Re: Подкусывания в рулевом управлении (обсуждение)
Махачкалинский ЭУР, машина сборки 2005г, шприцем через болт, запихал порядка 100г смазки BP. Подкусывания прошли, остался лишь стук. Стучит судя по всему торсион. Менять из за этого ЭУР смысла не вижу, летом думаю и в торсион смазки набить, чтоб потише было.
На 110тыс. пробега появилось закусывание руля в нулевой зоне на скорости более 80км/ч, как в левую так и в правую сторону, стало тяжело управлять машиной, руки постоянно в напряжении.
Прочитав тему и учитывая свой пробег сделал следующее:
Заменил промежуточный рулевой вал с карданчиками на SS-20, у родного нижний карданчик люфтил а верхний подклинивал. Заодно поменял тарельчатую пружину тоже на SS-20.
Через верхний болт корпуса редуктора ЭУР натолкал литиевой смазки Castrol LMX описание здесь.
По вязкости как раз что надо, рабочая температура от -35 до +170град. Тюбик 300гр. выдавил примерно треть объема. Цена 230руб.
По описанию лучше конечно подходит Castrol MS3 но у нее нижняя температура -20град.
Проехал пока 500км, закусывания нет, руль стал более информативным, но хуже стал возвращаться в ноль, наверное из-за тугих карданчиков, думаю разработаются.
При установке промежуточного вала старался выставить карданчики точно, но получилось что на прямой руль смотрит чуть влево, переставил верхний карданчик на один зуб но теперь руль смотрит чуть вправо. Выходит что из-за небольшого диаметра вала сдвиг карданчика даже на один зуб приводит к существенному повороту руля. Хотел переставить саму баранку, но не понял как снять верхнюю крышку, снизу должны быть два винта, но в отверстиях их нет, что-то похожее на заглушки не увидел, или их надо выковыривать? Обращаться на сход-развал пока не охота. Как выставить руль прямо?
Добрый день всем участникам форума! Я новичок, возможно, ошибаюсь с темой, перенаправьте, пожалуйста. Не могу сказать, подходит ли к моей ситуации термин "закусывание", но на скорости происходит следующее: из-за неровностей дороги колеса периодически "рыскают" вправо-влево, руль, соответственно, должен чуть поворачиваться за ними, но этого не происходит, поэтому всё время приходится выравнивать машину. Руль как будто блокируется в прямом положении. Предполагаем, что дело в рейке, или так и должно быть? Калинку купили недавно, б/у, вот и разбираемся пока...
Цитата:
Сообщение от Rowena
Не могу сказать, подходит ли к моей ситуации термин "закусывание", но на скорости происходит следующее: из-за неровностей дороги колеса периодически "рыскают" вправо-влево, руль, соответственно, должен чуть поворачиваться за ними, но этого не происходит,
Это очень похоже на неправильные углы установки колес.Надо сделать нормальный развал схождение,но ищите что бы был нормальный стенд и обязательно что бы меряли и регулировали кастор.
проблема там одна в сепараторе, при закручивании крышки картера она давит на сепаратор и в этот момент вал как бы закусывает- ослабляешь вал крутиться легко, добавил кольцо между крышкой и картером - стало легче крутиться, Кстати после этого у меня стали сами доворачивать колёса после поворота, но видимо надо ещё подложить что после 1000км опять столо подкусывать.
Может у кого другое решение есть?
У меня было так. ЭУР снят в сборе, нижняя крышка открыта, вся конструкция стоит на руле (руль не снимал). Смазываю, собираю (болты не затянуты), кручу за усилитель - не закусывает, затягиваю болты - закусывает, ослабляю болты - не закусывает. В итоге поставил самодельную картонную прокладку между половинками картера. Шайбами не получилось отрегулировать. Пробовал запрессовать верхний подшипник поглубже - не идет, да и бить сильно не хочется. При сборке верхний болт сорвал. Снял с него гровер, затянул, до червяка не достает - проверял. Всё ИМХО, никого не призываю проделывать то же самое, рулевая все таки!
Небольшие пояснения с фото. Тут многие пишут, что подкусывания появились через какое-то время после покупки авто. У меня они были практически сразу, смазка не помогала. Разбирал через нижную половину (обведена на фото), сняв карданчик и открутив гайку с вала. Верхняя половина ну очень туго идет, верхний подшипник крепко сидит. Фото с форума.