А ты не передергивай и не путай мягкое с теплым, речь шла о том, что Калину нельзя эксплуатировать ниже -40 градусов, так записано в руководстве по эксплуатации Калины, и разумный человек так и сделает!
так то так но странно, ибо в нашей стране и -40 не редость, а ВАЗ как бы наш исконно российский, мог бы и посодействовать под наши реалии, обратный пример классика, правда уже не делают, её катализатор задаёт такой клиренс что не имеют именные пузотёрки.
А ты не передергивай и не путай мягкое с теплым, речь шла о том, что Калину нельзя эксплуатировать ниже -40 градусов, так записано в руководстве по эксплуатации Калины, и разумный человек так и сделает!
Таки и не передергиваю, Хоттабыч процитировал то же руководство что и ты, только другой абзац, вот и получается что ты сам эксплуатируешь машину в нарушение этого руководства.
Таки и не передергиваю, Хоттабыч процитировал то же руководство что и ты, только другой абзац, вот и получается что ты сам эксплуатируешь машину в нарушение этого руководства.
Вот слова Хотабыча:
Автомобиль предназначен для перевозки людей и багажа (в количестве и массе,заявленной изготовителем) при температуре окружающего воздуха от минус 40С до плюс50С по дорогам общего пользова-
ния с твердым покрытием, отвечаю-
щим требованиям ГОСТ Р 50597
Так чем я нарушаю руководство, что съезжаю на дороги без твердого покрытия? У меня такое случается крайне редко, а температурый режим, что более важно я не нарушаю! И потом это личное дело владельца авто в каких условиях его эксплатировать. Можно, как говорил Задорнов и об осину его ударить, только потом не надо обвинять ни кого в том, что авто ломается и кричать об этом на весь форум, вот в чем смысл! Надеюсь понятно объяснил!
НЕЛЬЗЯ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НИЖЕ -40!!!
Эксплуатировать и заводить - одна БОЛЬШАЯ разница.
Заведенный автомобиль прекрасно любой мороз переживет - главное не глушить.
Вот в классике было сложнее - мост при простое застывал, а тут коробка все равно греется от движка.
Другой вопрос, что амортизаторы и резинки в мороз испытывают жуткие нагрузки. Ну застывают они без движения.
Сам помню (у нас иногда было в подмосковье до -35) как на 21043 с теплым аккумулятором двигатель заводил на выжатом сцеплении. Потом минуты 3 грел двигатель с выжатым сцеплением - ибо глохла. Потом минуты 3-4 отпускал плавно сцепление с нажатыми тормозами, чтоб случайно не уехать (это если мост не замерзал). Потом уже после 15 минут прогрева мотора и коробки пытался стронуть мост...
А то и веселее был атракцион - аккумулятор сдохший, мост застывший... полкилометра волоком тащат пока начинает мост прокручиваться - потом уже с толкоча заводим мотор....
Самое страшное в сильный мороз - завод двигателя. Вот тут самый ДИКИЙ износ и проблемы. А если машина не глохнет, а еще лучше не останавливается, то хоть -50 - машине пофигу.
Но ВАЗ пишит просто... эксплуатировать. А если заводим в теплом гараже и протом выезжаем на -50? Думаю ЛЮБОЙ инженер скажет - "легко можно". Но в руководстве не будут писать про пуск двигателя в мороз, про безостановочное движение... Это писали в старых книжках по автоделу - лет так 40-50 назад. Сейчас проще отделаться простой фразой.
Так что эксплуатация и соответствие температурного режима различным состояниям авто... разные вещи.
Борисыч - не перегибай палку. Если позиционируешься технарем, то не позорь техническую школу и отвечай грамотно как технарь, а не коньюктурщик.
Станислас, Вы бы сразу посмотрели несколько тем. В первую очередь уберите ЭБУ из под печки. Потом закрепите накладки на креплениях задней сидушки свечными наконечниками. После оденьте на край капота резиновый уплотнитель, чтоб мотор чистеньким был. Концевик капота проверьте - штатная сигнализация должна ставится на охрану без звука...
Вообщем нормальный авто по сравнению с предыдущими авто ВАЗа, а если есть еще руки не из ж..., то вообще ценник оправдывает некоторые "доработки напильником".
И это РЕАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.
Если хотите лотерейный билет с меньшими доводками и проблема - готовьте бабосы, но не ожидайте, что каждый рубль значительно снизит шанс беспроблемной машины. Там шкала экспонициальная каждый последующий доп.рубль дает все меньший прирост изменения шанса...
Увы - реали.
Сам хочу авто другого класса и уже иномарку - отечественного такого уже нет.
Но из-за стройки дома пожалуй либо еще 2-3 года на Калине покатаюсь (не так уж она меня и расстраивает - мелочи не в счет, хотя замена гены - сгорела и мотора отопителя - болезнь ВАЛЕЕ неприятны, но мной прощены ценой машины) или максимум поменяю на новую Калину. Хотя не хочу расставаться с этой машиной: пробег за почти 4 года - 30 000 км (детский), много сам встроил в машину (доработка штатной сигналки, музыка чего только стоит...) Жалко ее. Рано ей под замену...
Калина у меня пять лет под открытым небом проездила и ночевала, ниже -25 специально заводил, и ковылял на ней до работы, чтобы она не замерзла, ехал медлено, потому что резинки деревянные уже были, это при -35 где-то. Хотя до работы 10 минут пешком, но нехотелось заморозить машину.
Зима 2010 особено мерзлая была, -30 неделями было, выходил в валенках и прогревал каждые 6 часов. Не хотелось замораживать машину, солнце низкое, до февраля над горизонтом ходит гдето. Короче чтоб машина была на ходу, я и получается и мучал её. Видел -39, а потом прочерки, фотографировать не представлял как, обмораживатся не хотелось.
Недели 2 назад уже был удар -35, ну сейчас иномарко с автоматом, но принцип остается, ниже -25, гоняю её, тут в ино сложнее, свечи зальешь, фик свечи найдешь, разборки дофига. А хочется чтоб машина всегда на ходу была.
К нам пришло. Сегодня с утра у дома -37, в низинах и у реки -39. Блин, а позавчера было каких-то -14 и все ныли, что хоооолодно)))))
Добавлено через 2 минуты БорисbIч,
Задорнов - это всё хорошо, но как так вышло, что десятка-то не рассыпалась, а с Калиной что-то не то, и, повторюсь, что-то не то еще до наступления морозов?
Ну чего к Борисычу привязались. Это не он инструкцию по эксплуатации писАл. Написано от -40, значит от -40. Это значит, что ВАЗ гарантирует, что при температурах от -40 до +50 машина должна соответствовать ТУ. Т. е. должна заводиться, и ездить, и не ломаться. А вот все, что ниже (выше) на свой страх и риск.
Вообще написАть в инструкции -40, это уже подвиг, а точнее безответственность. Просто ВАЗу абсолютно пох, если половина его машин при такой температуре не запустится, а вот где нибудь в пендосии их бы исками замучили. Вышел в -40, тыркнул ключом, не завелась. Иск в суд на пару миллионов.
Сильно сомневаюсь, что у ино где нибудь в инструкции напиИсано, что от -40 эксплуатация.