял
YBS - монтаж до установки двигателя. Пригодилась...
На пробеге в 95 тысяч и 6+ годиков отроду резко и неожиданно лопнул передний правый тормозной шланг. Разрыв 1,5-2 вдоль шланга у наконечника со стороны трубки.
Третий день езжу с заглушкой. С учётом того, что машина с ЗДТ и оборудована АБС (соответственно без колдуна) эффективность торможения упала где-то на треть. Притормаживание предсказуемое, но естественно тянет налево...
Читая ветку поначалу пребывал в некотором ШОКЕ. На каждой странице по паре сообщений о разрыве шлангов и это на конструкции т/ш используемых с 80-х на 2108...
До калины была девятка 1991 г.в. Когда в 2007 я стал "счастливым обладателем" сего аппарата, то одной из первых замен были передние тормозные шланги. Ибо выглядели они так, как будто их не меняли все 16 лет (скорее всего так и было).
На наружном слое шлангов были не просто трещины - разрывы шириной 5-7 мм через каждые 1-1,5 см... Однако, со своей задачей справлялись на отлично, отчего все эти годы и считал, что качество шланга наружным (по сути лишь защищающим армирующий нейлон) слоем не определяется.
На замену тогда выбрал Kraft. Во-первых, особого выбора тогда в магазинах нашего захолустья просто не было. Во-вторых, подкупила многослойная конструкция рукава (5-7 слоев вроде), маркировка 14,3 МПа и при этом более низкая цена, чем БРТ. Эти шланги ежедневно эксплуатируются по сей день (9 лет и бог его знает какую уже сотню тысяч км) и ни каких проблем (не сочтите за рекламу). Недавно осматривал.
Потому изначально рассматривал именно Kraft от 2108 (хотя обычно их продукцию не жалую)
Но смущает пара моментов. Не знаю держат ли шланги динамическую нагрузку (калина с АБС) и отзыв
Лаврентий Палычыча о трещинах (пост #571).
По длине шлангов:
То, что
по чертежу все переднеприводные шланги одинаковой длины 330 мм ясно. По факту у людей (в начале ветки) калиновский шланг зачастую был длиннее десятого.
Мерил в магазине шланг БРТ 1118 (вреде не палёный) и два Kraft от 2108 (одно кольцо) и 2110 (два кольца и резинки под провода датчиков износа). Результаты (может кому пригодиться):
Калиновский БРТ - 337 мм
Kraft 2110 - 326 мм
Kraft 2108 - 342 мм.
В запасе лежит пара шлангов 2108 неизвестного (но по всей видимости буржуйского) производителя полученного вместе с комплектом ЗДТ с АБС Darbis (комплект прислали какой-то опытный, но это отдельная песня).
ЗДТ поставил трубки ввернул прямо в цилиндры (так надёжнее) шланги остались.
Длина шланга 342 мм. На шланге DOT GYQD 22 1/8 HL GB16897-1997 B32A ф3,2 0105
Если кто может опознать/расшифровать - помогите.
Но интересно другое: На другом ресурсе вычитал, что по заверениям "продавана" настоящий шланг БРТ от подделки отличается тем, что он мягче и лучше тянется.
Не представляю как может тянуться хороший армированный (пусть и нейлоновым кордом) тормозной шланг от усилия рук. Это же не тормоза, а вата будут. Точнее не представлял... Пока не проверил тот, что у меня в наличии.
Шлаг тянется руками в длину на 15 мм!!! (потом нашёл об этом пост на форуме). Другие шланги пока не тянул.
Я всё понимаю, что GB16897-1997 стандарт старый и про допустимое удлинение 2 см на 1 м длины при давлении в 20 МПа я тоже здесь читал.
Но почему от усилия рук? Это у всех так, кто-нибудь ещё пробовал свои растягивать и мерить?
На ум пока пришло лишь единственное разумное объяснение: повышенное растяжение в длину возможно лишь при отсутствии давления внутри шланга. Диаметр проходного сечения уменьшается позволяет армированной оплётке растягиваться. Кто что думает господа?
Кстати есть подозрения, что длина снятых с машины б/у шлангов потому и больше новых, что они просто вытягиваются со временем. Эту мысль кто-то высказывал на первых страницах.