Вот не думай,а посмотри что из себя каждое масло представляет,просто паспорта(анализы на оилклубе) , где индекс вязкости при -35-30 при +40 и 100 другие параметры..щелочное,кислотное,вспышку.Все масла разные и на разной базе.
У меня окушка была в утиль здал с пробегом 180тык-манол псинь10/40 зима 5/30 без капиталки мотора,калину на пробеге 82тык продал все чистенько под клапанной крышкой .Ни когда не катал на масле до срабатывания в хлам,Esso единожды катнул до 12 и то движек уже шуметь изрядно стал,8-10 на бзике на татнефти 6-7.5.Не стоит овчинка выделки если масло в 750+фильт200-250 и катать его по 15,это уже убийство своего мотора своими же руками.
И нет такого движка который масло не под'едает
А самый требовательный мотор к маслу у меня был на мотовездеходе Днепр с ведущей люлькой,тот только 5/50 признавал
Слушай, я ойл Клаб читаю с самого его основания. Рассказывать про разницу между маслами - это не ко мне. Я каждый анализ там смотрю.
у тестя на 5ке инж пробег по 100 000..даж больше...
меняет масло как придется....тыщ по 20000 катает легко)))))
сняли клапанную.....чисто...не вот прям как йайца у кота....но терпимо))))
BP Visco 5000 10/40 льет....
мотор живой....тянет ездит...все окей))))
так что все относительно.....
у тестя на 5ке инж пробег по 100 000..даж больше...
меняет масло как придется....тыщ по 20000 катает легко)))))
сняли клапанную.....чисто...не вот прям как йайца у кота....но терпимо))))
BP Visco 5000 10/40 льет....
мотор живой....тянет ездит...все окей))))
так что все относительно.....
У отца на пятерке инж. 2006 г.в., бывшей рабочей, пробега 200 тыс. км., лили туда мобил сначала, шел, потом лукойл, мешали мобил с лукойлом, GM c лукойлом, а раз вообще три разных бренда в кучу и разных диапазонов, мотор по сей день шепчет, шустрый и чистый внутри как у кота яЙки, да и масложора нет) Но по 20 тыс. не ездили, меняли практически во время всегда.
Смотря в каком режиме... если в 50/50 город/трасса- можно... я боюсь скатиться до обсуждения своевременности замены в зависимости от условий эксплуатации)))))))
70/30 город/трасса. А то и 80/20. Лениво мне менять каждые 7.5, а тем более каждые 5. И моточасы высчитывать тоже. По-моему, это для фанатиков. Продадут свои тачки следующим владельцам с идеальными движками
Будем считать, что с газом масло живет дольше, как раз на десятку хватит ))